Источник: Знамя юности
Знамя юности

Недетские игры. Какие правонарушения совершают подростки?

Недетские игры

В прошлом году за совершение различных преступлений были осуждены 727 несовершеннолетних. 90 лишились свободы, 120 получили наказание в виде ее ограничения, кому-то назначены отсрочка исполнения наказания, принудительные меры воспитания, исправительные работы, штрафы… Чуть более 58 процентов преступлений относятся к категории менее тяжких, 30 процентов не представляют большой общественной опасности. Но для того, чья жизнь только начинается, правонарушение – кривой штрих в биографии. И обиднее всего, когда отправной точкой в нехорошем деле послужила банальная скука.


– Именно от безделья многие беды и происходят, – констатирует начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского районного управления внутренних дел подполковник милиции Алла Русанович. – Родители заняты, некоторые считают, что школа должна ребенка всему научить, а провести свободное время ему лучше с гаджетами или в компании друзей. Но воспитанием должна заниматься прежде всего семья, накормить и одеть – это лишь часть родительской заботы, которая не отменяет такие обязанности, как общение, выстраивание доверительных отношений, обучение правилам поведения дома и в обществе. Какие ценности должны стоять в приоритетах, к чему стремиться, что хорошо, а что плохо – ответы на эти вопросы нужно искать вместе. Но нередко получается так: вместо того чтобы уделить внимание своему ребенку, ему дают в руки телефон.

* * *

Где проходит грань между шалостями и противозаконными поступками, что за них грозит и как предупредить рискованное поведение? Алла Русанович перелистывает собранные на рабочем столе справки:


– Недавно возбудили уголовное дело в отношении девятиклассника. Он проживает и учится в Минске, а смартфон умудрился похитить в городском парке в Заславле, причинив ущерб в 190 рублей. Ранее в подобных делах мальчик замечен не был, в социально опасном положении семья не состоит. Ответственность по 205-й статье наступает с 14 лет, при повторных нарушениях подростку могут назначить наказание в виде ограничения либо лишения свободы. В отношении ребенка, не достигшего на момент совершения преступления 14-летнего возраста, будет рассматриваться вопрос о направлении в спецшколу, но мы стараемся, чтобы до этого не доходило. Если он впервые совершил такое правонарушение, с ним проводят индивидуальную профилактическую работу. Наши сотрудники посещают семью, школу, вызывают родителей на комиссию по делам несовершеннолетних. Профилактика подобных преступлений одна: надо больше общаться с детьми, спрашивать, какие у них есть проблемы, переживания. Если же ребята предоставлены сами себе, зачастую они и не осознают, что брать чужую вещь – плохо и глупо, ведь похитителя все равно найдут.

Из ценных вещей тинейджеры чаще всего воруют гаджеты, велосипеды, кроссовки, деньги. Могут и мелочь украсть, вроде банки энергетического напитка, приводит примеры из практики Алла Русанович:

– Часто кражи происходят на спор: либо компания подстрекает и срабатывает стадный рефлекс, либо сам ребенок хочет самоутвердиться («я не попадусь»). Бывает и такое, что особенно ушлые могут подложить украденное в рюкзак своему товарищу, который ничего не подозревает. Был случай, когда несовершеннолетней ее взрослый друг-наркоман набивал банками кофе сумку, чтобы она выносила их из магазина. В отношении девушки возбудили уголовное дело.

* * *

По данным на начало марта, сотрудники ИДН Минского РУВД проводят индивидуальную профилактическую работу с 209 несовершеннолетними, 86 из них употребляли спиртные напитки. Подполковник милиции обрисовывает типичную ситуацию:

– Неделю копят карманные деньги, в субботу отправляются гурьбой в деревенский клуб через магазин, у которого стоит подвыпивший дядя. За рубль в качестве вознаграждения он согласен купить детям алкогольные напитки. С ними идут на остановку, распивают – как правило, на голодный желудок и не закусывая. В юном возрасте довольно быстро может развиться алкогольное отравление. Хорошо, если успеет добраться домой и мама вызовет скорую.

Почему дети пьют? Большинство – от нечего делать. Некоторые утверждают, что родители сами им дают пиво и вино дома. Мало того, что подростки вредят своему здоровью, так еще и хулиганят под действием алкоголя: портят чужое имущество, устраивают драки, дебоши на так называемых флэтах, выбегают на проезжую часть или железнодорожные пути.

* * *

Везде есть смельчаки, которые, не имея водительского удостоверения, любят кататься на папиных машинах, упоминает еще одну категорию подростковых правонарушений Алла:

– Некоторые юнцы не стесняются сесть за руль и повторно в течение года после наложения административного взыскания в размере 20 базовых величин: 540 рублей, которые заплатили родители, не останавливают. При повторном же случае штрафы достигают 50 базовых величин по статье 18.19 КоАП. И это счастье, если самоучка никого не травмирует и ничего не повредит.

Иногда же детвору тянет к чужим машинам по иной причине: чтобы попрыгать по крыше, оторвать зеркало, проколоть шины, разбить стекло. Многие слышали историю, как недавно несколько приятелей поиздевались над «мерседесом»: один предложил его разбить, другие согласились. Причин для такого поступка не было, возбуждение уголовного дела по ст. 339 ч. 2 – есть.

* * *

Головная боль сотрудников милиции – «потеряшки», которые без предупреждения уходят из дома и не появляются несколько дней. Не меньшую обеспокоенность вызывают и те, кто сутками не вылезает из компьютера, – в прошлом году количество совершаемых подростками киберпреступлений по стране возросло более чем в два раза. Алла Русанович напоминает про ответственность:

– За хищение с использованием компьютерной техники подростки привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет по ст. 212 УК. Самые распространенные преступления – оплата товаров и услуг через интернет, пополнение балансов своих электронных кошельков, электронных платежных сервисов, учетных записей в онлайн-играх. Иногда детям-хакерам хочется завладеть секретными данными: был случай, когда, сидя в Смолевичах, школьник взломал жесткий диск на заводе в Гомеле и удалил с него информацию. Мог бы стать компьютерным гением, а попал на учет. Сегодня мы не составляем протоколы на подростков и уже не ставим их на учеты, а действуем на предупреждение преступлений. Во время встреч с детьми стараемся донести им главную мысль: испортить жизнь можно любым проступком, сначала он кажется смешным и незначительным, а потом может привести к необратимым последствиям.

zubkova@sb.by

Рисунок Ивана ТУМАША
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...