Недержание мощи

Маховик войны раскручивается.
Маховик войны раскручивается. Политики уступают место генералам?

Военный аналитик генерал-майор запаса Владимир СЛИПЧЕНКО - крупнейший специалист по войнам будущего.

Его прогнозы в отношении хода военных операций США в Ираке (1991, 1996, 1998 годы), в Югославии (1999 год) и Афганистане (2001 год) совпали с тем, что затем произошло в действительности, практически на 100 процентов. Сегодня военный аналитик прогнозирует многие аспекты очередной войны США против Ирака, которую сами американские военные уже окрестили операцией "Шок и трепет".

Главная цель войны - испытания нового оружия

- Владимир Иванович, столько уже сказано о поводах и причинах новой войны в Ираке, но не оставляет ощущение, что говорится или не о том вовсе, или не полностью...

- Главная цель войны действительно остается за кадром, и о ней никто ничего не говорит. Я вижу основную цель войны в широкомасштабном натурном испытании Соединенными Штатами новейших образцов высокоточного оружия (ВТО). Именно эта задача для них стоит на первом месте. Все остальные цели - или сопутствующие, или откровенная дезинформация.

Уже более 10 лет США ведут исключительно бесконтактные войны. В мае 2001 года Джордж Буш-младший, выступая со своей первой президентской речью перед слушателями морской академии в Аннаполисе, заявил о необходимости форсированной подготовки вооруженных сил США к ведению войн будущего. Он акцентировал: это должны быть высокотехнологичные вооруженные силы, способные вести боевые действия по всему миру бесконтактным способом. Эта задача теперь очень настойчиво выполняется.

Следует заметить, что Пентагон закупает у военно-промышленного комплекса только то оружие, которое прошло испытания в условиях реальной войны и получило сертификат качества на поле боя. После ряда натурных экспериментов - войн в Ираке, Югославии и Афганистане - многие корпорации ВПК США уже получили право продавать Пентагону свое высокоточное оружие. В их числе - "Мартин-Локхид", "Дженерал электрик", "Лорал". Но многие другие известные компании пока лишены заказов военного ведомства. Цена вопроса - 50 - 60 миллиардов долларов ежегодно. Кто же захочет упускать такие большие деньги? Но и у нынешних поставщиков Пентагону высокоточного оружия постоянно разрабатываются новые виды вооружений, их тоже надо испытывать. ВПК США требует от политического руководства своей страны войн-полигонов. И получает их.

В этом и заключается главная цель новой войны в Ираке.

Особенности войны

- Чем эта война будет отличаться от бесконтактных войн, уже проведенных США?

- Во-первых, политическими целями. Впервые с 1991 года США ставят цель сменить политический строй в государстве-противнике, отстранить или физически ликвидировать руководство страны.

Такая задача ими еще не решалась. Вспомните, американцы раньше не пытались убрать из политики того же Саддама Хусейна, да и Милошевич был смещен с поста главы Югославии не военными методами. Вооруженные силы США проводили необходимые им испытания нового оружия, затем зачехляли стволы и уходили восвояси. Теперь же перед ними стоит очень трудная задача.

Поэтому, во-вторых, из-за изменения цели кардинально меняется и стратегия войны. Война впервые идет к тому, что США непременно надо добиться полной победы. Для этого необходимо решить три задачи: разгромить вооруженные силы противника, разрушить его экономику и изменить политический строй.

Очень мощным ударам будет подвергнута армия Ирака. Она может быть уничтожена физически. Чтобы ввести в стране новое марионеточное правительство (а я уверен, что оно американцами уже сформировано) и дать возможность этому правительству работать, США будут вынуждены пойти на прямую оккупацию Ирака. Оккупация территории, на которой могут сохраниться очаги организованного сопротивления, приведет к большим потерям среди личного состава армии США. Партизаны, а в условиях арабского мира еще и смертники-шахиды, обвязанные поясами со взрывчаткой, - американцам, естественно, этого не надо. Поэтому иракскую армию они планируют полностью уничтожить. Практически все военнослужащие Ирака могут погибнуть. Это будет страшная бойня.

- Есть ли у Ирака хоть какие-то шансы оказать США сопротивление?

- В Ираке в очередной раз мы увидим ситуацию, когда встретятся два поколения войн. Ирак силен и готов к войне прошлого поколения - на земле и за землю, за каждый объект. Но 600.000 солдат, 220 боевых самолетов, порядка 2.200 танков, 1.900 стволов артиллерии, около 500 комплексов реактивных систем залпового огня, 6 пусковых установок ракет "Скад", 110 зенитно-ракетных комплексов и 700 зенитных установок окажутся бесполезными при встрече с агрессором.

Собственно, и встречи на поле боя не будет как таковой. Воюющие бесконтактным способом американцы ударами высокоточных ракет методично уничтожат все ключевые объекты государственной и военной инфраструктуры Ирака, а затем ракетно-бомбовыми ударами истребят живую силу противника.

Ход войны

- С чего американцы начнут боевые действия?

- В первую очередь высокоточные удары будут нанесены по бункерам и командным пунктам, где могут скрываться Саддам Хусейн и другие иракские лидеры, по армейским штабам и местам дислокации войск, по элементам системы ПВО. Для поражения заглубленных объектов будут применены новейшие, проникающие в глубь земли высокоточные боеприпасы вакуумного типа. Даже если такой боеприпас разорвется не точно в, скажем, подземном бункере, в любом случае выходы из укрытия будут заблокированы. Бункер станет братской могилой для всех, кто имел несчастье в нем оказаться.

Для поражения бронетанковой техники в первые же дни американцы применят кассетные авиабомбы с самоприцеливающимися боевыми элементами. На большой высоте такая кассетная бомба-"мама" "рожает" несколько десятков или сотен бомб-"детишек", каждая из которых самостоятельно выбирает для себя цель для поражения на земле.

Уверен, что в первые же часы войны США также применят новые импульсные бомбы. Их еще называют микроволновыми. Принцип действия этого оружия: мгновенный выброс электромагнитного излучения порядка 2 мегаватт. На расстоянии 2 - 2,5 километра от эпицентра взрыва "микроволновки" моментально выводят из строя все радиоэлектронные системы, системы связи, радиолокации, все компьютеры, радиоприемники и даже слуховые аппараты и кардиостимуляторы. Все это уничтожается методом расплавления. Представляете, у человека взрывается сердце!..

В результате применения такого оружия системы управления государством и войсками могут быть уничтожены практически мгновенно.

- Какие еще новые виды вооружений могут быть испытаны?

- Поскольку эта война для США будет экспериментальной, то на ней будет испытано несколько новых типов высокоточных крылатых ракет с целью получения на них сертификатов качества. Полагаю, что в первую очередь внимание будет уделяться запускам ракет с подводных лодок. Американцы планируют сделать свой подводный флот основной пусковой установкой.

Пентагон будет продолжать совершенствовать механизм наведения высокоточного оружия на цели. В 2000 году с помощью космического "челнока" "Индевор" США просканировали до 80 процентов поверхности Земли и создали электронную карту планеты в трехмерных координатах. Детализация объектов на этой карте - до размеров окна. То есть можно навести установленный на военном спутнике объектив на Багдад, затем на центр города, затем на дворец Хусейна, на окно его спальни. Команда - и нацеленная крылатая ракета через несколько десятков минут влетает в это окно...

- Сколько по времени будет идти эта война?

- Я прогнозирую, что операция "Шок и трепет" продлится не больше полутора месяцев. Первый период войны - "шок" - займет порядка 30 суток. Ежесуточно на объекты в Ираке будут выпускаться 400 - 500 высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. В течение этого месяца войска и экономический потенциал Ирака могут быть уничтожены. То, что по каким-либо причинам уцелеет, будет гарантированно истреблено в течение последующих двух недель. Американцы в ходе второго этапа - "трепета" - проведут в пилотируемом варианте полную зачистку территории. Для этого США задействуют бомбардировщики Б-52 и Б-2 "Стелс". За 4 часа полета один "Стелс" способен обнаружить и уничтожить до 200 наземных стационарных или движущихся целей. США намерены использовать не менее 16 бомбардировщиков Б-2. Сменяя друг друга, "Стелсы" будут находиться в небе постоянно.

- Сможет ли противостоять американским самолетам и крылатым ракетам иракская система ПВО?

- Уже сейчас у Ирака нет средств противовоздушной обороны на юге и севере страны - авиация США постоянно бомбит эти районы. Что осталось в центре страны, будет уничтожено в первые десять минут войны. Противосамолетная система ПВО Ирака построена на классической схеме активной радиолокации: излучить - обнаружить - подсветить - уничтожить. Американцы это используют в своих целях. Как только иракский локатор обнаружит себя выбросом электромагнитной энергии, так сразу же по этому лучу будет на "вскрывшийся" объект ПВО направлена высокоточная крылатая ракета. Шансов противостоять этому у Ирака, увы, нет.

- Сколько может стоить эта война?

- По моим оценкам, 80 миллиардов долларов. Но общая сумма затрат может возрасти и до 100 миллиардов. Точной цифры расходов мы не узнаем хотя бы потому, что частично войну будут финансировать частные компании, предоставляя Пентагону свои экспериментальные образцы высокоточного оружия бесплатно в надежде на будущие дивиденды. Программа перевооружения вооруженных сил США - это около 600 миллиардов долларов. Поэтому сегодня ВПК может не скупиться и отдавать оружие армии безвозмездно.

- Какие человеческие потери может понести Ирак?

- Очень большие. Так как американцы собираются физически уничтожить иракскую армию, я считаю, что погибнут не менее 500.000 человек. Эта война будет очень кровавой.

После апокалипсиса

- Что будет после войны?

- Американцы должны будут оккупировать Ирак. Видимо, оккупационный корпус будет состоять из 4 механизированных и бронетанковых дивизий, 1 парашютно-десантной и 1 дивизии вооруженных сил Великобритании. Все эти войска не будут воевать. Наземных боевых действий в Ираке не будет! Армия США войдет в горящую пустыню - иракцы обязательно подожгут свои нефтепромыслы - без единого выстрела. Просто некому будет стрелять по ним.

- Как долго продлится прямая оккупация? Американцы останутся в Ираке навсегда?

- Они обязательно уйдут из Ирака. Оставаться там им нет смысла. Оккупация продлится 1,5 - 2, максимум 3 года и обойдется американским налогоплательщикам еще в 80 - 100 миллиардов долларов на содержание войск в Ираке. Затем США могут привлечь к операции, которую они, несомненно, назовут "миротворческой", поляков, чехов и прочих "новообращенных" в НАТО эстонцев, а сами уйдут. "Миротворцы" могут пробыть в Ираке еще 1 - 1,5 года.

За это время в стране с дружественным США режимом пройдут большие инвестиции, и нефтяная отрасль Ирака через 2 года выйдет на уровень добычи нефти 2 - 2,4 миллиона баррелей в сутки. Через 5 лет там будут добывать в сутки до 5 миллионов баррелей нефти. Мировая цена на нефть упадет до 12 - 15 долларов за баррель. Стагнирующая сегодня экономика США воспрянет.

Подготовил Александр ХОХЛОВ.

Наш комментарий

Публикуя мнение известного военного специалиста, мы продолжаем надеяться, что противостояние США - Ирак все же решится политическим путем. Война - худшее решение конфликта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости