Неделя УФФ — праздник профессионализма, оптимизма и позитива

Университет потребкооперации начал праздновать свой юбилей

Осенью 2014 года Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации отмечает свой полувековой юбилей. Старт праздничным мероприятиям был дан учетно-финансовым факультетом, который провел Дни факультета. Этот факультет был создан 8 января 1993 года. С 1999-го им руководит к.э.н., доцент Астафьева Валентина Александровна. Отличительными особенностями факультета являются дружный и сплоченный коллектив преподавателей и студентов, высокий научный потенциал, превосходная материально-техническая база. «Уважение, внимание, сотрудничество» — таков девиз факультета.

На неделю весь университет благодаря учетно-финансовому факультету погрузился в праздничную атмосферу. Было проведено большое количество интересных и разноплановых мероприятий. За эти дни учетно-финансовый факультет развеял миф о бухгалтерах, банкирах, налоговиках и финансистах как о людях флегматичных, серьезных, не интересующихся ничем, кроме цифр, расчета дебета и кредита. Целую неделю преподаватели и студенты шутили, строили профессиональные планы, соревновались в эрудиции, демонстрировали творческие таланты, показывали свои спортивные и кулинарные способности.

Дни факультета открыл конкурс «Я знаю свой университет». Его участники — три команды студентов 1-го курса — должны были продемонстрировать не только умение хорошо ориентироваться в родном вузе, но и смекалку, логическое мышление, эрудицию, так как каждая остановка в маршруте была зашифрована. Все три команды успешно справились с конкурсом, а разница во времени финиширования была настолько мала, что можно с уверенностью говорить о том, что победила дружба.

Настоящий ажиотаж среди студентов вызвало мероприятие под названием «Кот в мешке». Многие преподаватели учетно-финансового факультета в честь праздника пошли на уступки и согласились выставить на аукцион экзамены и зачеты по своим дисциплинам. Интрига заключалась в том, что студенты по детским фотографиям преподавателей должны были отгадать их учебную дисциплину. Страсти во время аукциона разгорелись нешуточные. В результате более десяти студентов стали счастливыми обладателями сертификатов на получение зачетов и экзаменов автоматом.

Проявить свои профессиональные знания студенты смогли в конкурсе «Профессиональный поединок», где соревновались две команды третьего курса — «Финансисты» (капитан Супрун А.) и «Банкиры» (капитан Гавриленко Е.). Судило конкурс весьма квалифицированное жюри во главе с проректором по научной работе и инновациям Н.А. Снытковой. Во время конкурса команды выступили с домашним музыкальным заданием, решали профессиональные кроссворды, «сводили баланс», отвечали на вопросы киновикторины. Было много веселых, шуточных вопросов. Например, команды должны были привести фольклорный пример неудачного бартера — (шило на мыло), ответить на вопрос, что является овощным эталоном дешевизны (пареная репа). В конкурсе «Профессиональный поединок» победу одержала команда «Банкиры».

Большое количество болельщиков собрал конкурс «Куратор и я — спортивная семья». За право называться самой спортивной группой учетно-финансового факультета поспорили три команды: «Червячки» (гр. Б-21, куратор Л.В. Казначевская), «Активы» (гр. Б-22, куратор Т.П. Авдеенко), «Убойная сила» (гр. Ф-21, куратор А.А. Холодович ). В спортивном зале развернулись жаркие, наполненные эмоциями и азартом баталии. Для того чтобы победить, командам надо было пройти девять эстафет, во время которых приходилось прыгать, как кенгуру, бегать в мешке, скакать «по болотным кочкам», «рисовать» с помощью гимнастических палок солнышко.

Особенно запомнился всем конкурс кураторов, в ходе которого следовало ответить на спортивные вопросы, нарисовать картину с закрытыми глазами и забросить в ведро-мишень как можно больше мандаринов. В нелегкой борьбе звание самой спортивной команды факультета завоевала «Убойная сила». Все участники соревнования были награждены дипломами и подарками.

Огромный заряд энергии и незабываемых впечатлений получили зрители конкурса «Крокодил». В игре участвовали две команды: преподавателей — «Оптимисты» (капитан Г.А. Якубенко, к.э.н., доцент) и студентов — «Малышок» (капитан А. Гриневич, староста гр. Ф-33). Игра «Крокодил» — это не только возможность проявить свои артистические способности и смекалку, но и разминка для ума и тела. Участникам предстояло пройти шесть испытаний. Например, за одну минуту с помощью только жестов, поз и мимики показать своим командам прослушанную мелодию, отрывок из фильма, белорусскую знаменитость и т.д. На протяжении нескольких испытаний с большим отрывом лидировала команда преподавателей «Оптимист». Но все решило последнее испытание, на котором следовало быстро и узнаваемо показать белорусскую знаменитость. Оказалось, что студенты лучше знают белорусских спортсменов, политиков и эстрадных певцов, с небольшим отрывом (15 баллов) они одержали победу над преподавателями.

Несмотря на то, что будущая профессия наших студентов и их обучение связаны с точными расчетами, экономическими формулами и законами, они творческие и талантливые люди. Занимаются не только наукой и учебой, но и пишут стихи, которые смогли прочесть на поэтическом вечере «Из кооперации с любовью». Вечер получился удивительно теплым и искренним.

Во время проведения Дней факультета не оставили, конечно, без внимания и интеллектуальные игры. В игре «Что?Где?Когда?» в соревнование вступили команды студентов, преподавателей и выпускников (разных лет выпуска) факультета. Участники игры должны были проявить блестящую эрудицию, развитое логическое и ассоциативное мышление, выдержку и хладнокровие. А иначе как победить в жесткой и молниеносной игре, когда за десять секунд команде необходимо обсудить и дать ответ на достаточно каверзный вопрос. Например, какому человеку пришлось испить до дна полную чашу человеческой глупости и подлости? (Ответ — Сократ). Или что в 60-е годы Китай закупал в России и Монголии и потом тщательно охранял? (Ответ — воробьи). И таких вопросов было тридцать. В течение двух интеллектуальных боев лидировала команда преподавателей. Все решил третий бой, и победу в нелегкой борьбе одержали выпускники факультета — ученики превзошли своих учителей, но так и должно быть.

После интеллектуального поединка участники игры, а также все студенты и сотрудники университета смогли подкрепить свои силы, приняв участие в конкурсе кулинарного мастерства «Сладкая жизнь». На суд жюри было предложено двадцать пять десертов. Оценивались оригинальность оформления, подача, вкус, трудоемкость приготовления, доступность рецепта.

Перед жюри стояла нелегкая задача — выбрать трех победителей. Но несмотря на то, что каждое из предложенных кондитерских изделий было по-своему хорошим и оригинальным, все же победили опыт и мастерство преподавателей. Лучшей в этом конкурсе была кафедра иностранных языков. Второе место заняла заместитель декана учетно-финансового факультета Т.В. Шабловская, предложившая нежнейший, шутливо оформленный в виде экзаменационного билета торт «Мечта студента». Почетное третье место завоевал торт старшего преподавателя кафедры бухгалтерского учета Е.В. Ковальчук «С любовью к УФФ». И все же жюри не оставило без внимания и студенческие работы — приз зрительских симпатий достался трехъярусному торту, приготовленному студентами группы Ф-33 «Три года сладкой жизни».

Завершились Дни учетно-финансового факультета праздничным концертом. Бурю эмоций и шквал аплодисментов вызвала авторская песня, посвященная факультету, в исполнении преподавателей и студентов специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности», музыкальный тандем заместителя декана Вишневецкой Л.В. и студента группы Б-42 Пузырева Ю., хореографическая композиция «Примирение» в исполнении преподавателей учетно-финансового факультета, песня выпускницы 2014 года Полины Козловой, посвященная профессору А.П. Шевлюкову.

Доброй традицией на Днях факультета стало чествование ветеранов. Теплые слова и наилучшие пожелания звучали в этот день со сцены в адрес преподавателей, которые стояли у истоков создания факультета и проработали в университете более 32 лет: Шиханцовой Л.М., Емельянова Е.А., Полторацкой Я.С., Шевлюкова А.П., Попова Е.М., Пономаренко П.Г., Евдокимовича В.И., Ухановой О.В. и многих других.

На праздничном концерте присутствовало много выпускников-юбиляров — 1984 года, 2004-го и других выпусков. Среди них — главные бухгалтера ведущих организаций нашего города, начальники финансовых служб и преподаватели факультета. Любовью и уважением к преподавателям, родному факультету и университету были пронизаны поздравительные слова выпускников. Неожиданным и приятным для всех зрителей оказался музыкальный подарок выпускника 2001 года, начальника финансово-экономической службы ОАО «Гомельский мотороремонтный завод» Д.В. Гаврилина.

Настоящей кульминацией праздничного концерта стало награждение преподавателей — победителей в различных студенческих номинациях: «Мистер УФФ», «Миссис УФФ», «Эрудит УФФ», «Оптимист УФФ», «Спокойствие УФФ», «Модная штучка УФФ», «Пчелка УФФ», «Крепкий орешек УФФ». Про каждого претендента студенты факультета профессионально и с большой любовью к преподавателям сняли забавные, наполненные тонким юмором видеоролики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...