Неделя без света: по чьей вине?

Владимир Баранов, заместитель директора по производству ЧУП «Ботвиново» Чечерского района, живет в деревне Ветвица. На прошлой неделе засобирался в командировку. А тут — незадача: возле электросчетчика какой-то «подозрительный» треск пошел, заискрило даже. Как оставить дом? А если, не дай Бог, пожар?

"Горячий» телефон"

Владимир Баранов, заместитель директора по производству ЧУП «Ботвиново» Чечерского района, живет в деревне Ветвица. На прошлой неделе засобирался в командировку. А тут — незадача: возле электросчетчика какой-то «подозрительный» треск пошел, заискрило даже. Как оставить дом? А если, не дай Бог, пожар?

— Такая, казалось бы, несерьезная проблема аж на неделю лишила меня электричества, — посетовал, дозвонившись на «горячий» телефон «БН», Владимир Григорьевич. — Искрило-то на небольшом участке, протяженностью не более метра, — от счетчика до проводов на улице.

Решил обратиться за помощью к специалистам. Баранов «перебрал» сразу три структуры «по электрической части», которые есть в Чечерском районе. Сначала позвонил в районный участок энергосбыта, потом вышел на уровень области — «достучался» до РУП «Гомельэнерго»… В итоге добился только промежуточного результата. Приехали работники другой организации, Чечерских районных электросетей, которая (установил читатель) «ведает» проводами на улице. Они-то и обрубили электричество. Позже, по совету электриков, Владимир заменил старые пробки на современные, автоматические. Но снова не подключили к электроснабжению. И пришлось иметь дело с третьей организацией — Чечерской районной инспекцией энергонадзора РУП «Гомельэнерго». Она проверяла состояние проводки в доме — с этим порядок, но ввод с улицы оказался не таким, как нужно.

— А что, раньше сотрудники того же энергонадзора не видели проблемного ввода?! — интересуется читатель. — Как ни крути, а помощи реальной я ни от одной из трех районных служб не получил. Придется неделю, как минимум, просидеть без электричества.

Комментирует начальник Чечерской районной инспекции энергонадзора Василий КОЛБАСОВ:

— Мы, как правило, всегда стараемся помочь каждому, кто обращается к нам, такая же практика и в РЭСе, и в энергосбыте. Уважаемый Владимир Григорьевич мог бы сразу обратиться ко мне лично — и получил бы консультацию, которая, возможно, помогла бы избежать и отключения, и повторного подключения. Небольшой участок, про который ведет речь Баранов, — сфера ответственности самого потребителя электроэнергии. И чтобы устранить потрескивание, искры, ему нужно обращаться за помощью к коммунальникам — в данном случае, к электрикам из КЖУП «Чечерское». Вообще-то, работы там изначально было минут на десять. В крайнем случае, можно было попросить компетентного специалиста из местного хозяйства — электрика, энергетика. А так — клиент спешил в командировку, вызвал рэсовцев, а те, услышав, что дом может полыхнуть от искры, «обрезали» электричество...

Когда в доме Баранова снова будет свет? Поскольку клиент уже произвел замену ввода, оплатил нашу калькуляцию по обследованию, наряд выдаем буквально сегодня (6 октября. — Авт.). Кстати, машину с электриками РЭС гонять будет, естественно, тоже не за бесплатно. Придется потребителю еще и за эту услугу рассчитаться. Думаю, не позже пяти суток, как и положено по нормам для сельской местности, электричество снова будет в доме...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?