Недельку потрудиться Дедом Морозом, и год свободен?

Во сколько обойдется новогодний утренник на дому

Дед Мороз и Снегурочка — традиционный элемент любого новогоднего праздника, будь то детский утренник или корпоратив. Нередко поздравление заказывают прямо домой. Уже давно для актеров-любителей и культработников предпраздничная пора самая горячая. Как в том старом анекдоте: «Хочу работать Дедом Морозом — недельку потрудился, и весь год отдыхаешь».


В этой сфере жесткая конкуренция. В интернете множество объявлений и групп в соцсетях, которые обещают устроить незабываемый праздник. Директор полоцкой частной фирмы Наталья Козлова рассказывает: «Выезжаем в деревни нашего и соседних районов: Глубокского, Миорского, Шумилинского. Заказов много, а цена растет в зависимости от даты. Например, до 29 декабря пятиминутное поздравление будет стоить 10 рублей, а 31 декабря — до 40. Если клиент хочет поводить хоровод с Дедом Морозом, цена до 29 декабря будет 25 рублей, а к новогодней ночи вырастет до 55. На заработок не жалуемся, затрат почти никаких: бензин в среднем 15 рублей за выезд, костюмы купили два года назад по 200 рублей за каждый, да и ставка налога в 116 рублей окупается».

А в горпоселке Бешенковичи частной фирмы, которая делает праздник на дому, нет — желающие обращаются в районный Центр культуры. Директор Ольга Качанова называет цены: «Вызов Деда Мороза и Снегурочки на дом стоит 25 рублей, утренник в детском саду — 30. Цена не с потолка: в стоимость закладываются расходы на транспорт, пошив костюмов, обслуживание и ставка единого налога. Каждый год ажиотаж, заказы расписаны на все предновогодние дни, заезжаем и в деревни. Сценарий пишем сами, а роли исполняют работники режиссуры, методического отдела».

В районный Центр культуры и народного творчества звонят и жители Большой Берестовицы. Заместитель директора Юрий Заяц дает расклад: «Поздравление в горпоселке — 30 рублей, в деревне — 35. Чуть выше цены на корпоративы и утренники — формируются за счет транспортных расходов. Заказов на эту зиму пока нет, но в прошлую съездили поздравить два десятка семей».

У ЖИТЕЛЕЙ сельской местности есть возможность воспользоваться услугами как частных предпринимателей из города, так и работников местного Дома культуры. Например, в агрогородке Осовец Мозырского района Дед Мороз и Снегурочка придут в любой дом всего за 3 рубля. Директор Осовецкого сельского дома культуры Николай Галицкий объясняет: «Знаю всех местных ребятишек — у родителей большинства зарплаты небольшие, поздравление за 30—40 рублей они просто не потянут, а праздника-то хочется. Проводим с малышами 10—15 минут, вручаем подарки, которые приготовили мамы и папы. Костюмы пошили самостоятельно — их берут на праздник в школе и утренник в детском саду. Над программой работаю один, без заказов никогда не сидим. В прошлом году, например, за 10 дней заработали 100 рублей. В соседние деревни не ездим: где-то нет детей, где-то свои учреждения культуры, на бензин тратиться не приходится».

Дед Мороз и Снегурочка придут в дома детишек из деревни Хотыничи Ганцевичского района — об этом позаботится местный Дом культуры. Директор Ольга Минько объясняет принцип работы: «Родители заказывают сказочных героев по телефону. С каждым ребенком проводим по 10—15 минут. Работает наш праздник на дом всего один день — 30 декабря. Цена — от 2 до 4 рублей. Расходов никаких: вместо транспорта — лошади местных жителей, костюмы сшили самостоятельно. Зарабатываем за день по-разному, бывало и по 40 рублей».

Если вдруг нет возможности заказать Деда Мороза домой, есть вариант приехать к нему в гости, благо его легко найти в зимние праздники почти в каждом районе. В Октябрьском, например, это культурно-развлекательный комплекс «Бубновка». Здесь попасть «в сказку» можно с 21 декабря. Директор комплекса Татьяна Сухая уточняет: «Дед Мороз работает только в своей усадьбе — на дом его не отдаем. До 14 января каждый день здесь будут проходить экскурсии, театрализованные представления с угощением и подарками для детей. Стоимость двухчасового посещения резиденции — 10 рублей. Для входа в дом дедушки собирается группа из 50 человек по предварительным заявкам, причем дети до 5 лет и малыши с инвалидностью проходят бесплатно. Кстати, в районе еще несколько агроусадеб предлагают такую же программу, так что конкуренция большая. За сезон зарабатываем примерно 8 тысяч рублей».

Домик Деда Мороза в Центре ремесел поселка Глуша Бобруйского района заработал только в прошлом году и развлекал ребятишек бесплатно. В новом сезоне он открывается для посетителей 22 декабря и будет ждать гостей до 7 января. В программе полуторачасовое представление, игры, работа тематических площадок, конкурсы и чаепитие со сказочными героями. Входной билет в усадьбу для детей — 3 рубля, а для взрослых — 5. В день запланированы два представления: в 11.00 и 14.00. Правда, 31 декабря и 1 января попасть в гости к волшебнику не удастся.

СПРАВКА «СГ»

Деду Морозу и Снегурочке следует «помнить» об уплате единого налога за оказание услуг. Сделать это нужно до начала работы, причем ставка для разных территорий отличается. Например, в Гродно должны заплатить 112 рублей, в Витебске — 130, в Бресте — около 85. В райцентрах сумма поменьше — от 45 до 116 рублей. Прокат костюмов в областных центрах обойдется от 70 до 150 рублей в день за каждый, в городах поменьше — в среднем 45, а в сельских домах культуры костюм могут одолжить за символическую плату или и вовсе бесплатно. 

В ТЕМУ

Более 70 процентов объектов общепита забронированы для проведения предновогодних и новогодних мероприятий. Стоимость празднования Нового года по стране останется практически на уровне прошлого года. На детском утреннике за человека нужно будет заплатить от 27 рублей, на корпоративных мероприятиях — от 30, в новогоднюю ночь — от 50. Режим работы многих объектов общественного питания, принявших заявки на обслуживание новогодних огоньков, с 15 декабря по 1 января продлен до 6.00.

svetlova_2097@mail.ru Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи