Можно ли продать родительский дом, если совладельцы живут за границей и на словах от наследства отказываются?

Неделимый угол

В непростой ситуации оказался наш читатель из Гродно Сергей Семенович Иоскевич. Корреспондент узнала суть проблемы: после смерти матери, Елены Иоскевич, половина деревянного дома в деревне Некраши Скидельского района с участком в 25 соток по наследству досталась ему. А половина — двум его племянницам, гражданкам Латвии. Со слов читателя, дом с постройками гниет, а продать даже его половину без их ведома и разрешения нельзя: «После смерти мамы позвонил старшей племяннице Наталье, попросил обеих приехать, чтобы разделить дом. Она сказала, что им ничего не нужно. Обещали приехать тогда, в 2010 году, но что-то не сложилось. Лет шесть назад сделал ремонт в доме, ездил из Гродно досматривать его. Ведь его строили мой дед с бабушкой, жили здесь. Из этой хаты вышли их трое сыновей — участников Великой Отечественной…»


Сергей Семенович говорит, что раньше отношения с племянницами были хорошие. Сейчас связь с ними утеряна. Вроде как Наталья живет в Италии, Марина вышла замуж шесть лет назад и ныне в Бельгии. Я пыталась дозвониться в Италию до Натальи по телефону, который мне дал читатель: безуспешно, номер недействительный. Написала на ее электронную почту — в ответ тишина. Хотелось лично убедиться: действительно ли отказываются от наследства и попросту не хотят возиться с документами (как выяснила позже, отделаться от ненужного наследства тоже стоит денег)? Или все-таки у иностранок есть виды на дом и кусочек земли в Беларуси?

К слову, помочь Сергею Иоскевичу в его неразрешимой ситуации стремились многие. Куда он только не писал, не звонил, не ходил на личные приемы! Куда бы ни обращалась по вопросу Иоскевича, кажется, все в курсе его проблемы: и Скидельский сельисполком, и Скидельский горисполком, и область, и нотариусы. К примеру, бывший глава Скиделя Александр Лозовик ломал голову над ситуацией и даже переписывался с иностранными наследницами. В горисполкоме хранятся два письма от женщин с их подписями: «Я, такая-то и такая-то, родившаяся там-то и там-то, мой персональный код, отказываюсь от причитающейся доли наследства после смерти Елены Михайловны Иоскевич в пользу ее сына Сергея Семеновича Иоскевича». Слово «отказываюсь» подчеркнуто.

Как помочь человеку с такой дилеммой? Над этим хлопотал и даже выезжал посмотреть на дом в Скиделе член Совета Республики Национального собрания Александр Шишко, председатель известного СПК «Озеры Гродненского района». Я встретилась с его помощником Натальей Шварц, которая собрала полную документальную картину по проблеме и тоже переписывалась по электронной почте с одной из наследниц, Натальей:

— Сведения по этому вопросу собирали и у нотариусов, и в горисполкоме, и в «Белгипроземе», и в агентстве по регистрации недвижимости... Ситуация такова: девушки после смерти бабушки вступили в наследство в положенный срок. О мотивах мы можем только догадываться. Да, позже обе написали письма в горисполком, что на наследство не претендуют. Но ведь письмо по электронке с отказом от наследства не имеет юридической силы. И мы Наталье предложили варианты, как цивилизованно, официально, в соответствии с белорусским законодательством разрешить ситуацию.

Выяснилось — лететь в Беларусь не надо. Но нужно потратиться. Как один из вариантов: Наталья идет к нотариусу в Италии и оформляет доверенность на тетю, сестру, брата (в принципе любого человека) в Беларуси. Делает апостиль документа — его перевод на русский, нотариально заверенный, — и высылает в Беларусь. А то самое доверенное лицо (это может быть и не родственник) доводит до конца оформление документов на бабушкин дом и дарит или, скажем, продает унаследованную часть ее дяде Сергею Семеновичу Иоскевичу. И на его переживаниях «дом гниет» ставится точка. Помощник Александра Шишко подсчитала примерные расходы на «бумажные дела» для наследницы в Беларуси — около 300 долларов. Эту сумму указала в письме. На этом переписка прекратилась.

Что говорят в нотариате? Здесь наследование было не по завещанию, а по закону. После смерти Елены Михайловны Иоскевич половина дома отошла сыну Сергею, вторая половина — племянницам (так как их мама давно умерла, ее доля досталась дочерям Наталье и Марине). Они от наследства не отказались — прислали письмом (не электронным) заявления с подписями о том, что вступают в наследственные права. Сделали это в течение полугода, как и требует наш закон. И в нотариате эти заявления зарегистрировали в книге учета наследственных дел. А когда девушки придут (или кто-то иной по доверенности), чтобы довести оформление бумаг с домом до конца, это их личное дело. Закона, который бы ставил наследников во временные рамки, в Беларуси нет. В конце концов, могут прийти их повзрослевшие дети, вспомнив, что в нашей стране у них есть доля имущества. Имеют право.

А если бы в течение полугода после смерти бабушки от иностранных наследниц ни весточки не поступило? Тогда они считаются отказавшимися от наследства. И их долю принимают наследники, которые заявление подали. По сути, Сергей Семенович был бы единственным наследником.

К слову, именно в течение этого полугодия точно так же, в письменной форме, только уже с подписью нотариуса, от наследства можно было отказаться. Но они этого не сделали. А позже этого срока — только в судебном порядке. Еще как вариант — тот, который описывала помощник члена Совета Республики: пойти в Италии к нотариусу, выписать доверенность, сделать апостиль и прислать документ в Беларусь. Да, это стоит денег. Каких в Италии, не скажу. В Беларуси за доверенность и апостиль — до 100 рублей. После этого дело сдвинется с мертвой точки. По словам Натальи Шварц, с доверенностью на руках вопрос с домом можно было во всех инстанциях решить легко и без очередей — посодействовали бы.

Как можно уладить вопрос, Сергей Иоскевич знает. И как хозяина я его понимаю: душа болит, что родительский дом ветшает. Его можно было бы продать, и туда въехала бы семья, обновила жилье и бед не знала. Деньги Сергей Семенович не прочь разделить пропорционально между всеми наследниками. С недавних пор деревня Некраши вошла в состав Скиделя, и дом с городской пропиской — недвижимость посолиднее, чем хатка в деревне. В Скидельском сельсовете сказали: за такой можно выручить куда больше 10 тысяч долларов.

Сергей Иоскевич мог бы пойти в суд, но он стоит на своем: «В нашей семье не принято судиться с родственниками. И 2021-й признан Годом народного единства, а единство в суде не добывается». Поэтому читатель видит разрешение ситуации в следующем: внести изменения в Гражданский кодекс, а именно — расценивать бездействие совладельцев (племянниц) как добровольный отказ собственника от своих прав на имущество. Здесь вопрос открытый. И все без исключения мои компетентные собеседники (а их больше, чем в статье) смотрят на это так: государство не имеет права под каким-либо предлогом отобрать в пользу кого-либо имущество. По крайней мере, считают, что электронное письмо с отказом от имущества в Беларуси — несерьезное основание, чтобы вычеркнуть иностранца из круга наследников.

Хочешь отказаться от имущества? Есть работающий механизм. Да, как по мне, механизм относительно затратный. Не исключаю, что проблема и заходит в тупик, когда звучит: платить кто будет? А вдруг у иностранных наследниц нет лишних пару сотен долларов, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с повисшим в Беларуси наследством? А может, дело и вовсе не в деньгах. Остается только догадываться. Отдельного закона под конкретную семью не напишешь. Тут бы сесть да порешать по-семейному. Ведь если удастся договориться, в выигрыше останутся все.

ostapchuk@sb.by

Рисунок Олега ПОПОВА.
От автора.

Возможно, у вас схожая наследственная история? Расскажите, как она разрешилась или, наоборот, застопорилась. Звоните — (8-017) 311-04-38.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter