Недавно гостила в чудесной стране...

Получать деньги и ничего не делать - в Финляндии попытались осуществить мечту человечества

В прошлом году, если помните, правительство Финляндии решило раздавать деньги бедным. Забирая их... ну не важно. Но уже в этом году эксперимент закончится. «Энтузиазм правительства куда–то испарился», — сказал профессор государственного агентства Kela по вопросам социального страхования Олли Кангас. А назывался эксперимент «система безусловного дохода», и работало это так.


Две тысячи отобранных (население Финляндии — 5,5 млн человек) с начала 2017 года стали получать чуть больше полутысячи евро в месяц, не облагаемых налогами. Даже если бы они нашли работу, государство гарантировало, что выплаты не закончатся. На них из бюджета было выделено 20 миллионов евро, конкретные люди были определены случайно, выбор не зависел от занятости, возраста и уровня дохода.

И вот виден финиш: правительство Финляндии отказалось выделять деньги на следующий год, хотя агентство Kela, которое занималось экспериментом, и запрашивало от 40 до 70 миллионов евро на его продолжение. Ничего удивительного, аппетит приходит во время еды. Но теперь до конца текущего года программа будет свернута.

Замысел «системы безусловного дохода» был вот в чем. Правительство Финляндии в принципе хочет провести реформирование социального сектора страны. И стимулировать трудоустройство. Потому что, как оказалось, слишком многим, живущим на социальное пособие, нет никакого экономического смысла выходить на работу. О других смыслах давайте даже не начинать.

Так вот, идей было, по сути, две. Первая: перестать считать отдельно все пособия и субсидии, не контролировать больше их выплаты, а вместо этого давать твердую сумму. В рамках реализации этой идеи не было понятно, куда должны потом деться освободившиеся бухгалтеры и экономисты. Но это — потом. Вторая идея эксперимента: снять с населения «экономический стресс». Что это такое? «Если люди будут уверены, что не останутся без гроша, они смогут спокойнее искать себе подходящую работу, — обосновывали программу в Kela. — Также это добавит уверенности тем, кто занимается или хочет открыть малый бизнес».

Тут надо понимать и следующее: в Финляндии нелегко прожить даже на 800 евро. Самые низкие заработки у финнов — это около двух тысяч, но только подоходный налог сразу убирает из них 30 процентов. Тем не менее получать полтысячи в месяц без налогов и думать при этом о собственном деле можно, наверное, долго. Может быть, даже и всю жизнь. Но с началом следующего года лафа для двух тысяч мечтателей закончится.

Для нас, белорусов, все это немножко похоже на дедушкину сказку про молочные реки с кисельными берегами в далекой чудесной стране. По очень многим причинам, и дело даже не в суммах. Не в разнице количества государственных услуг, которые наше население получает бесплатно, условно платно и с приличными скидками. Сюда еще нужно добавить и чувство безопасности, и возможность гулять по вечерам, и спокойствие родителей за детей — достаточная ли это компенсация за «экономический стресс», как думаете?

Но дело еще и в том, что для нас на ментальном уровне чужда идея о том, что можно получать деньги и ничего при этом не делать. То есть как мечта сказочного Емели — это да, хорошо бы, вот бы и мне так, скажем мы в любом разговоре. А вот реальный сосед, который днями бьет баклуши, но деньги у него не переводятся, симпатии у нас не вызовет. Множество самых разных чувств вызовет, а симпатию — вряд ли.

Поэтому в деле обустройства собственной жизни и своей страны белорусам не на кого полагаться, только на себя. Надо много упорно работать — вот и весь секрет благополучия и процветания. А в Финляндии, думаю, лет через 15 — 20 возникнет сказание про финского Емеляйнена. Может, и свой герой Элиас Муромнен появится, который сидел на печи 30 лет и 3 года. Потому что была «система безусловного дохода», будут рассказывать старики. А дети не будут им верить...

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...