Недавнее взятие Бастилии

«Барселона» и ПСЖ сыграли лучший матч в истории Лиги чемпионов

Минувший день 8 марта навсегда запомнится многим мужикам: то, что вытворили на «Камп Ноу» испанская «Барселона» и французский ПСЖ, стало настоящим подарком всем, кто любит футбол. Без деления на возраст, пол и политическую принадлежность.



После 4:0 в Париже только сумасшедший верил в то, что «Барселона» сумеет всплыть. Такого не бывало доселе никогда в истории Лиги чемпионов, но на то она и история, чтобы ее переписывать. Под силу это лишь великим, да и то при веской помощи обстоятельств. Которые, как правило, редко бывают обезличенными.

Сложив пережитые эмоции в торбочку, завязав ее на узелок и отдышавшись, необходимо отметить, что в числе прочих героев этой встречи (Месси, Неймар, оба тренера — Унаи Эмери и Луис Энрике) есть три персонажа, которые самым прямым образом повлияли на результат, сделав чудо реальностью, а сказку былью. Присмотримся же к ним повнимательнее.



Первая фигура на поверхности. Это 25–летний Серхи Роберто, автор решающего гола, который влетел в ворота ПСЖ за несколько секунд до истечения добавленного времени. Каталонец, воспитанник школы «Барселоны», он наверняка забил самый важный гол в своей жизни. Тем паче что до этого Серхи Роберто в Лиге чемпионов отличался нечасто, а если быть более точным, то всего два раза (причем первый гол он провел в ворота БАТЭ). Но взять лавры героя Каталонии на себя ему все же не дали его звездные и гораздо менее скромные партнеры. После игры бразилец Неймар, как всегда, натянул одеяло славы на себя по самые уши, заявив: «Это я сказал Серхи Роберто занять то место, откуда он забил шестой гол». Кто бы сомневался!


Вторая фигура — трагическая. Вратарь ПСЖ Кевин Трапп провел явно не лучший матч. Пожалуй, даже можно сказать, что именно он является сегодня самым слабым и уязвимым звеном парижского клуба. Гол, пропущенный от Неймара со штрафного, явно на его совести — и стенку выстроил неверно, и в ближний угол пропустил. Да и в других эпизодах, скажем прямо, Трапп не выручил. Что мы о нем знаем? Он немец. Ему 26. Больше сказать нечего. И вряд ли после всего увиденного нужно. Кроме того, что, возможно, ПСЖ стоит присмотреться к нашему Сергею Чернику, который удачно играет за французский «Нанси». Почему бы и нет?


Фигура третья — ключевая. Арбитр встречи тоже немец — Дениз Айтекин. По профессии мастер делового администрирования, и это был тоже явно не лучший его матч. В свои 38 лет Айтекин не имеет большой практики поединков подобного ранга, а потому рассмотреть и правильно трактовать все ключевые моменты поединка ему не помог даже его баскетбольный рост — 197 сантиметров. Претензий к Айтекину может быть как минимум три. Первая — пенальти, назначенный за снос Неймара и реализованный затем Месси. Французский защитник, споткнувшись, рухнул на газон, и бразилец зацепился за голову бедняги. Звучит как анекдот, но счет стал после этого момента 3:0. Вторая претензия — еще один пенальти в ворота ПСЖ. На 90–й минуте. Луис Суарес на сей раз никого не кусал, но все равно отличился, наработав своим картинным падением как минимум на «Оскар». Счет стал 5:1. А был и еще один момент, о котором после матча рассказал защитник «Барсы» Маскерано. Он признал, что на 85–й минуте нарушил правила в своей штрафной площадке в борьбе с полузащитником ПСЖ Анхелем Ди Марией: «Очевидно, что я нарушил правила в борьбе с Ди Марией. Но считаю, что не это явилось основанием для нашей победы над ПСЖ. Это был один из великих вечеров, которые мне пришлось пережить в футболе».


С этим, конечно, не поспоришь, вечер получился действительно на загляденье! Но за каждым чудом всегда стоят конкретные фокусники.

s_kanashyts@sb.by

Фото РЕЙТЕР

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?