Недалеко от Орши строители нашли около 60 килограммов тротила, пролежавшего в земле более 70 лет

Во время монтажных работ на железнодорожном мосту через реку Адров вблизи деревни Телентеево Оршанского района строители наткнулись на почти две сотни тротиловых шашек. Обнаружили опасную находку работники СМП-169, которые меняли железнодорожное полотно на 89-м километре перегона Орша - Чирвино.

Очевидец, мастер строительных и монтажных работ Константин Соколов, рассказал sb.by, как обстояло дело:

- Мы раскапывали щебень под рельсами специальным железнодорожным краном и где-то на глубине полутора метров заметили в земле какие-то брусочки. Сначала не придали этому особого значения, однако потом решили посмотреть. И обомлели: на некоторых из них была наклейка с надписью «Тол прессованный, вес 400 грамм». Как только поняли, с чем имеем дело, сразу же позвонили в милицию, а те уже вызвали саперов из Витебска.

Бойцы войсковой части 5524 обследовали место раскопки и платформу, куда кран сбрасывал песок. В результате найдено больше полусотни тротиловых шашек. Однако на этом все не закончилось. Уже на следующий день Константину Соколову позвонил один из экскаваторщиков, работающих на платформе с песком, который обнаружил еще одну партию взрывчатых веществ:

- Оттуда саперы достали 99 шашек. Только, в отличие от предыдущих, эти уже были с детонаторами. Сейчас работы продолжаются.

Официальный представитель войсковой части 5524 Мария Воробьева предполагает, что на этом участке взрывчатых веществ больше нет:

- Наши бойцы собрали все тротиловые шашки и вывезли их на полигон, где позже уничтожили. Скорее всего, это эхо Великой Отечественной войны. Во время отступления советские войска заминировали мост, однако по каким-то причинам не смогли его подорвать. Мог ли он взорваться сам по себе? Не думаю. Тротил лежал довольно глубоко, плюс все шашки находились в специальных ящиках. Чтобы его детонировать, нужно было как минимум его поджечь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости