Нечаянные встречи

Хорошо бы к домашним питомцам применить практику содержания автомобилей

Наши взгляды встретились, когда я вышла из машины. Такое чувство, что на парковке у метро он ждал именно меня. Зеленовато-золотистые глаза смотрели пристально и вопросительно. Он сделал несколько шагов и замер, но я успела заметить, что незнакомец промок под дождем, грязен и хромает. Мы стояли и смотрели друг на друга. Я понимала, сколько проблем наживу, если откликнусь на мольбу в его глазах. И знала, что будет, если уйду: вернусь через полчаса и буду метаться между машинами в поисках, а если они окажутся безрезультатными, бессонная ночь и угрызения совести обеспечены… 

Фото wallpaperscraft.ru

Как человек семейный, я не могу очертя голову броситься в омут авантюры, не посоветовавшись с домочадцами. Поворачиваюсь к мужу, который наблюдает за нашими «гляделками». 

— Ну ясно! — качает головой он. — Сразу домой везем или пусть с нами по делам покатается? 

Так у нас появился Кирюша. Первым делом ему устроили хорошую головомойку с шампунем от блох, после чего из ванной вышел эффектный пушистый блондин с несколькими серо-рыжими пятнами на боках. Что интересно, мигом исчезла хромота. Мурлыканье этого симулянта заглушало звук работающего пылесоса, из-за чего, собственно, он и получил имя – в честь трактора «Кировец».

Скоро отъевшийся вальяжный Кирюша уехал по объявлению к милейшей женщине Татьяне, которая потом не раз звонила похвастаться проделками питомца. Так мы узнали, что котенка хлебом не корми, а дай изорвать в клочья рулон туалетной бумаги, что мясу он предпочитает… манную кашу на молоке и обожает играть со струей из крана.

Были еще простуженный Борис, умница Василиса с порванной спиной, плутоватый Юджин, полосатая Бурундушка, крошечная Эля с перебитой лапкой – единственная, кого нам не удалось спасти, она погибла из-за гангрены… Я представления не имею, за что хозяева выбросили их на улицу. Конечно, выздоровевшие зверюшки допускали мелкие шалости вроде лазанья по шторам или скачек по квартире в четыре утра – оказывается, при желании коты могут очень громко топать! Но разве же это повод отправлять их на верную гибель от холода, голода и инфекций? Продолжительность жизни уличных котов – всего лишь от 3 до 5 лет, тогда как домашние при надлежащем уходе живут 15—18 лет. Я надеюсь, не меньше времени отпущено моим пристроенным «подобрашкам». — Где ты их находишь? – удивляется знакомая. – Я вот никогда бездомных котов не вижу!

— Может, ты просто не хочешь их видеть? 

— Ой, ну ты сумасшедшая! – не церемонится вторая. – Зачем тебе это надо?

Может, и сумасшедшая. Только не могу я спокойно пройти мимо замерзающего, больного, голодного комочка. В конце концов, мне это почти ничего не стоит, а у него на кону жизнь. 

К сожалению, выброшенных на улицу мучеников меньше не становится. Ах, как выручил бы их закон о содержании домашних животных! 

По-моему, к питомцам вполне применима практика содержания автомобилей: обзавелся, поставил на учет, получил госномера, то бишь чип. Случились аллергия, переезд, психологическая несовместимость – дал объявление, нашел нового хозяина, перерегистрировал. Потерялись? Чип поможет найтись. Ну а если выбросили питомца – не обессудьте, придется понести наказание… 

Собираемся разводить – регистрируемся, платим налоги. Нет? Стерилизуем любимца.

Ну а пока одни берут котов и собак в качестве живых игрушек, при малейшей провинности или просто из-за плохого настроения выбрасывают их на улицу, другие подбирают несчастных, выхаживают, носятся по ветеринарам, пытаются пристроить, не считаясь с временными и финансовыми затратами, слывя сумасшедшими… Разве это справедливо?

nevmer@mail.ru  



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...