Небольшое видится на расстоянии

Как "вылечить" сельскую медицину Село стареет.
Как "вылечить" сельскую медицину

Село стареет. С каждым годом в деревнях все больше пожилых людей, которые нуждаются в медицинской помощи. Между тем за последние два года 41 сельская участковая больница была закрыта или перепрофилирована во врачебную амбулаторию. В нынешнем году свой статус поменяли еще около 20 больниц. Как говорит заместитель министра здравоохранения Виктор Руденко, такие решения принимаются не столько из соображений экономии, сколько для того, чтобы люди получали квалифицированную помощь там, где есть и высококлассные специалисты, и соответствующие условия - лаборатории, рентгенаппарат, томограф. Пусть даже все это - за несколько десятков километров от той или иной деревни. Однако есть у "больничной проблемы" и другая сторона - человеческий фактор. И заключается он в том, что многим до районного центра, увы, доехать уже не под силу. Для этих сельчан небольшая, но своя больница - это не просто удобно, это еще и социально важно: одинокие старики коротают здесь зиму. Вот и получается: то, что для горожан в порядке вещей (в любой момент к их услугам лор-врач, хирург, терапевт, стоматолог), для сельских жителей постепенно становится чуть ли не роскошью.

Покосившаяся старенькая хибарка в центре довольно благоустроенной и большой деревни Озеро Узденского района привлекает внимание всех, кто проезжает по главной улице этого населенного пункта. Журналистское любопытство взяло верх, и мы с фотокорреспондентом притормозили. Каково же было удивление, когда нам сообщили, что эта кривая, вросшая в землю избушка - кухня, где готовят еду для местной больницы!

- Больница у нас небольшая - всего на 25 человек, - говорит врач Владимир Бедуленко. - Но для людей это настоящее спасение. Ведь районная находится в Узде - за 30 километров. Пожилым людям, особенно больным, туда не добраться. Поэтому местные жители рады тому, что есть. Старики приходят сюда по всякой нужде: кому укол сделать, кому давление измерить.

- Вот здесь, если надо, зашиваем раны, накладываем шины, делаем уколы, - показывает Владимир Георгиевич операционную. - В тяжелых случаях вызываем "скорую", а она уже везет больного в Узду.

Из шести палат в больнице две - социальные. То есть, по сути, в них живут люди, которым некуда больше пойти: от одних стариков отказались дети, у других - сгорел дом. Для них больница - единственное пристанище.

Кстати, до недавнего времени в Узденском районе было три сельские больницы. Но после того как одну закрыли, а другая сгорела в начале этого года, Озеровская осталась единственным в районе стационарным сельским медучреждением. Сейчас она обслуживает четыре хозяйства: экспериментальные базы Котовского и Суворова, ПМК-69 и колхоз "Память Ленина", ни много ни мало - почти 4 тысячи человек.

Сколько еще времени "протянет" Озеровская участковая больница, неизвестно. Местные жители полагают, что закрыть ее могут в любой момент. Основанием для такого предположения служит не что иное, как эта злосчастная кухонька. Главный санитарный врач области запретил ее использовать еще два года назад. Потом, правда, под гарантии главврача районной больницы было разрешено временное использование кухни - до тех пор, пока не будет построена новая. Но воз и ныне там.

- Мы вовсе не просим новое здание для кухни, нам достаточно лишь сделать небольшую пристройку к больнице, - говорит Владимир Бедуленко. - Уже и место определили - вот здесь, где у нас расположена столовая. Да и часть стройматериалов добыли. Осталась самая малость: найти немного денег на то, чтобы начать стройку. Но где их взять?

У жителей Озера есть на этот счет свое мнение.

- Вот смотрите, - говорит депутат районного совета по Озеровскому сельскому Совету Анатолий Сташевский. - Расходы на медицинское обслуживание одного жителя нашего сельсовета составляют около 37 тысяч рублей за полгода, а на жителя остальных деревень, пользующихся услугами районной больницы, - 47 тысяч. То есть мы позволяем району экономить примерно 30 миллионов рублей в год. И так на протяжении нескольких лет. Если бы нам дали эти деньги!

Впрочем, надежды на это в Озере уже практически не осталось, ведь деньги на новую кухню они просят у района несколько лет. Поэтому недавно в совхозе провели заседание исполкома сельского Совета, на котором приняли решение соорудить пристройку собственными силами. Правда, сделать это будет непросто - у хозяйств каждая копейка на счету. Если же не сделать - сельские жители могут лишиться необходимой им больницы. Прибавит ли это авторитета местной власти? Вряд ли. Ведь она существует не для того, чтобы перекладывать проблемы на чужие плечи. А для того, чтобы их решать в интересах людей.

Фото Виктора ДРАЧЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter