Небо ясное, а дело темное

27 пассажиров авиарейса Москва - Бангкок пострадали из-за турбулентности ясного неба

Для 27 россиян долгожданный отдых в Таиланде начался с коек бангкокских больниц. Синяки и ссадины, шишки и ушибы, многочисленные переломы... А всему виной погода. За 40 минут до посадки летевший на курорт из Москвы «Боинг–777» внезапно несколько раз резко швырнуло. Пересеклись потоки воздуха, и самолет попал в необычную и очень редкую болтанку, которую авиаторы и метеорологи знают как турбулентность ясного неба.


Опытные пилоты говорят: опасность такой турбулентности в том, что предсказать (а следовательно, и предупредить пассажиров), в какой именно момент она возникнет, не могут ни они сами, ни диспетчеры. Даже метеолокаторы не помогут. Вот и на рейсе Москва — Бангкок ничто не предвещало подобного катаклизма. На небе в тот момент не было ни облачка.

— Я отлетал 30 лет, но с такой ситуацией сталкивался лишь однажды, когда выполнял чартерный рейс из Минска в итальянский Монтикьяри, — замечает директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин. — Самолет провалился на 300 метров. К счастью, дело было во время набора высоты, поэтому никто не пострадал, ведь все пассажиры в тот момент были пристегнуты.

Поэтому авиаторы напоминают: хотя погода подобным образом шалит лишь изредка (ежегодно в мировой гражданской авиации фиксируется около 750 таких случаев), лучше перестраховаться и без надобности в полете не отстегивать ремни безопасности.


Дмитрий ЛИСИЦКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости