Небо Коккинаки. Свидетельство очевидца

Из редакционной почты

Прочла с величайшим интересом статью
«Небо Коккинаки» автора Н.Качука в газете «СБ» от 24 и 25 февраля с.г. Хочу от всех земляков поблагодарить за такой содержательный материал, который, думаю, тронул сердце и душу каждого читателя.

Мне хочется дополнить сведения, особенно те, о которых говорится в последнем абзаце: «В неравном бою бомбардировщик загорелся и упал у деревни Узнацк». Хочу отметить, что это было немножко не так. Об этом по порядку расскажу.

В далеком 1974 году в августе произошла моя встреча с Анной Михайловной Коккинаки и ее родственником Славой из Колодищей, которые без предупреждения кого–либо прилетели в наш поселок Холопеничи на самолете, чтобы посетить братскую могилу, где был перезахоронен ее муж Александр. А потом приехали в Узнацк, чтобы узнать, где был подбит самолет. Конечно, мы, по обычаю гостеприимства, пообедали, помянули героев–летчиков, почтили память минутой молчания. Мой отец с первых дней ушел на фронт, он точное место гибели не знал. А вот Д.Х.Шульга согласился поехать с нами на автобусе до д. Гута, в 3 км от Узнацка. Для большей точности я пригласила женщину из Гуты П.А.Кривую, которая была на месте гибели летчиков первой, потому что работала бригадиром в колхозе. И вот мы впятером зашли за деревню, недалеко место, заросшее густой травой, рядом воронки от взрыва, к сожалению, сейчас это поле уже сто раз перепахано. А тогда мы возложили цветы. Слава нас на месте гибели летчиков сфотографировал. П.А.Кривая рассказала о том, как сбежались жители окрестных деревень, как вытягивали из самолета обгоревших летчиков, ей запомнился планшет и уцелевшая надпись «Коккинаки», а остальных фамилий она не запомнила. Летчиков похоронили недалеко от места гибели.

Жена Анна Михайловна при разговоре сказала: «Теперь я знаю, где мой муж принял последний бой и был похоронен». Правда, недовольна осталась тем, что его прах перенесли в Холопеничи. На просьбу дать мне адрес, она отказалась, мотивируя тем, что у нее больное сердце, и пионеры если захотят переписываться с ней, станут приносить ей лишние волнения...

С уважением, Надежда АВДЕЕНОК.

Узнацк, Крупский р–н.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости