Небо их объединило

Зарубежный «десант», в составе которого было 12 ветеранов ВДВ и действующих военнослужащих из США, Великобритании и Франции, недавно высадился в Минске.

Члены Международной ассоциации воздушно-десантных войск посетили Беларусь

Зарубежный «десант», в составе которого было 12 ветеранов ВДВ и действующих военнослужащих из США, Великобритании и Франции, недавно высадился в Минске.

Гости совершили обзорную экскурсию по столице, побывали на «Линии Сталина», в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Особенно впечатлила их поездка в мемориальный комплекс «Хатынь». В прошлые выходные накануне профессионального праздника «голубых беретов» в Новополоцке и Боровухе члены делегации стали участниками мероприятий, приуроченных ко Дню десантников и сил специальных операций, а 2 августа они приехали в Витебск.

Иностранцы побывали в Витебском музее воинов-интернационалистов, совершили экскурсию по городу, посетили 103-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду и приняли участие в торжествах, которые десантники традиционно проводят с большим размахом. Гости побывали также на аэродроме Витебского аэроклуба ДОСААФ, где с самолета АН-2 совершили прыжки с парашютом.

Среди зарубежных ветеранов немало людей, принимавших участие в локальных конфликтах по всему миру, поэтому, по словам руководителя ассоциации Бернарда Хасенбайна, «афганская боль» им близка и понятна. Он сам воевал в Ираке и Афганистане в составе 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий США.

Международная ассоциация воздушно-десантных войск была основана капитаном Б. Хасенбайном в 1992 году в Форт-Брагге, где дислоцируется 82-я вдд. В рядах организации около 300 членов из разных стран мира, объединенных профессиональной принадлежностью к ВДВ и любовью к путешествиям. Это уже третий приезд ее представителей на белорусскую землю, который инициировали наши ветераны-десантники. Помимо Беларуси, в разные годы они посетили Россию, Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Турцию, Таиланд, Гондурас, Бразилию, Аргентину, Уругвай — десятки государств на разных континентах, где также совершали прыжки с парашютом.

По признанию Бернарда Хасенбайна, парашют, с которым совершают прыжки белорусские десантники, интересен с конструктивной точки зрения. В воздушно-десантных войсках США применяется более примитивная парашютная система, которая не имеет стабилизирующего купола и прибора-таймера, раскрывающего парашют. Она вводится в действие принудительно фалом, закрепленным на борту самолета. Впервые американский десантник опробовал советскую парашютную технику в 1992 году на подмосковном аэродроме Волосово. Всего в его активе более 200 прыжков на парашютах, состоящих на вооружении ВДВ разных стран мира.

Александр ЛОГИНОВ, «ВСР»

На снимке: Бернард Хасенбайн (слева) перед прыжком.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?