В Беларуси открыли памятник «десантнику № 1» Василию Маргелову

Небо для своих

В МИНУВШЕЕ воскресенье в Беларуси отметили День десантников и сил специальных операций, а также 90‑летие ВДВ России. Накануне в поселке Боровуха под Новополоцком был открыт бюст легендарному командующему воздушно‑десантных войск генералу армии Василию Маргелову. Имя Героя Советского Союза присвоили также витебской средней школе № 45.

Мой парень — десантник!

Витебск по праву считается в Беларуси столицей десантников. Здесь более 75 лет дислоцируется 103‑я гвардейская воздушно‑десантная бригада, когда‑то это была дивизия. Во время торжественных мероприятий 2 августа командир бригады гвардии полковник Алексей Елфимов напомнил историю воинского соединения:

— Сформированное в январе 1945 года в Быхове, оно прошло славный боевой путь. В 1945‑м вело боевые действия на территории Венгрии и Австрии. С декабря 1979 по февраль 1989‑го военнослужащие соединения выполняли интернациональный долг в ­Афганистане. За проявленное там личное мужество восемь военно­служащих удостоены звания Героя Советского ­Союза.

Василия Маргелова, которого многое связывает с Беларусью, ветераны ВДВ вспоминают с теплотой. Генерал‑майор запаса Александр Скачков, командовавший полком в Афганистане, не раз встречался с «десантником № 1»: 

— В 1967—1968 годах я еще малиновый берет успел поносить. Голубые береты и тельняшки в ВДВ ввели в 1969‑м. Когда я командовал батальоном Псковской дивизии, Василий Филиппович посещал нас с инспекцией. Он любил, чтобы военнослужащие имели хорошую спортивную подготовку. В Пскове, например, в спортзале мы отрабатывали китайский способ захвата зданий с шестами...

В 1993—1995 годах Скачков командовал витебской воздушно‑десантной дивизией. А ветеран этого соединения Валерьян Мацкевич, возглавляющий сейчас Витебскую областную организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Маргелова впервые увидел на плацу в Витебске:

— Наша разведрота тогда исполнила его любимую строевую песню «Взвейтесь, соколы, орлами». Василий Филиппович нам благодарность объявил. При нем активно внедрялись новшества, сделавшие ВДВ мощными и мобильными. Это и реактивная купольная система, позволяющая военнослужащим десантироваться внутри БМД, и самолеты Ил‑76 и Ан‑22, способные брать на борт от 100 до 250 десантников...

В Витебске есть памятник Десантникам всех поколений, где выбиты два барельефа — Василия Маргелова и его заместителя Ивана Лисова, уроженца Витебска. В белорусском областном центре именем Маргелова названа улица, рядом с которой находится СШ № 45. Директор школы Ирина Лошакова уверена, что граффити с изображением Василия Филипповича, появившееся на стенах учебного заведения, будет напоминать школьникам о верных ориентирах в жизни:

— Сын легендарного десантника Виталий Васильевич Маргелов написал нам письмо, в котором поблагодарил нас. Из‑за эпидемии родственники героя не смогли приехать на церемонию. Надеемся, что увидимся с ними на открытии школьного музея, который планируем посвятить Василию Маргелову.

С экспонатами обещают помочь военнослужащие 103‑й воздушно‑десантной бригады. Российские десантники для них, по словам замкомандира бригады подполковника Дениса Кривенцова, — давнишние коллеги и добрые товарищи:

— Наша бригада в полном составе входит в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

В прошлом году в России мы участвовали в учениях «Щит Союза». Российские десантники приезжают к нам на профессиональные испытания, чтобы заработать право носить знак «Доблесть и мастерство».

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ