Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

На небосклоне мирового фристайла зажглась новая белорусская звезда по имени Александра Романовская

Небо. Девушка. Победа

Лучезарная улыбка Саши Романовской веселым солнышком озарила ночное небо уютного зимнего курорта Дир-Вэлли, что раскинулся в горах недалеко от Солт-Лейк-Сити. В 2002 году здесь прошли соревнования фристайлистов в рамках Олимпийских игр, и на третье место тогда сумел запрыгнуть наш Алексей Гришин. Маленькой девочке Саше на тот момент было всего 5 лет и о большой спортивной славе она, конечно, даже не помышляла. Но, став однажды на лыжи и выбрав для себя жизненную трассу, полную риска и адреналина, Александра стремительно ворвалась в когорту самых талантливых и перспективных лыжных акробатов планеты. И вот — первый по-настоящему громкий успех! На чемпионате мира по фристайлу в том самом Дир-Вэлли Александра Романовская, шикарно исполнив прыжки, не знала себе равных и поднялась на высшую ступень пьедестала. Браво, чемпионка! 

Фото FIS

Во фристайл Сашу привели родители, решив, что непоседливому ребенку куда-то просто необходимо девать энергию, иначе дома она разнесет все в пух и прах. Начав с банальных кувырков и элементарных элементов акробатики, продолжив упражнениями на батуте, постепенно девушка подобралась к более серьезному уровню: стала на лыжи, вышла на трамплин. Свой первый прыжок Романовская помнит до сих пор и говорит, что было ну просто очень страшно. Случилось это знаменательное событие в городе Чусовой в России. Состояние девушка испытывала сродни шагу в бездну: спортсменку била дрожь, она всеми силами пыталась отогнать от себя страх, прокручивая в голове нехитрые детали прыжка, который предстояло выполнить. Решилась! Скатилась! Исполнила и стала прямо в ноги! Это был первый триумф воли и первая победа. В том числе и над собой. С нее-то все и началось. 

Потом был февраль 2015 года. Саша Романовская удивила весь спортивный бомонд, сенсационно выиграв взрослый этап Кубка мира по лыжной акробатике в американском Лейк-Плэсиде. На тот момент ей было всего 18 лет — еще по сути ребенок, но бесстрашный и волевой, не по годам собранный
и умеющий себя преодолеть. Сама она восприняла свой успех с украшающей скромностью: “Победе в Лейк-Плэсиде удивлены были все, потому что мой уровень еще не позволяет ожидать подобных результатов. Думаю, это просто был мой день. Очень повезло. Я сама понимаю, что еще недостаточно опытная для того, чтобы регулярно попадать на пьедестал. Но все-таки в такие моменты осознаешь, что шанс всегда есть. В команде на меня рассчитывают. Я на это надеюсь, по крайней мере”.

Как бы то ни было, а после такого взлета Саша окончательно и всерьез обратила на себя внимание. И два золота юниорского чемпионата мира воспринимались нами уже как нечто само собой разумеющееся. Романовская признавалась, что испытывает жуткое волнение перед каждым новым прыжком, пока не покатится, набирая скорость, вниз с горы. Потом после того как трамплин выбросит ее к небу — только отработанные движения и инстинкты. Саша оказалась вообще девушкой интересной и очень своеобразной. Милой и обаятельной. Но при этом — волевой и целеустремленной. Она украсила свое тело татуировками, прокомментировав это так: “Я сперва прятала их от родителей. Года два скрывала, а потом сделала еще одну на руке, на ногах. Родители, когда заметили, ругались, конечно, а потом смирились. Я же никогда не предупреждаю, если хочу что-то сделать. Просто ставлю перед фактом. Так что выбора не остается”. И это тоже важно — именно такой характер должен быть у чемпионки. 

На Олимпиаде в Пхенчхане год назад от нее не ждали медалей, хотя в глубине души на них надеялись. Но тяжелый психологический фон, который давит на всех дебютантов Игр, накрыл своей грозовой тучей и Александру: с волнением она не справилась. Ее первая попытка в квалификации до сих пор стоит перед глазами. Романовская приземлялась не в распрямленном состоянии, а в полусогнутом и на кончики лыж. На большой скорости ее бросило вперед — девушка ударилась лицом о склон и заскользила по снегу вниз. К счастью, все обошлось без травм и повреждений. Но и вторая попытка получилась не слишком удачной. На сей раз обошлось без падения, однако лыжи при приземлении разъехались. В финал Саша не прошла, заняв итоговое место в конце протокола. Это был урок. И девушка его усвоила. 

Фото FIS

За прошедший год Александра Романовская здорово добавила и повзрослела. Девушка созрела. После того как из обоймы национальной команды из-за травм выпали олимпийские чемпионки Алла Цупер и Анна Гуськова, именно Саше пришлось брать лидерство на себя. Главный тренер Николай Козеко накануне сезона верил в свою подопечную:

— Сейчас Саша в бодром настроении, на подъеме. У нее все получается. Для Романовской нынешний сезон во многом определяющий. Она должна застолбить свое место в элите. Думаю, Саше это под силу. Технически она хорошо готова — явно вышла на новый уровень, а ближе к соревнованиям посмотрим на ее моральное состояние. Я доволен тем, как эта спортсменка провела подготовительный период. Мне нравятся ее прыжки и отношение к делу — все это вселяет определенную уверенность. Очевидно, что от года к году Саша прогрессирует.

Как в воду смотрел Николай Иванович! В Дир-Вэлли Александра Романовская была прекрасна! Она не просто победила, она была на голову выше всех своих соперниц, победив с суммой 113,18 балла! Ставшая второй россиянка Любовь Никитина и грозная китаянка Ксю Ментао отстали более чем внушительно, получив — 89,88 балла. Более 20 баллов отрыва от второго места — это очень серьезно. Но объяснимо: Романовская оказалась единственной спортсменкой в финале, которая прыгала тройное сальто. И Никитина, и Ментао решили исполнять двойные: на надежность и чистоту. Но в современном фристайле для победы этого уже мало.

Еще раз поздравляем и ждем Александру на родине! В последний уик-энд февраля на склонах “Раубичей” состоится этап Кубка мира по фристайлу, который соберет сильнейших лыжных акробатов планеты. Приходите посмотреть и на нашу чемпионку!

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Золото в Дир-Вэлли Александре Романовской принес тот самый прыжок, который Анне Гуськовой позволил победить на Олимпиаде в Пхенчхане, —
тройное сальто. В этом можно увидеть символизм, а можно и закономерность. Анна Гуськова, которую мы попросили прокомментировать итоги чемпионата мира, восторгается Сашей:

— Да, пока все выглядит так, словно мы друг другу передали это золото. Но куда важнее то, что Саша научилась управлять своими эмоциями, отключаться от внешнего мира и настраиваться на победу. Она очень выросла, и мне кажется, та неудача в Пхенчхане ее очень мотивировала. Я, кстати, тоже была в похожей ситуации. Долгое время, как и Саша, не верила в себя, а потом заняла первое место на этапе Кубка мира в Китае и осознала, что могу надеть желтую майку лидера и никому ее не отдавать. Это придает такую уверенность в себе! Думаю, Романовская сейчас испытывает похожие чувства. 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...