Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Наши журналисты поучаствовали в воздушном патрулировании лесов с авиацией МЧС

Небесный дозор

— Иногда летишь, наблюдаешь, вроде все чисто и вдруг резко поднимается дым — начался пожар. При хорошей видимости обзор — до пятидесяти километров. Поэтому нередко обнаруживаем пожар раньше, чем его замечают на земле. Сразу передаем информацию в лесхоз, а если требуется привлечь дополнительные силы — связываемся с центром оперативного управления МЧС.

Олег Манько и Николай Лазаровский.

Рассказ летчика слушаю через наушники переговорного устройства. Без них общаться в кабине вертолета невозможно. Высота — пятьсот метров. Идиллию зеленого ковра лесных массивов нарушает белый столб дыма, поднимающийся вдали. Вертолет берет курс в ту сторону...

Тема, приведшая нас на аэродром Мозырского авиаотделения центра авиационной охраны ­ГААСУ «Авиация» МЧС, очевидна. Пожароопасный период на пике. Для охраны лесов активно используется малая авиация. Здесь она представлена самолетом Ан-2 и вертолетом Ми-2. Личный состав — пилоты, десантно-пожарная группа и техперсонал.

Начальник авиаотделения, старший летчик-наблюдатель Николай Лазаровский разворачивает карту:

— В зоне нашей ответственности вся Гомельская область. Это 1 млн 860 тыс. гектаров леса, а также Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, Национальный парк «Припятский», сельскохозяйственные земли. Сейчас на большей части региона третий класс пожарной опасности. В Брагинском, Лоевском и Речицком районах — четвертый. А в Гомельском, Ветковском и Чечерском, если не изменится погода, могут объявить пятый. Пока совершаем облеты дважды. Но вскоре, возможно, придется летать еще чаще.



Задача авиаотделения — ликвидация очагов возгорания до того, как огонь наберет силу. Вместе с летчиками полеты выполняют десантники-пожарные, вооруженные ранцевыми огнетушителями. При обнаружении пожара в начальной стадии десант высаживается и приступает к тушению. В особых случаях спускаться на землю приходится, как в кино, по тросам. И хотя подвергать людей опасности понапрасну никто не станет, сама по себе работа рискованная, справится не каждый.

Пока воздушное судно готовят к полету, обсуждаем горячую во всех смыслах тему. В этом году пожары начались рано — сказались малоснежная зима, не заставившая себя ждать весна и другие факторы. Усугубляют ситуацию устойчивая засуха и низкий уровень грунтовых вод. Все это было и в 2015 году, который выдался чрезвычайно тяжелым по количеству и масштабам лесных пожаров. В ряде случаев они приходили со стороны Украины, затронув Ельский, Лельчицкий и Наровлянский районы. Площадь уничтоженных огнем лесных массивов исчислялась тысячами гектаров.

Беседу прерывает звонок. С борта Ан-2, который сейчас находится в воздухе, обнаружены несколько очагов. В том числе в зоне отчуждения. Для уточнения обстановки нужно провести разведку. Спешим на аэродром. Командир воздушного судна Олег Манько запускает двигатели. Разрубая воздух лопастями, вертолет отрывается от земли и плавно набирает высоту.

Спустя десять минут замечаем первый очаг. Николай Лазаровский определяет координаты — Демидовское лесничество Наровлянского спецлесхоза. Летчик-наблюдатель передает информацию наземным службам. Вскоре видим и другие возгорания. Над одним из них делаем несколько кругов. Успеваю рассмотреть кромку пламени. Рядом мелькает кузов красной машины — пожарная автоцистерна уже добралась на место. Значит, огню не дадут разгуляться.



Летим над зоной отчуждения. Полуразрушенные постройки с высоты напоминают детали конструктора, разбросанного расшалившимся ребенком. В очередной раз воображение потрясают масштабы катастрофы, которые наша страна преодолевает до сих пор. Вдали замечаю еще одно напоминание — ярко блестящую на солнце постройку в форме арки. Это саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС.

Проведя в полете более двух часов, возвращаемся на аэродром. Всего зафиксировано четыре очага возгорания. Два из них обнаружил Ан-2, еще два заметил наш экипаж. Причем самый крупный случился в радиационном заповеднике. Любой пожар на его территории это плохо, поскольку может поднять радиоактивную пыль. Хорошая новость уже пришла. Почти все пожары, в том числе в зоне отчуждения, локализованы и находятся в стадии ликвидации.



Николай Лазаровский отмечает нехарактерную особенность:

— Те пожары, которые мы с вами сейчас видели, начались из-за «сухой грозы». Когда дождя нет, но молния бьет в дерево и оно начинает гореть. Должен сказать, это довольно редкая причина. В большинстве случаев пожары происходят все же по вине людей. Кто-то, выбравшись на пикник, оставил незатушенным костер, кто-то просто бросил окурок. Иногда бывают и умышленные поджоги.

Каждый новый прогноз погоды лесники и сотрудники МЧС ждут с надеждой. Для снижения пожарной опасности нужны обильные дожди. Но пока сводки метеорологов неутешительны. А значит, и для пожарных-десантников горячая пора продолжается.

КСТАТИ

По информации Министерства лесного хозяйства, в связи с напряженной пожароопасной обстановкой запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 13 районах страны. Восемь из них — в Гомельской области (Гомельский, Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Кормянский, Лоевский, Чечерский), четыре — в Минской (Минский, Березенский, Дзержинский, Столбцовский) и один — в Могилевской (Краснопольский).

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...