Колокола из авиабомб, чудотворные иконы и паломники со всего мира – храму на Краснопольщине исполняется 115 лет

Небесное и земное

За исцелением души и тела паломники со всего мира едут в маленькую деревушку Краснопольского района

Василькового цвета, с белоснежной окантовкой и золотыми куполами-луковками — в лучах осеннего солнца храм Дмитрия Ростовского в Выдренке выглядит волшебно. Памятнику деревянного зодчества архитектора Растрелли (того самого, который проектировал Зимний дворец в Петербурге) в октябре исполнится 115 лет, и построен он без единого гвоздя. Об удивительных событиях в судьбе храма, его прихожанах и гостях узнали наши корреспонденты.

Храм св. Дмитрия Ростовского этой осенью отмечает 115 лет.

Это просто чудо

Во дворике, утопающем в цветах, наводит порядок прихожанка Валентина. Ей 67, всю жизнь прожила в Могилеве, а вышла на пенсию — перебралась сюда, на Краснопольщину. Работает и живет при храме.

— О церкви в Выдренке я была наслышана. А как сюда приехала однажды, поняла, что больше не хочу возвращаться в город. Вместе с матушкой Тамарой и отцом Виктором забочусь о храме, который посещают много белорусов, россиян, украинцев. Из дальнего зарубежья тоже едут — из Италии, США. Молитва у старинных икон помогает. Гости возвращаются, чтобы сказать спасибо: кто-то исцелился от страшного недуга, кто-то обрел долгожданного ребенка.

В книге, что лежит при входе в храм, таких благодарностей сотни. Рассказывают историю одной женщины, которая едва передвигалась из-за грыжи на межпозвоночном диске, но после посещения церкви встала на ноги. 

Настоятель храма отец Виктор показывает пулевые отверстия в иконе Божьей Матери (полученные в годы Великой Отечественной войны).

— Она бывала тут не раз: к иконам прикладывалась, в купель мы ее окунали, — вспоминает настоятель церкви Дмитрия Ростовского отец Виктор. — Исцелилась. Даже операция не понадобилась. И таких случаев немало.

Одна из икон, в чудотворную силу которой верят паломники, — Серафима Саровского — в 1986 году предсказала чернобыльскую трагедию. Местные вспоминают:

— Пришли как-то в храм, а икона вся окутана облаком. И с него капает вода! Старики сразу смекнули: недобрый знак. И не ошиблись — вскоре случилась та страшная авария. Краснопольский район она зацепила крепко. Радиационное облако накрыло более 80 сел района — они впоследствии были захоронены, малую родину покинуло около 9 тысяч человек.

Что удивительно — Выдренка, попавшая в самый эпицентр зоны отселения, выжила. Старожилы уверены: само небо хотело, чтобы эта земля жила.

Вместо колоколов в церкви используют корпуса авиационных бомб (со времен Великой Отечественной войны).

Церковь в Выдренке, кстати, единственная из 12 храмов на Краснопольщине уцелела в годы Великой Отечественной войны. Это тоже чудо. И вот уже не один десяток лет к простреленной фашистами навылет иконе Божьей Матери, что хранится в церкви, и к старинному образу Николая Чудотворца тоже едут за исцелением.

Отец Виктор знает:

— В годы войны один из фашистов забрался на колокольню церкви и стрелял оттуда по нашим солдатам. Его, конечно, убили. Но и красноармейцев тогда немало полегло...

Братская могила на территории храма.
Братская могила, где похоронены 72 бойца, расположена на территории церкви, во дворике. А на звоннице, куда мы поднялись вместе со священником, вместо привычных колоколов — корпуса авиабомб, найденных после войны… С той поры в них (одна такая часть корпуса весит 60 килограммов, другая — 80) и звонят. И нам разрешили. Ощущения потрясающие. Звук от них идет особенный, а слышно его, говорят, километров за семь от Выдренки.

Оплот веры и деревни

Кстати, сама деревня, что километрах в 30 от райцентра, невелика. Постоянных жителей — человек 40, хотя в свое время тут было около 600 дворов, колхоз, спиртзавод… Но уроженцы этого края и отец Виктор делают все, чтобы их малая родина жила. Один из прихожан вырезал из дерева ажурный аналой для церкви, несколько подставок для икон, другой — скульптуру Христа. Третий меценат заказал для храма шесть новеньких крестов. А еще один спонсор за свой счет построил на его территории маленькую церковь. Зимнюю. В студеную пору именно тут проходят службы. Ради экономии — большой храм топить дорого.

Отец Виктор обустроил неподалеку купель. Теперь к святому целебному источнику тоже со всей округи и из соседних областей съезжаются. Благое дело земляки подхватили — возродились источники в соседних селах.

— Церковь в Выдренке — один из любимых туристических маршрутов наших гостей, — говорит заместитель председателя Краснопольского райисполкома Елена Чаюкова. — Надеемся, что и нынешней осенью, когда будем праздновать юбилей храма, сюда прибудет немало паломников. Ведь нам есть что им показать и рассказать.


До недавнего времени о предыстории появления церкви в Выдренке было известно немногое. Построила храм жившая в этих краях помещица Барановская. Говорили, что мучилась она от жутких болей в ногах. Однажды во сне получила знак: исцелишься, если построишь церковь. Храм возвели в 1897 году, а в 1905-м осветили, отсюда и дата его рождения. Исцелилась ли барыня, никто достоверно не скажет. Но отец Виктор уверяет: чудо случилось.

— Смотрите, — ведет он меня к экспозиции, разместившейся среди святых ликов, и указывает на одну из фотографий. — Это — основательница нашей церкви. Репродукцию фотографии отыскал и прислал наш прихожанин вместе с историческими сведениями о Марии Барановской-Дорн. Она не только поставила этот храм, но и занималась благотворительностью. Мать четверых детей Мария Егоровна собирала по округе сирот, лечила их, обучала грамоте. Увы, судьба ее трагична. Барановскую-Дорн убили в апреле 1918 года, ее тело скинули в реку неподалеку от Выдренки. Было ей в ту пору 63 года…


За основательницу храма отец Виктор молится. Как и за всех своих прихожан. 

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей