К годовщине смерти Ивана Савостикова: вспоминаем легендарных футболистов, которых с нами нет

Небесная команда

Год назад из жизни ушел один из лучших белорусских футболистов и тренеров, легенда и человек необыкновенной харизмы, призер чемпионата СССР-1963 в составе минского «Динамо», всю жизнь посвятивший служению родному клубу, Иван Савостиков. Время безжалостно, и оно каждый год собирает свою дань: уходят в иной мир те, кто когда-то составлял славу белорусского футбола, кто делал его историю и стоял у истоков. Поминая сегодня Ивана Ивановича, мы решили вспомнить и других выдающихся белорусских футболистов, ушедших из жизни. Кто знает, возможно, где-то в другом измерении они вновь собирают полные стадионы и восхищают зрителей своей игрой, выступая в одной великой команде.

Прорыв Леонарда Адамова.

Место в воротах этой сборной, конечно, занимает знаменитый советский Тигр — Алексей Хомич. Личность легендарная! Славу он снискал, будучи вратарем московского «Динамо», а после знаменитого турне команды по Великобритании в 1945 году, его известность стала повсеместной. Именно после матчей с английскими клубами Хомич и получил свое грозное прозвище — Тигр (англичане были просто поражены потрясающей прыгучестью этого невысокого, плотного вратаря). Хомич, к слову, по иронии судьбы ушел не сам — его уволили с довольно унизительной формулировкой «За потерю прыгучести». Именно так он оказался в Минске. В 33 года. Карьера клонилась к закату, но в минском «Спартаке» Тигр стал настоящим лидером, вожаком и дядькой. Выражение «вратарь — половина команды» — это в данном случае как раз про него. Хомич творил в воротах чудеса и «Спартак» в 1954 году сенсационно взлетел на пьедестал, впервые в истории завоевав бронзовые награды чемпионата СССР. «Прыжок до небес» — так об этом результате говорили журналисты. И неудивительно, ведь за год до этого минчане заняли лишь ­19-е место. К слову, могли стать и чемпионами. Полузащитник той команды Геннадий Абрамович вспоминал: «Нас в 1954 году судьи просто убили. В первом круге у московского «Спартака» выиграли 2:1, при этом играли в Киеве. Ответный матч должны были играть уже дома, в Минске. Но в Риге проходила Спартакиада. Москвичи начали давить, чтобы мы согласились играть в Риге: мол, два футбольных лидера, два «Спартака», должны завершать Спартакиаду. Делать нечего, пришлось. Наш минский «Спартак» вел — 2:1. Но тут рижский судья ставит пенальти в наши ворота, которого и в помине не было. Хомич даже ушел из ворот, но потом все-таки вернулся. А третий гол нам забили из офсайда. Нападающий забежал метра на три в положение «вне игры». Мы подали протест, но в Москве приняли решение результат утвердить. Так мы проиграли золото».

Алексей Хомич

Теперь Прозвище Тигр получил за свою невероятную прыгучесть.— к защитной линии команды. И она — не менее гениальная: Юрий Курненин — Хуан Усаторре — Эдуард Зарембо — Иван Савостиков. В любой момент подменить их могут Игорь Ремин, Павел Мимрик, Виктор Янушевский... Не защита, а мечта любого тренера! Юрий Курненин — Маленький зверь, и это прозвище говорит о многом. Быстрый, неуступчивый, на поле он всегда готов был умереть, сделать все ради победы. И такого же отношения к игре требовал от партнеров. Он был надежен в игре у своих ворот и удивительно продуктивен в атаке. О его хет-трике в ворота «Кайрата» в чемпионский 1982 год все до сих пор говорят с упоением! Сергей Алейников так вспоминал те события: «Глянул на табло: все, конец. Еще пару секунд, и... Забыв о защите, несмирившийся с ничьей Курненин отчаянно бросился на помощь нападающим. Вот он получает пас, врывается в штрафную площадь и низом посылает мяч мимо выбежавшего навстречу Александра Убыкина. Победа! И первый в истории всесоюзных чемпионатов хет-трик игрока обороны». Та победа была особенно важна, так как до окончания чемпионата оставалось всего три тура.

Хуан Усаторре имел прозвище Красавец. Любимец всех девушек, многие из которых шли на стадион, только чтобы взглянуть на этого изящного атлета, он столь же великолепен был и в игре. Жгучий испанец, высокий и стройный, Усаторре цементировал центр обороны. Надежнейший защитник, выиграть у которого верховую борьбу было почти невозможно. Эдуард Зарембо — непревзойденный мастер подкатов. О его самоотверженности на поле и абсолютном бесстрашии до сих пор ходят легенды. Настоящий боец. Единственный в СССР, кто мог в подкате играть головой. Не любил проигрывать, а потому был практически непроходим. И, конечно, Иван Савостиков. Профессионально заниматься футболом Савостиков начал необычайно поздно для наших дней — в ФШМ его по дружбе привел Дмитрий Тарасов в 16 лет. А до этого юноша закалял характер в жестких дворовых сражениях. Отсюда и характер. Затем молодого и очень настырного парня приметил тренер «Спутника» Владимир Хомин, а спустя всего пару лет Анатолий Егоров пригласил цепкого, неуступчивого защитника на специально организованный сбор для просмотра молодых талантов в команду «Беларусь», сильнейший на тот момент клуб республики. Так начался большой футбольный путь одного из лучших в ее истории защитников.

Юрий Курненин былодинаково хорош и в защите, и в атаке.
Виталий Старухин родился в Минске, а звездой стал в Донецке.

Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда. Известная футбольная пословица бьет не в бровь, а в глаз. В нашей команде средняя линия просто удивительного таланта. Каждый здесь — самородок. Со своим стилем, почерком, лицом. В центре — Александр Прокопенко и Валентин Белькевич, по краям — Юрий Погальников и Леонард Адамов. Всегда готовы помочь партнерам — Иван Мозер, Геннадий Абрамович, Александр Кистень... О Прокопе лишних слов говорить не нужно, его знают все. 11 лет, проведенных в минском «Динамо» (с 1972-го по 1983-й), — это отдельная глава в истории нашего футбола. А в чемпионском 1982-м Прокопенко был и вовсе гениален: болельщики его боготворили и вряд ли еще какой-нибудь спорт­смен в Беларуси имел у нас столько славы и искреннего обожания. Прокоп умел на поле все и видел всех: мог обыграть соперника, убежать от него, отдать острый и неожиданный пас — для него не было нерешаемых задач. Кроме одной: он так и не сумел справиться со своей пагубной страстью в жизни и ушел от нас невероятно рано. Валик Белькевич — еще один уникум и талант от Бога. Он — Моцарт белорусского футбола XXI века, равных которому нет. Как забыть его шедевральный гол в ворота сборной Норвегии, после которого последовал характерный жест двумя большими пальцами рук, указывающих на спину: мол, моя фамилия Белькевич! Его очень любили за умный и тонкий футбол, прощая даже высокомерность и некоторое презрение в общении со всеми, кто не относился к немногочисленной когорте его друзей или кого сам Валентин не почитал для себя авторитетом.

Юрий Погальников — знаменитый летучий левый хав. Трудно сказать, на кого в начале 1960-х ходила футбольная публика в Минске (все достойны упоминания!), но игра Погальникова была особенно яркой и эффектной. Скорость, техника, понимание игры — все было при нем. Иван Савостиков вспоминал: «У меня установка была четкая: перекрыть свой фланг и первым острым пасом искать только Погалу. Никаких передач назад, поперек и тем более вратарю. Только вперед! Забрал, отдал Погальникову, а у него голова светлая. Играли мы зажигательно и собирали полные трибуны на любом стадионе Союза. Нас любили даже в Москве. Говоря откровенно, в том «Динамо» было два лидера и два сердца: Адамов и Погальников — моторные игроки и умницы. Но Юрка — это еще и душа команды. Не только в игре, но и в быту. Его видение поля и передачи были неподражаемы». Адамов — несомненно, один из лучших в истории белорусского футбола атакующих фланговых игроков. Моторный футболист, который, казалось, мог перепахивать поле все 90 минут. Неутомимый и неуемный. Иван Савостиков говорил про него так: «С таким можно в бой. Во всех отношениях. Его несчастье — личная жизнь. Рок, который его погубил». Смерть Адамова — загадочная история несчастной любви, шлейф таинственности которой тянется по сей день. 
Александр Прокопенко — эпоха в белорусском футболе.


И, наконец, нападение! Лихая музыка атаки, которая звенит в ушах. Премьерствовать здесь, конечно, будет Виталий Старухин. Да-да, не удивляйтесь, именно он — футболист, славу и знаменитость приобретший, выступая за донецкий «Шахтер». В составе команды Старухин дважды становился вице-чемпионом СССР, один раз бронзовым призером, выигрывал Кубок страны. Пик игровой карьеры форварда пришелся на сезон-1979, когда он с 26 голами стал лучшим снайпером чемпионата СССР и одновременно был признан футболистом года. Впервые этого звания удостоился игрок, не выступавший до этого в сборной страны... А родился Виталий Старухин в Минске. Здесь же и начал игровую карьеру. Выступал за столичный «Спутник» (команду радиозавода), в составе которого дважды стал чемпионом республики. Когда призвали в армию, перешел в минский «Гвардеец». И уже отсюда его перевели в одесский СКА, где и начался его украинский этап карьеры. 

В пару к Старухину определим, пожалуй, Анатолия Егорова — главную ударную силу минского «Спартака», ставшего бронзовым призером чемпионата-1954. Хомич тянул команду к медалям, отбивая мячи, а Егоров — забивая. Он стал лучшим бомбардиром минчан, забив 7 мячей. В дуэт к Старухину он подходит идеально: небольшого роста, но очень техничный, он любил атаковать из глубины, оттянувшись и получив мяч, а потом неуловимым движением оставив в дураках защитников и вратаря. Из-за травм Егоров не сумел реализовать себя полностью, но след в истории белорусского футбола оставил незабываемый. В качестве смены двум голеадорам выступят Николай Шевелянчик и Петр Василевский. Настырные, остроатакующие и, главное, результативные форварды, которых боялись и уважали все защитники Советского Союза. 

Ну и, конечно, команда не может существовать без тренера. Возглавит ее Александр Александрович Севидов, под чьим руководством в 1963 году минчане показывали удивительно зрелищный, комбинационный футбол. Возможно, лучший в истории. 

А теперь зажмурьтесь и хотя бы на миг представьте себе, что такая команда есть, что она существует в нашей реальности! Как бы магически невероятно играла она на поле! Сколько шарма, энергии и божьей искры было бы в каждом ее представителе! Какой шикарный футбол показывали бы эти ребята, и как людское море вновь восхищенно заполняло бы стадион, чтобы взглянуть на действия кудесников. Жаль, что все это — лишь несбыточные мечты. И прекрасно, что у нашего футбола есть такая замечательная история. Нынешнему поколению уж точно есть на кого равняться... 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter