Небедный беглец

БОЛЬШЕ года российские сыщики охотились за этим с виду скромным и обходительным мужчиной. И вот итог — бывший министр финансов Московской области 50-летний Алексей КУЗНЕЦОВ несколько дней назад задержан в Тулоне — на средиземноморском побережье Франции — и помещен под арест. Возникает вопрос: за что? Как водится в современной России, за воровство в особо крупных размерах.

Подмосковного министра, умыкнувшего из казны России миллиарды, поймали на Лазурном берегу Франции

БОЛЬШЕ года российские сыщики охотились за этим с виду скромным и обходительным мужчиной. И вот итог — бывший министр финансов Московской области 50-летний Алексей КУЗНЕЦОВ несколько дней назад задержан в Тулоне — на средиземноморском побережье Франции — и помещен под арест. Возникает вопрос: за что? Как водится в современной России, за воровство в особо крупных размерах.

КУЗНЕЦОВ был объявлен в международный розыск через Интерпол в ноябре 2012 года по обвинению в мошенничестве, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и растрате.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, подозреваемому в хищении 3,5 млрд. рублей, обвинения предъявят, когда его доставят в Москву. «В случае доставления Кузнецова на территорию Российской Федерации ему будет предъявлено обвинение и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования», — подчеркнул Маркин.

Французские полицейские задержали экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова 6 июля. У чиновника были изъяты несколько поддельных паспортов. Генпрокуратура РФ направила во Францию запрос на выдачу чиновника.

По данным СКР, Алексей Кузнецов обвиняется в создании организованной преступной группы, похитившей имущества более чем на 10 миллиардов рублей. Было установлено, что с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года группировка, возглавляемая Кузнецовым, мошенническим путем приобрела у нескольких организаций ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. В результате это право продали коммерческому банку. Органы власти погасили долг за счет кредитов. Заем же банку вернули из бюджета Московской области. Также члены преступной группы похитили имущество, принадлежащее ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 млрд. рублей.

Кстати, первый коррупционный скандал вокруг Кузнецова разразился еще в 1996 году, когда будущий чиновник занимал должности первого зампреда правления и первого вице-президента Инкомбанка. Американские акционеры и вкладчики банка тогда подали в суд, требуя выплаты дивидендов, и обвинили руководство Инкомбанка в хищениях средств и выводе их в офшоры. Никаких последствий для Кузнецова та история не имела: в 1998 году он покинул структуру — банк вскоре разорился — а в 2000-м стал министром финансов Подмосковья.

Этот пост Алексей Кузнецов занимал в период с 2000-го по 2008 год. Опасаясь преследования со стороны властей, он иммигрировал в США. В 2011 году российский суд заочно арестовал чиновника. В отношении Кузнецова возбуждены уголовные дела по статьям 159 УК РФ («Мошенничество»), 174 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления») и 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

ЕЩЕ трое фигурантов дела — экономист компании «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова (сестра Алексея Кузнецова), гендиректор учрежденной региональным правительством «Московской областной трастовой компании» Валерий Телепнев и бывший заместитель Валерий Носов — знакомятся с материалами уголовного дела.

Супруга бывшего министра, гражданка США Жанна Булок, объявлена в международный розыск.

Ранее к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей был осужден еще один фигурант, проходивший по делу, — 33-летний гражданин Украины и США, бывший гендиректор Русской инвестиционной группы Дмитрий Котляренко. Он был задержан на Кипре весной 2009 года, куда прибыл из Парижа. И лишь в июле 2010-го власти Кипра приняли решение о его выдаче. Сама экстрадиция состоялась только в апреле 2011-го, в июле того же года Одинцовский суд Подмосковья вынес ему приговор.

Следствие не стало дожидаться возвращения банкира с «курорта» и наложило арест на имущество бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Как сообщили в Следственном комитете России, «для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля».

В ведомстве отметили, что постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, а также об избрании в отношении Кузнецова заочно меры пресечения в виде заключения под стражу, было вынесено еще 24 июня 2010 года. 1 октября 2010-го Кузнецова объявили в федеральный, а 25 октября — в международный розыск.

В ноябре 2012 года в рамках Генеральной Ассамблеи Интерпола в Риме председатель СК России провел встречу с генсекретарем Интерпола Робертом Ноблом, в ходе которой обсудил вопросы розыска и задержания ряда фигурантов уголовных дел, скрывающихся от российских правоохранительных органов, в том числе Алексея Кузнецова. Помимо этого, в январе 2013 года была организована встреча Александра Бастрыкина с руководителем национальной полиции Франции, где также поднимались эти вопросы. После этих встреч розыск Кузнецова был значительно активизирован.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что бывший губернатор Подмосковья Борис Громов утверждает, что никаких махинаций с подконтрольным ему бюджетом не было. Сразу после решения Басманного суда о заочном аресте Кузнецова он заявил, что бывший министр не причастен к хищениям из бюджета области, а если и воровал, то за ее пределами, но это, по мнению экс-губернатора, «его личное дело».

А вот и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев все же надеется на то, что властям удастся вернуть в бюджет средства, похищенные экс-министром финансов региона. Об этом Воробьев заявил на пресс-конференции в Щелково.

«Область потеряла большие деньги, и уголовные дела в отношении определенного круга лиц сейчас ведутся. Я слышал о задержании, и наша задача вернуть эти деньги в бюджет Московской области», — подчеркнул и.о. губернатора.

Эксперты в свою очередь полагают, что украденные миллиарды, возможно, так и не удастся возвратить пострадавшему региону. И с этим трудно не согласиться, ибо не было еще в истории современной России прецедента с возвращением наворованного. Не было — и все тут...

Как не вспомнить другое дело, расследование которого недавно завершено в соседнем Китае. За взяточничество и превышение служебных полномочий экс-министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни. Высшая мера наказания вынесена ему с отсрочкой на два года. Министерство железных дорог КНР упразднено.

Поучительно, не правда ли?

Виктор ИВАНОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?