Источник: Знамя юности
Знамя юности

Неапилия VS Кальвион

Команда БГУ готовится к финалу международного конкурса по космическому праву

На дворе 2056 год. Земля критически перенаселена, ресурсы почти истощены. Государства Неапилия и Кальвион предпринимают попытки освоения Марса. Первое проводит программу по изменению климата – нагревает поверхность, чтобы переселить на нее землян, второе добывает минеральные ресурсы и не согласно принимать на планете людей. Назревает космический конфликт. Стороны обращаются в Международный суд ООН для урегулирования спора.


Это не сюжет фантастического блокбастера, а дело, над которым работали участники Международного конкурса учебных моделируемых судебных процессов по космическому праву имени Манфреда Лахса. В европейском раунде нашу страну представлял факультет международных отношений Белорусского государственного университета: магистрантка Дарья Богдан и третьекурсница Елена Лавренова, которые заняли первое место, обойдя 20 команд из ведущих западных вузов.

Соревнование проходило в два этапа: письменный и устный. Участники побывали и на стороне истца, и на стороне ответчика. Для Елены и Дарьи это был первый опыт коман­дной работы. Готовились с сентября прошлого года. Сначала проработали письменную часть: проштудировали сотни зарубежных источников, изучили опыт европейских коллег.

Будущие юристы признаются, что возникший конфликт восприняли не как что-то из области фантастики, а как вполне реальную проблему:

– Многие мировые компании уже готовы добывать ресурсы на Луне, но пока этого не делают, потому что нет соответствующего правового обеспечения. То, что сегодня кажется отдаленной перспективой, завтра может стать реальностью, и к этому нужно быть готовыми.

Елене и Дарье пришлось искать аргументы в защиту обоих государств. Сложно было не занять позицию одной из сторон, а исследовать проблему комплексно:

– Думаем, наше преимущество перед соперниками в том, что мы не старались выяснить, кто прав, кто виноват, не поддерживали одно из государств и четко осознавали, что правовая и моральная точки зрения – совершенно разные вещи.

9000 слов на 40 страницах – участницы изложили аргументы в защиту деятельности государств на английском языке. Работа проделана огромная. Авторы признаются, что думали на языке Шекспира:

– Большинство литературы по этой теме на английском, поэтому что-то обсуждали, писали черновики – все на English. Даже когда нужно было перейти на русский, возникали трудности с переводом терминов.

Однако подготовить письменную позицию – лишь полдела. Второй этап конкурса – устный. Он проходил в Португалии. После выступ­ления юристам задавали вопросы члены жюри, в состав которого во­шли специалисты в области космического права: глава Комитета по по­литике и правовым вопросам Управления ООН по вопросам космического пространства Никлас Хедман, вице-президент Европейского центра по космическому праву Армель Керрест и консультант правительств и международных организаций по вопросам применения космического права Франс фон дер Дунк.

Белорускам предложили порассуждать о кибератаках. С этой задачей Елена и Дарья справились отлично. Надеемся, их ждет успех в финале, который пройдет в Гер­мании со 2 по 4 октября, где наша коман­да встретится с юристами из Индии, США, Африки.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости