Почему растет популярность криптовалют?

Не звенят и не хрустят. Но тоже деньги…

С началом нового десятилетия разговоров о криптовалюте прибавилось. Недавно среди охотников за цифровыми монетами разнеслась новость: одной транзакцией перевели биткоинов на 1,1 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в истории крипторынка. Ряд государств уже задумывается о создании национальных цифровых валют. Такой проект пытается осуществить Венесуэла. В 2020 году за криптовалюту петро страна намерена продавать нефть и часть добываемого золота. Почему виртуальные деньги набирают популярность и как обстоят дела с биткоином в Беларуси, разбиралась корреспондент «СБ. Беларусь сегодня».


Квартира за биткоины

Технология блокчейн была легализована в нашей стране в 2017 году после подписания Президентом Декрета о развитии цифровой экономики. Именно она используется для перевода криптовалют. Сейчас разновидностей цифровых монет много, однако королем остается биткоин. Получают его с помощью майнинга — решения сложных математических задач на компьютерах. Также можно приобрести виртуальные деньги через обменные сервисы или криптовалютные биржи.

Сегодня оплатить биткоинами реальные товары и услуги не проблема. Криптовалюту принимают Microsoft, Wikipedia, PayPal, Subway, Shopify и десятки других крупных компаний. В Беларуси это, например, сеть шинных сервисных центров TyrePlus, магазин техники Apple Сafe Connect. Иногда даже встречаются объявления о продаже за криптовалюту дач и квартир. При этом цена в биткоинах указывается с привязкой к текущему курсу. Например, в 2017 году владелец трехкомнатной сталинки в Минске запросил за нее 400.000 белорусских рублей или 30 биткоинов. Однако всего через месяц после размещения объявления курс цифровой монеты подрос на 1000 долларов — цена в криптовалюте вмиг стала завышенной. А вот в 2018 году в Дубае за биткоины было продано 50 элитных квартир стоимостью от 130.000 долларов (на тот момент 15 биткоинов).


Национальной криптовалюте быть?

В начале прошлого года в нашей стране была запущена первая криптобиржа Currency.com. В июле зарегистрирована вторая — iExchange. Есть также платформа, входящая в холдинг Банка БелВЭБ — она запускает криптооблигации белорусских предприятий. Директор консалтинговой компании ООО «ВИНТ Консалт», член правления Ассоциации цифровой трансформации «Цифра и жизнь» Трофим Еременко поясняет:

— Принцип работы криптобиржи схож с биржей классической. Лицо регистрирует аккаунт, закидывает определенную сумму, разбивает ее по финансовым инструментам, а затем, исходя из прогнозов, переводит средства из одного актива в другой. Полагаю, скоро должны появиться и другие биржи, в частности, с определенными целевыми направлениями.

Эксперт считает, что в ближайшее время в стране будет и своя национальная криптовалюта. По его словам, для ее рождения уже многое готово:

— Имеются эффективное цифровое законодательство, инициативные компании, общество уже достаточно просвещено на тему виртуальных денег и блокчейна. Безусловно, повлияет и положительный опыт Китая (недавно государство объявило о запуске собственной версии биткоина. — Прим. ред.). Чем больше успешных примеров будет в мире, тем быстрее мы будем адаптировать соответствующее решение под нашу действительность.

Технология будущего

Директор консалтинговой компании отмечает, что среди белорусов цифровые деньги популярны как возможность заработка. А вот с их практическим применением все весьма скромно.
Успех биткоина привел к появлению альтернативных криптовалют. Самые важные из них Ethereum, Ripple, Litecoin и Monero. Они тоже основаны на блокчейне, но могут использовать другие виды шифрования и быстрее обрабатывать транзакции.
— Криптовалюта первого поколения использовалась для рекламы технологии блокчейна. Ведь нет лучшего способа распространить информацию о новшестве, чем дать на нем заработать широкому кругу лиц, — говорит эксперт. — Надо отметить рост осознания полезности блокчейна. Причем в Беларуси созданы все условия для широкого внедрения и тестирования этих технологий в различных отраслях народного хозяйства, социальной защиты и общественной безопасности.

Трофим Еременко не сомневается: в будущем криптовалюты заменят фиатные деньги. Почему это пока не произошло, он объясняет так:

— Многие игроки мирового рынка не готовы к абсолютной прозрачности, которая неминуемо наступит при полном переходе на блокчейн. Эта технология уничтожит коррупцию, недобросовестную конкуренцию, мошенничество, снизится влияние санкций. Но вскоре данная прозрачность взаимоотношений станет жизненно необходимой для более динамичного развития экономики, политики, социальной сферы и даже культуры.
Преимущество цифровых монет — их ограниченная эмиссия. К примеру, биткоинов может быть выпущено не более 21 миллиона. Это гарантирует защиту от инфляции, которая становится проблемой во многих государствах. 
Председатель экспертного совета ПВТ Александр Курбацкий при этом считает, что Беларуси не стоит спешить с введением национальной криптовалюты:

— В основе криптовалюты сейчас лежит блокчейн. С ним, как и с любыми технологиями, надо проводить исследования. Наша страна выбрала правильный путь. В рамках пилотных проектов Парка высоких технологий, Национального банка мы экспериментируем с фрагментами возможно будущей цифровой валюты, оцениваем ее технологические и нормативно‑правовые аспекты. Думаю, мы будем не лидерами в развитии криптоиндустрии, а займем место в золотой середине. И это правильно. Сначала нужно понаблюдать за мировым опытом, но все время держать руку на пульсе. К тому же цифровые деньги — гораздо более широкое понятие, чем криптовалюта. В будущем блокчейн может модернизироваться и при интеграции с искусственным интеллектом образовать абсолютно новый продукт.

ЦИТАТА

На продаже «цифрового золота» можно неплохо заработать. Но есть риск и прогореть.

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР