«Не знаю, что такое по-звездному капризничать»

Леонид  Никольский  первым  вычислил  творческий потенциал  Руслана  Алехно  по…  глазам

Леонид  Никольский  первым  вычислил  творческий потенциал  Руслана  Алехно  по…  глазам 

Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь – коллектив, хорошо известный не только в нашей стране,
но и далеко за ее пределами. В разные годы песенную славу ему создавали многие знаменитые артисты, среди которых Владимир Мулявин, Виктор Вуячич, Ярослав Евдокимов, Валерий Кучинский. Заслуженный артист Беларуси Леонид Никольский — ведущий солист ансамбля уже почти
25 лет.  

— Леонид, в ансамбль вас привела служба в армии? 

— Вовсе нет. Когда-то я даже не мог себе представить, что буду солистом армейского коллектива. Закончил белорусскую государственную консерваторию, был лауреатом всесоюзных и республиканских песенных конкурсов и фестивалей, работал по приглашению в ряде филармоний в России, с выступлениями объехал практически весь тогдашний СССР. А потом… Помните, как в известной песне: «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць…» Вернулся в Минск, устроился в ансамбль Вооруженных сил. В то время им руководил народный артист России Лев Муранов — один из патриархов военного музыкального искусства,  человек высокой музыкальной культуры, который меня послушал и принял в коллектив. Тогда я думал, что ансамбль – это не навсегда, временно. Но потом понравилось, втянулся, теперь уже иного не представляю. Ансамбль – это мой дом, моя жизнь и творческая судьба. 

— Тем не менее у вас есть и сольная карьера. 

— Действительно, выступаю с концертами и отдельно, самостоятельно. Есть несколько сольных программ, последняя по времени называется «Голос сердца». Это песни прошлых лет в современных обработках. С удовольствием их исполняю, а по реакции зала могу судить, что и зрителей они не оставляют равнодушными. 

— Работа в армейском ансамбле для вас служба или творчество? 

— Все-таки творчество. Ведь военную форму я надеваю только на концерт. Между тем сам по себе я человек и артист дисциплинированный: прихожу на работу вовремя, на репетициях,  концертах выкладываюсь с полной отдачей. 

— В военном ансамбле дисциплина наверняка особенная, по-звездному закапризничать даже у ведущего солиста вряд ли получится... 

— Я не знаю, что такое по-звездному капризничать. Например, я не пою то, что мне не нравится. Допустим, надо исполнить песню, написанную, условно говоря, к юбилею банно-прачечного комбината. А песня-то безобразная, ни текста, ни музыки, автор — кто-то из бухгалтерии. В этом случае я на компромисс не пойду. Ведь песню плохую прослушают и, скорее всего, забудут, а вот ее исполнителя недобрым словом не раз вспомнят. 

— А что означает, по-вашему, хорошая песня? 

— Всегда говорю: для меня музыка, мелодия в песне, конечно, важны, но главное все же текст, содержание. Именно такие песни стараюсь собирать в свой сольный репертуар и могу сказать, что есть с этим определенные сложности. Найти профессионально написанные стихи, годящиеся для песни, непросто, особенно на белорусском языке. Кстати, я много пою именно по-белорусски. С другой стороны, даже при наличии хороших стихов делать их песнями по нынешним временам не слишком целесообразно. Судите сами: для чего создавать песню, вкладывать деньги в ее аранжировку, запись, если заранее известно, что в FM-эфир ее не возьмут, для него она – не формат. То, что там звучит, в большинстве своем просто караул! Песню со смыслом услышишь редко. Между тем так называемые неформатные композиции замечательно понимают и принимают зрители. Могу судить по своим сольным концертам, после которых ко мне подходят люди из зала и благодарят. Потому что зрители устали от песен ни о чем и под фонограмму. Кстати, еще одна беда. Без фонограммы, «вживую», на сцене сегодня мало кто работает.  

Или вот, например, проводился недавно ежегодный республиканский фестиваль солдатской песни. Пришел я в зал послушать. Поразили две вещи. Во-первых, участвовали в конкурсе ребята с композициями, как правило, собственного сочинения. Практически нет песен на патриотическую тематику, написанных профессионалами, современных, которые могли бы стать хитами, популярными, особенно у молодежи. Второе удивление — выступления самодеятельных авторов и исполнителей принимались публикой на ура, в то время как приглашенные в концерт звезды выглядели просто провально. И это было очень заметно. 

— А как вы оцениваете успехи на эстраде Руслана Алехно? Ведь именно благодаря вам он стал когда-то солистом ансамбля песни и танца Вооруженных сил, откуда и вышел на большую сцену. 

— В то время, когда мы познакомились, Руслан заканчивал автотехникум, собирался в армию и пел в Бобруйске в ресторане. Последнее, между прочим, несмотря ни на что, хороший опыт, через который прошли многие известные сегодня артисты. Но я заметил Руслана на творческом вечере поэта Федора Борового. Услышал его выступление и сразу обратил внимание – голос, тембр хороший, потенциал большой чувствуется, но самое главное, что я для себя всегда отмечаю, в глазах парня читалось: он осознает, о чем поет. Это ценное качество для артиста и сегодня, к сожалению, редкое. 

Я предложил Руслану прослушаться в наш ансамбль, он согласился, и его сразу же приняли. Пел в коллективе четыре года. С тех пор у нас с ним хорошие отношения, созваниваемся, встречаемся, мне приятно, что Руслан меня не забывает, порой спрашивает совета. Главное, что он остался хорошим, искренним человеком, без налета всякой звездности. Сейчас у Руслана очень ответственное время – подготовка к выступлению от Беларуси на конкурсе «Евровидение». С ним работает хорошая команда профессионалов, Руслан в новом образе, с интересной песней, с другой подачей голоса. Я желаю ему успеха на конкурсе в Белграде и, конечно, буду за него болеть. 

— Леонид, а какую музыку вы слушаете, когда отдыхаете? 

— Честно сказать, я отдыхаю, когда не слышу музыки. Ее много и в моей повседневной жизни, и в буднях жены, которая преподает в музыкальной школе. Поэтому для нашей семьи лучшая музыка для отдыха – это тишина.  Впрочем, творческому процессу она вовсе не помеха. Например, в поисках подходящих текстов для песен я постоянно просматриваю, перечитываю множество стихов. Так что в тишине мне отлично думается о песнях будущих. 

На снимке: Руслан АЛЕХНО с Леонидом НИКОЛЬСКИМ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...