Молодой картофель, как и все свежие овощи, содержит большое количество полезных веществ. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота, ряд незаменимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и йод. Молодой картофель является полноценным источником легкоусвояемого белка.
Не стоит пропускать сезон молодого картофеля, ведь это как раз тот случай, когда можно сочетать приятное с полезным – приготовить картошку, не затратив много времени на ее чистку.
Кулинарный портал eda.sb.by подготовил простые рецепты вкуснейших блюд из молодого картофеля. Попробуете – и вам понравится!
Молодой картофель с укропом
• Молодой картофель - 350 г • Укроп - 5 г • Сванская смесь - 5 г |
2. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
3. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
4. Присыпать сванской солью и укропом.
Вареный молодой картофель под сырно-томатным соусом
• Молодой картофель - 12 штук • Сливочное масло - 2 столовые ложки • Лук - 1 головка • Помидоры - 2 штуки • Зеленый лук с луковицей - 4 штуки • Сливки 40%-ные - ½ стакана • Сыр моцарелла - 250 г • Рубленая кинза - 1 столовая ложка • Орегано - ½ чайной ложки • Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки • Соль по вкусу • Молотый черный перец по вкусу |
2. Очистите помидоры от семян и кожицы и мелко нарежьте.
3. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте помидоры и готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте сливки, кинзу, орегано, кумин, соль и перец. Затем добавьте сыр и, помешивая, готовьте еще некоторое время, пока сыр не расплавится.
4. Порежьте картофель пополам и выложите на блюдо. Сверху полейте соусом и сразу подавайте.
Молодой картофель по-деревенски с паприкой
• Молодой картофель - 1,5 кг • Сладкая паприка по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Растительное масло - 3 столовые ложки |
2. Выложить на противень кожурой вверх, закрыть фольгой и запекать в духовке минут 30 (в зависимости от сорта картофеля), затем убрать фольгу и печь минут 10 до образования золотистой корочки.
Салат из молодой картошки с укропной заправкой
• Молодой картофель - 1 кг • Майонез - 50 г • Зеленый лук - 1 пучок • Укроп - ½ пучка • Маринованные огурцы - 40 г • Маринованные каперсы - 1 столовая ложка • Дижонская горчица - 1 столовая ложка • Натуральный йогурт - 100 г • Лимон - 1 штука • Оливковое масло по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Вымойте молодой мелкий картофель и нарежьте его пополам поперек.
3. Отварите молодой картофель в подсоленной воде вместе со стеблями укропа в течение 11–12 минут до готовности.
4. Слейте воду, удалите стебли укропа и охладите картошку.
5. Смешайте майонез, йогурт и горчицу венчиком.
6. Мелко нарежьте каперсы и маринованные огурцы — должно получиться по столовой ложке в мелко нарезанном виде.
7. Когда картофель охладится до комнатной температуры, смешайте его с майонезной заправкой.
8. Мелко нарежьте зеленый лук. Количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий — 1 небольшой пучок, но можно взять больше.
9. Смешайте картофель с майонезной заправкой с нарезанными каперсами и огурцами.
10. Сбрызните оливковыми маслом, посолите и поперчите, добавьте половину нарезанного укропа и перемешайте.
Печеный молодой картофель с розмарином и чесноком
• Молодой картофель - 1 кг • Чеснок - 3 зубчика • Свежий розмарин - 4 столовые ложки • Оливковое масло - 5 столовых ложек • Соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу |
2. В миске смешайте разрезанный пополам картофель, измельченный чеснок, нарезанный розмарин и оливковое масло. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и переложите в огнеупорную форму.
3. Запекайте примерно 45 минут до мягкости и золотистого цвета. Подавайте горячим.
Картофельный салат с горошком и кинзой
• Молодой картофель - 400 г • Зеленый горошек - 300 г • Зеленый лук - 6 штук • Оливковое масло - 3 столовые ложки • Зеленый перец чили - ½ штуки • Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Кинза - 20 г • Лимонный сок - 1 столовая ложка |
2. Взбить оливковое масло, зиру, очищенный от семян и мелко нарезанный чили и приправить солью и черным перцем по вкусу.
3. Смешать картофель с горошком, мелко нарезанными луком и кинзой. Добавить лимонный сок в заправку, взбить венчиком, затем полить овощи и перемешать. Украсить кинзой и подавать.
Приятного аппетита!