Не знаешь Ома – сиди дома

Можно ли получить хотя бы минимальный проходной балл на ЦТ, абсолютно не готовясь к нему? Корреспонденты «Знаменки» Ольга Дубровская и Елена Талалаева давно забыли, чему учили в школе. Их-то мы и отправили сдавать репетиционное тестирование.

Можно ли получить хотя бы минимальный проходной балл на ЦТ, абсолютно не готовясь к нему? Корреспонденты «Знаменки» Ольга Дубровская и Елена Талалаева давно забыли, чему учили в школе. Их-то мы и отправили сдавать репетиционное тестирование.
Предметы были выбраны методом научного тыка. Оле досталась география, учебник по которой она не открывала со школьных времен, а Лене – химия. Последний раз таблицу Менделеева она видела семь лет назад. Главное условие – не готовиться ни минуты.

Девушек радушно принял Белорусский национальный технический университет, куда они явились с квитанциями об оплате. Чтобы не толкаться в очередях в банке, решили поступить по-умному и воспользоваться инфокиоском, возле которого собралась огромная очередь. Или двух высших образований оказалось маловато, чтобы понять, как произвести оплату сразу, или сообразительности. «Нет-нет, с интеллектом у нас все в порядке», – возразила Лена на тридцатой минуте. В общем, их выручил только поиск по системе, к которому они прибегли, когда перерыли все разделы и не нашли нужного платежа.

С выстраданными квитанциями журналистки отправились прямиком в БНТУ регистрироваться. И если у 24-летней Лены, выпускницы минской гимназии, проблем не возникло, то с ее ровесницей Олей, окончившей школу в Миорском районе, приключилась странная история. Не найдя в списке учебных заведений нужного региона, работница недолго думая записала ее в иностранки.

– Вы уверены, что Миорский район в Витебской области? – с сомнением посмотрела регистратор.

– А я что, похожа на человека, который не знает, откуда приехал? – возмутилась девушка без адреса.

В нужный день и час корреспонденты удрали с работы. Как выяснилось, в огромной поточной аудитории они были единственными, кто выбрал химию и географию. Тем интереснее. Старались слиться с массой суетливых абитуриентов, но это не очень-то получалось: у «знаменковцев» было всего по одной гелевой ручке, а не по 4–5, как у некоторых, они совсем не волновались и даже позволяли себе юморить.

– Все повторила, отличница? – решила съязвить Оля.

– А ты чего смеешься, вот не поступишь никуда, будешь работать продавцом в ларьке! – нахмурила брови Лена и повернулась к соседке справа:

– Привет, я химию сдаю, а ты?

– Математику. А куда поступаешь? – поставила в тупик девушка по имени Даша.

«Господи, что я ей отвечу? Я же химии совсем не помню и про специальности, где она нужна, ничего не знаю».

– На химфак! – невозмутимо соврала Лена.

Оля ухмыльнулась и толкнула коллегу в бок, мол, ну и обманщица. Но пришел и ее черед сочинять легенды. О мечте всей жизни и многолетней любви к Колумбу.

Внезапно в аудиторию, как на театральную сцену, ворвался кавалер с букетом желтых роз: «Катя, ты моя маленькая девочка, прости, я общался с другими девушками «ВКонтакте», но этого больше не повторится». Абитуриентка Катерина зарделась и прикрыла лицо руками.

Спектакль прервал преподаватель, которому надо было начинать тестирование. Импозантный дядечка важно похаживал по аудитории и грозил административной ответственностью любому, кто вздумает сфотографировать задание. Жаль, а так хотелось.

Но шутки в сторону – сейчас мы на испытании и должны следовать правилам: шаг влево, шаг вправо расценивается как попытка списать, неосторожная клякса в бланке ответов равносильна ошибке.

– Ой, я же пишу как курица лапой, компьютер меня не поймет. Вот завалю тестирование, и что тогда делать? – разволновалась Лена.

Оля махнула рукой: «Прорвемся!» Она еще не знала, что ее ждет сюрприз. Оказалось, что в бланке ответов и листочке с заданиями номера вариантов у нее не совпали, хотя должны были.

– Второй, – произнесла Оля.

– А для географии есть только первый, вам нужно заполнить бланк для первого, – вздохнул преподаватель.

– Но почему? Я ведь уже потратила полчаса на писанину, – стала возмущаться Оля.

Если вы думаете, что это время ей возместили, дав дополнительно поработать над заданиями, то ошибаетесь. Забегая вперед, скажем, что когда Оля принесла сдавать работу и попросила отнять минуты на повторное заполнение бланка, ей отказали.

Пока все ребята решали задачки, горемыка во второй раз каллиграфически выводила свои имя, фамилию, дату рождения и прочую важную информацию. В итоге к делу приступила на полчаса позже, чем остальные.

Лена тем временем разглядывала таблицу Менделеева и что-то считала на калькуляторе, который «химикам» разрешено приносить с собой. «На самом деле кое-что из первых «простых» заданий можно решить логическим путем, – обрадовалась Талалаева, – вот здесь элементы идут по порядку, как в периодической таблице, а здесь числа «похожи».

Например, видим в условии третьей задачи число, умноженное на 10–24, замечаем атомную единицу массы, которая приведена в справочных материалах и составляет 1,66·10–24 г. И понимаем, что нужно все это дело разделить друг на друга. «Из всех комбинаций подошел только один ответ. Его и запишем», – потирает руки находчивый неуч.

Оля же решила пойти другим путем: в вопросах, ответы, на которые она не знает, выбирает четвертый вариант. И, как потом выяснилось, такая стратегия позволила ей натыкать на 31 балл. Самое интересное, что о социально-экономическом развитии Египта Дубровская знала куда больше, чем о родной стране. «Иногда мне казалось, что сдаю я совсем не географию, а какие-нибудь основы животноводческой деятельности, но говорят, так и должно быть. Географ – он во всех сферах корифей», – успокаивала себя журналист.



Что до Лены, то она-таки находит знакомые понятия и даже решает парочку заданий части В вполне осознанно. Возможно, именно эти «дорогие» вопросы и позволяют ей не провалиться и набрать 25 баллов.

Не так-то плохо! Журналисты без труда превысили минимальный проходной балл прошлого года. Хотя в этом году его обещают поднять. Так что Лена Талалаева и Оля Дубровская висят на волоске: может, их с такими результатами никуда и не примут.

Елена ТАЛАЛАЕВА, Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter