Не жизнь – сплошной кинеМАТограф...

Генеральная прокуратура Российской Федерации запретила создателям российских художественных и документальных фильмов использование их персонажами ненормативной лексики. Об этом сообщили информагентства и ведущие федеральные телеканалы.

Заметим, что вынужденный жест правоохранителей явился прямым следствием полной моральной разнузданности российского кинематографа. Как раз об этом я писал в публикации «Российский сор на наш простор» («БН» от 11 сентября с. г.). Уже тогда для подобного вывода у меня были достаточно веские основания. Так, в Гомеле, говорилось в заметке, банда молодых людей в возрасте до 20 лет бесчинствовала, вдохновившись фильмом российского производства «Бригада». На суде эти уголовники признались, что кумирами для них являлись персонажи упомянутого фильма.

Впрочем, удивляться удручающей киношной и телевизионной российской действительности не стоит. На нашу белорусскую аудиторию по-прежнему продолжают литься потоки откровенной моральной грязи. Что ни фильм, то про уголовных авторитетов, олигархов, проституток и прочих «героев» современной российской жизни. Что ни выпуск теленовостей, то про внезапные убийства в центрах крупных российских городов и в самой Москве, уничтожение нескончаемого бандподполья на Северном Кавказе и т. п. Хуже того, кино- и телеиндустрия идут на поводу у всей этой «чернухи». В результате на экраны переносится бандитская лексика, привычки, уклад жизни. Не случайно российских кинопроизводственников вынуждена останавливать за руку уже Генеральная прокуратура, так далеко они зашли.

А вторично обратиться к теме я решил после того, как в Интернете появился отклик на мою публикацию. Конечно, анонимный.

К сожалению, не назвавший себя автор не пожелал увидеть морально-этической ущербности российского кинотелеэкрана. Зато свое неудовольствие он обрушил на белорусские киноленты. К примеру, фильм об Анастасии Слуцкой назвал «полным историческим бредом».

Конечно, можно было бы не обращать внимания на подобное заявление. Мало ли чего кто скажет или напишет. На чужой роток, говорят в народе, не накинешь платок. К тому же это точка зрения всего лишь одного интернет-пользователя. Тем не менее, снести этот несправедливый, как мне показалось, укор я не смог.

Поскольку я всего лишь простой зритель, каких миллионы, то решил обратиться за советом к специалистам. Кандидат искусствоведческих наук Евгения Голикова-Пошка, которая представляет Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси, честно говоря, была несколько удивлена моему вопросу: «Назвать «полным историческим бредом» фильм об Анастасии Слуцкой? — переспросила она. — Скорее, это бред того, кто такое говорит».

Кинолента об Анастасии Слуцкой, как утверждает Евгения Владимировна, это ни в коем случае не хронология исторических событий, это фильм-легенда. Именно таким его и задумывали создатели. Дело в том, что письменных свидетельств о жизни нашей знаменитой землячки почти не сохранилось, а вот легенды о ней живут и по сей день. Они-то и легли в основу фильма. И то, что показано с экрана, — красивая легенда, олицетворяющая мудрость и иные достоинства наших предков. Впрочем, создатели фильма говорят об этом в аннотации. Но, видимо, мой интернетовский оппонент аннотаций не читает.

Что же касается художественной ценности кинофильма об Анастасии Слуцкой, то об этом говорит хотя бы тот факт, что он удостоен семнадцати(!) премий на различных международных конкурсах и фестивалях. В том числе таких престижных, как «Золотой петух» (Китай), Платиновый приз на XXVII Международном кинофестивале в Хьюстоне (США) и других. По этому поводу хотелось бы сказать моему неизвестному оппоненту и возможным его сторонникам: прежде чем охаивать свое и превозносить чужое, спросите у себя самого, положа руку на сердце, а правильно ли вы поступаете?

А по поводу предупреждения Генеральной прокуратуры российскому кинематографу, то неизвестно, возымеет ли действие грозный запрет. Пока в российских фильмах нецензурные слова персонажей по-прежнему заглушают звуковым сигналом...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?