«Не живи за меня, мама!»

Мать всегда любила и опекала своего сына. И когда...

Мать всегда любила и опекала своего сына. И когда он был совсем маленьким мальчиком, и когда был юношей, и теперь уже очень взрослого мужчину. Для нее любить сына — это строить его жизнь, планировать в ней все-все.

По ее плану, сын должен был хорошо закончить школу, обязательно поступить в институт, а потом жениться, и тоже обязательно только один раз…

Но вышло все не так. Было училище, была армия, был колледж, брошенный институт, была женитьба с расставанием.

Мать же все оглядывается на людское мнение и тянет сына на ту дорожку, по которой сама когда-то шла. Поучает, поучает, но на все на это слышит: «Мама, не живи за меня».

Из-за вечного «нельзя» сын не совсем понимал, что же можно. У дедушки и бабушки было по-другому. У них он или играл, или работал, и там говорили: «Молодец!». Или: «Думай, думай, мальчик!» Он знал, что мама поругает и тут же все простит. Папа скажет строго: «Завтра на улицу гулять не пойдешь, раз провинился». Но завтра папа этого и не вспомнит. А вот если дедушка посмотрел строго — все! Жди разговора. Разговор может быть не сразу и даже не через день. Но он обязательно будет. Твердости духа внук учился у дедушки.

«Ты хотела, мама, чтобы я был учителем, а я стал тренером, хотя я тоже учу, в каком-то роде и я учитель. У меня — моя жизнь. Я ею доволен и благодарю судьбу. Так что не живи за меня, родная!»

Утром мама расскажет сыну, как она вчера на ночь молилась: «Господи, благодарю тебя за сына. Хороший у меня сынок, и хорошо, что я живу от него отдельно. Храни его, а я не буду больше мешать его желаниям».

«Вот и правильно, — похвалит ее сын.— Ты всегда думай обо мне хорошо, верь в меня. Это будет мне помогать, а жить за меня, родная, не надо!..»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...