Не житье-бытье, а Масленица

Эх! Как на масляной неделе в потолок блины летели...

Да–да, следующая неделя — та самая, масляная: с 12 по 18 февраля — сплошная Сырная седмица.

В прежние и очень давние времена Масленица ассоциировалась с новым годом и изменениями хозяйственного толка. Проходил отел, появлялось новое молоко, после долгого перерыва начинали нестись куры. Конечно же, люди радовались этому. И от радости даже праздничный стол накрывали — молоком и молочными продуктами. А женщины–селянки те вовсе устраивали себе настоящие бабские вечеринки. Причем гулянье продолжалось целую ночь, до утра, и это не воспринималось неким нарушением норм приличия и правил поведения. Наоборот, считалось добрым следованием дедовской традиции.

Фото  ОЛЬГИ ПАК

Масленица завершала «свадзебнiцу», стартовавшую на Крещение, и как бы подводила итог завершившимся многочисленным смотринам. Одновременно отмечалось и то приятное обстоятельство, что период холодов, болезней и все более пустеющих полок в кладовых понемногу уходит, а весна и лето приближаются. Но «старое время» требовалось проводить «как следует», чтобы не возвращалось все недоброе, с ним связанное. И с ним вместе надо было изгнать и ликвидировать плохое, накопившееся в самом человеке: неприглядные поступки, недобрые мысли, зависть, злобу. Как правило, у восточных славян в субботу масленичной недели устраивали огромный костер, для которого каждый приносил из дому старые ненужные вещи, концентрировавшие в себе определенный негатив: непригодные хозяйственные деревянные «прылады», постилки, на которых спали всю зиму, изношенную одежду, ветошь.

На Масленицу в Беларуси позволялось делать то, что в другое время казалось бы просто немыслимым. Например, жениться без родительского благословения. Женились! И только потом неслухи приезжали «за подушками». Гульба захватывала все и всех, дома оставались сидеть только «надта старэнькiя». До середины ХV века такое празднование растягивалось почти на три недели. И когда по решению церкви масленичное веселье ужали до семи дней, появились в песне слова: «А мы думалi Масленiцы й сем нядзель, а й адна нядзелька i тая караценька...» Но хотя Масленица уменьшилась в размерах, сжалась, сублимировалась, она сохранила свои главные черты и цели, столь привлекательные по сей день.

Главным блюдом на столе во время Масленицы были, конечно, блины. У нас в тесто, замешанное «на сыраквашы», могли добавлять мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, и потом получившиеся ароматные аппетитные пушистые блины обмакивали «у селядцовы лёк». Для блинов готовили также различные начинки: грибы жареные и соленые, капусту, морковь, рыбу... И обязательно использовали творог: Масленица — она же еще и Сырница.

В Беларуси сыр считался сакральным продуктом, его часто использовали при проведении календарных и семейных обрядов. Традиционный белорусский сыр — «клiночак» — готовился с солью и перетертым тмином. Детям творог растирали с маслом, формировали из него «камы», которые обваливали в сахаре. Добавляли в творожную массу изюм. Выпекали тоненькие блинчики–«налiснiкi», сворачивали их трубочкой, заливали сметаной и томили в печке. Очень вкусно!

В этом году на масленичную неделю приходится еще один важный праздник — Сретение, в народе — Громницы: 15 февраля. И это уже реальный перелом в погодном раскладе — зиме пора сворачиваться, уступать дорогу весне.

Закрывает неделю Прощеное воскресенье — 18 февраля. По традиции прежде чем вступить в «новое время», наши предки стремились очистить душу и просили друг у друга прощения за прегрешения, свершенные «справай цi языком». Сначала просили прощения у родителей и близких членов семьи, потом у соседей, друзей.

В традиционном народном календаре 18 февраля — Агафья (Агата)–коровница, покровительница домашнего скота. В этот день обязательно освящали в церкви соль. Хранили ее в доме поближе к окну, чтобы отвести от жилища молнии: «соль святой Агаты баронiць ад агню хаты».

А в церковном календаре 18 февраля — заговенье на Великий пост. Что ж, как говорится, Масленица не на век дается.

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...