Почему белорусы уезжают туда, где платят налог на дождь?

Не жить тяжело, а деньги зарабатывать трудно

ЧЕМ больше живу, тем больше убеждаюсь в справедливости суждения «что имеем — не храним, потерявши — плачем». На днях попалась на глаза информация в интернете, которая будет интересна тем, кто планирует в ближайшее время выехать в Евросоюз, чтобы там построить свое светлое будущее. Задумайтесь: за чертой бедности в прошлом году оказались 24 процента тамошних жителей.

Если оперировать более конкретными цифрами – свыше 117 миллионов человек. Тут же напрашивается: а у нас разве лучше? Судите сами: в Беларуси этот показатель упал до 6 процентов, или 570 тысяч. Самые бедные страны Евросоюза – Греция, Румыния и Болгария. Здесь и вовсе количество живущих за чертой бедности выросло без малого до 40 процентов. 

Впрочем, туда белорусов и палкой не загонишь, они все больше заглядываются на Польшу или Германию. Именно туда самые соображающие люди (так они себя называют), не желающие работать за белорусские гроши, слетаются, словно мухи на мед. Хотя в той же Германии далеко не все гладко. Тем более что, по данным одного  из социсследований,  наши соотечественники  в Евросоюзе работают преимущественно в сфере обслуживания. А сколько может заработать тот же парикмахер, официант или помощник на кухне? Хорошо, если  за вычетом налогов вам на руки выдадут тысячу евро с хвостиком. Это средняя зарплата по указанным специальностям.  Впрочем, среднестатистический немец зарабатывает не намного больше — в пределах полутора тысяч евро. 

Налоги, кстати, отдельная тема. С зарплаты удерживают 35 процентов. При этом чем выше премия и надбавки, тем выше размер уплачиваемого налога. Знакомой насчитали зарплаты 2070 евро,  и тысяча ушла только на уплату налогов. Но еще тысяча ведь осталась,  скажете вы. Да, осталась. Но нужно еще оплатить трехкомнатную квартиру и питание в детском саду. «Коммуналка» с водой, электричеством, интернетом и вывозом мусора обходится в среднем 800 евро. Детский сад – еще 100. И то, можно сказать, повезло. В иных немецких землях пребывание ребенка в саду вырастает сразу до 400 евро. 

Как-то останавливались на пару недель в Германии, в одном из небольших городков. Быт сравнивать не буду – о вкусах не спорят. А вот цены, на мой взгляд, на продукты кусаются: парочка помидоров, огурцов и одна маленькая дыня обошлись почти в 11 евро. И это летом. Цены на мясо начинаются с 6 евро – стартовая сумма за килограмм куриного филе. Свинина и говядина еще дороже. Так, может быть, тамошние  большие зарплаты не такие уж и огромные?! Конечно, хорошо бы зарабатывать в Германии, а тратить в Беларуси. Но, увы, на двух стульях не усидишь. 

На налоги и всяческие платежи жалуются, впрочем, и у нас. В очереди частенько можно услышать: мол, с нас, белорусов, разве что налог на воздух не удерживают.  Не удерживают. И за дождевую воду в отличие от немцев  мы не платим. Ведь она стекает с крыши дома на твердую поверхность – будь то крыльцо, терраса или дорожка – и попадает в канализацию. Размер платежа зависит от площади жилого дома. 

Я не сгущаю краски. Я о  том, что когда мы едем с экскурсией в какую-либо страну, видим лишь глянец – центральные улицы и проспекты, достопримечательности, расположенные в ухоженных и привлекательных местах. И мало кто решается свернуть с центральных улиц вглубь, чтобы узнать, как рядовым жителям живется. 

Да, можно сказать, каждый кулик свое болото хвалит. Однако, на удивление, в благополучной Германии предпочитают ездить на стареньком автомобиле, возраст которого приближается к двадцати годам, а то и больше. А что у нас? Вы пробовали подсчитать, сколько на дорогах встречается дорогих и не очень авто, только что выехавших из салона? В кредит не считается, скажете вы. Но если есть возможность выплачивать кредит за покупку не первой необходимости, меркнут все стоны о том, как в Беларуси жить тяжело. А если поразмыслить, то понимаешь, не жить тяжело, а деньги нелегко даются. Но так было и двадцать, и сто лет назад.  И в той же Европе попахать придется, прежде чем получишь свой первый длинный рубль.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter