Что предпринято в регионах для преодоления последствий засухи

Не ждать у поля погоды

Июнь бьет температурные рекорды столетней давности. Но сельскому хозяйству страшна не столько 30-градусная жара, сколько нехватка влаги. В некоторых районах уже забыли, когда шел последний дождь. Да и там, где осадки выпали, они не напоили землю вдоволь живительной влагой. Однако это не повод опускать руки. Современные технологии позволяют преодолевать последствия засухи.

Механизатор КСУП «Урицкое» Гомельского района Александр Мастепанов.

Ситуация на полях под пристальным контролем Главы государства. Президент требует по-хозяйски посмотреть в связи с климатическими условиями, что предпринять в растениеводстве. И ни в коем случае ничего не потерять.

Капризы природы сложнее всего переживает Гомельская область. Засуха здесь повредила более 11 тысяч гектаров посевов. С учетом опыта приходится корректировать их структуру, принимать другие оперативные решения. Выгоревшие поля будут пересеваться крестоцветными однолетними кормовыми культурами.

Однако в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома не склонны драматизировать ситуацию.

— В прошлом году засуха пришлась на раннюю весну, — проводит сравнительный анализ главный специалист управления интенсификации растениеводства Алексей Петренко. — Поэтому растения изначально были недоразвиты, урожай формировался плохо. В этом году период засухи сдвинулся, в мае все-таки еще были дожди. Растения успели сформироваться — залог на урожай хороший.

На Брестчине всерьез обеспокоены ситуацией в ОАО «Орехово» Малоритского района. Главный агроном Роман Дручик отмечает, что у некоторых растений уже наблюдается стрессовая ситуация. Под озимые зерновые, которые более устойчивы к засухам, в «Орехово» отвели 1.040 гектаров. Яровых сеяли меньше, зато кукурузы на зерно планируют убрать 388 гектаров. В прошлом году именно она позволила пополнить запасы фуража.


У первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валерия Ребковца тревогу вызывает состояние зерновых и зернобобовых культур в Жабинковском, Малоритском, Пружанском и других районах, где на легких почвах они местами уже подгорают:

— Аграрии региона с надеждой следят за прогнозами синоптиков, которые обещают долгожданные дожди. В зависимости от того, какие коррективы внесет жара, будем принимать решения по каждому хозяйству и каждому полю.

В четверг и пятницу по Гродненской области местами прошли небольшие дожди. Но это не сильно повлияло на общую ситуацию на полях. Поэтому сельчане принимают дополнительные меры для обеспечения кормами.

В Берестовицком районе, например, посеяли промежуточные культуры: редьку, суданскую траву, просо. Есть здесь и положительный опыт закладки зерна кукурузы в рукава. В прошлом году его успешно применили агрофирма «Старый Дворец» и КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». Получился не только ценный фураж, но и экономический эффект за счет экономии энергоресурсов. Глядя на первопроходцев, ныне еще несколько местных сельхозорганизаций намерены последовать их примеру.

Витебщина. Опасениями поделился Гурами Буркенадзе, директор сельхозпредприятия «Барсеево» Лиозненского района, где сейчас идет первый укос трав:

— Отсутствие влаги не позволило клеверу набрать массу. Если обычно с гектара 250 центнеров снимаем, то сейчас получаем 150. Хорошо, что подстраховались и однолетние травы посеяли. Они через месяц поспеют. Надеемся, что за это время дожди пройдут и без кормов не останемся.

— Памятуя о прошлогодней засухе, — комментирует ситуацию начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Борис, — мы сделали выводы и расширили посевные площади кукурузы. Ее посеяно 80 тысяч гектаров, на 12 тысяч больше, нежели в 2018-м. В такую погоду она урожай даст хороший. И на зерно вызреет, и на силос хватит.

В столичном регионе, прокомментировали ситуацию в Минском облсельхозпроде, все чаще речь заходит об обеспечении дополнительным посевным материалом, о том, какие участки подгоревших зерновых убирать на сенаж. Если посевы пострадали на 50—70 процентов, убирать их на зерно нет смысла. Лучше на зерносенаж, а потом пересеять. Больше всего критичных участков на яровых пшенице и ячмене. Причем существенной разницы между южными, центральными и северными районами нет.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский считает, что режим засухи на Могилевщине пока объявлять рано:

— В области в этом году максимально распахано и вовлечено в сельхозоборот более 2.600 гектаров пустующих земель — это дополнительный ресурс кормовой базы. ­Своевременный пересев зерновых однолетними засухоустойчивыми культурами подкрепит продуктивность второго укоса. Зерно кукурузы — хороший ресурс для кормовой базы при потере урожайности зерновых культур. В нынешнем году по зерновым технологиям засеяно 32 тысячи гектаров кукурузы — почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Сельчанам по силам выдержать испытание погодой. Главное — не сидеть сложа руки. Важно сделать все возможное, чтобы в максимальном объеме убрать травостой и сохранить урожай.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...