Не ждали...

Продолжая рабочую поездку по Брестской области, Александр Лукашенко посетил ОАО «Беловежский»...

Продолжая рабочую поездку по Брест-ской области, Александр Лукашенко посетил ОАО «Беловежский». Президенту показали прекрасную молочнотоварную ферму «Минковичи». А потом он посмотрел то, что ему не собирались показывать. Контраст получился сильный...


Сметная стоимость наших молочнотоварных ферм удивляет даже ученых НАН. 36,2 млрд. рублей — во столько (и это без налогов) обходится типовая постройка. Ското–место для одной коровы требует в среднем 23,5 миллиона. Специалисты шутят, что квадратный метр на ферме сопоставим по цене с метром в минских квартирах. И это правда. Вот только какова их окупаемость? Гендиректор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз на недавнем совещании у Президента по вопросам развития села прямо сказал: он осторожничает брать кредит на строительство типовой фермы. И это несмотря на то, что хозяйство — одно из самых успешных в стране. Даже без господдержки здесь имеют рентабельность 16,2 процента. Средний удой на одну корову составляет 7.200 кг. Но Ю.Мороз не уверен в том, что сможет окупить многомиллиардные инвестиции в строительство. Интересное признание, особенно если учесть, что многие ни шатко ни валко работающие предприятия охотно берут кредиты и строят фермы за 30 — 40 миллиардов рублей. Надеются, что кредиты спишут?


В «Беловежском» на это не рассчитывают. Здесь психология руководства — рыночная: за все надо платить, а не надеяться на подарки и чудеса. Юрий Мороз вчера сообщил, что за годы его руководства хозяйством ни разу не было просрочек по взятым кредитам. И уточнил, что деньги брались у банков исключительно под инвестиции, развитие, а не под пополнение «оборотки». То, что в «Беловежском» к деньгам относятся вдумчиво и бережно, прекрасно иллюстрирует ферма «Минковичи». В «Беловежском» поступили по–хозяйски: облагородили старые постройки присоединенного колхоза «Ленинский путь». Отремонтировали кровлю, поменяли окна, провели вентиляцию... Получилось бюджетно и функционально. Реконструкция старой фермы обошлась в 10 раз дешевле, чем строительство новой. Примеру «Беловежского», по словам Президента, должны следовать другие хозяйства: «Нужно минимизировать затраты. Где возможна реконструкция — проводите реконструкцию. Не надо тратить деньги там, где их можно не тратить».


Все должно быть разумно, по–хозяйски. И ни в коем случае, по словам Президента, нельзя доводить фермы до такого состояния, как это произошло в СПК «Советская Белоруссия». Александр Лукашенко вчера внезапно изменил маршрут и посетил принадлежавшую СПК ферму «Рясна». Объект оказался таким запущенным, что не пройти. Чиновники, сопровождавшие Президента, старательно подтягивали брюки кверху. Спасти от навоза обувь никто не надеялся. Коровы на «Рясне» выглядели так же непрезентабельно, как и ферма...


Президент строго предупредил председателя облисполкома Константина Сумара о личной ответственности. Неприглядная история в «Рясне» показала, что старая болезнь живуча. По-прежнему есть «маяки», а если отклониться от заранее намеченного маршрута, то возможны и сюрпризы. Мы не говорим о каких-то «потемкинских деревнях» — делается много, и результаты впечатляют. Но есть у нас и «Рясна», а значит, надо смотреть в глаза правде. Что у нас (речь идет не только и совсем не  о Брестской области), одно такое запущенное хозяйство, спокойно деградирующее в тени других, динамичных производств? Но о них принято помалкивать...


Сегодня рабочая поездка Президента по Брестской области продолжается. В Березе Александр Лукашенко посетит производство стройматериалов.


Справка «СБ»


С начала этого года кредитная поддержка строительства новых молочнотоварных ферм составила 302 млрд. рублей. Всего в 2010 — 2015 гг. планируется выделить 17,8 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс
Интересно, а чем в это время и где занимается кабинет ? Видимо сидит на Маркса 38 и ждет звонков из Гроднещины.Или в Доме Правительства все-таки остались на всяки случай , мало ли Президент что-нибудь недоделает.
Россиянин
У нас все колхозы и совхозы разворованы дотла, Деревни оставлены капиталистическими властями на вымирание. От имущества колхозов остались одни руины, а замли забрали московские толстосумы. Даже пескарей будем удить за плату.
Дмитрий
Такая важная тема - и ни одного комментария? :(
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?