Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Каждый человек должен уметь управлять собой

Не зевай!

Выходя на игру, африканский легионер минского «Динамо» Умару Бангура зевнул так смачно и широко, что мне на краткий миг показалось, будто он сейчас, как крокодил, всех нас проглотит: сперва солнце, затем телекамеру, а потом, вынырнув в моей квартире, и телевизор вместе с креслом, из которого я, уютно устроившись, собрался наблюдать за перипетиями футбольного матча чемпионата страны между динамовцами и жодинским «Торпедо–БелАЗом». В самом факте зевоты, конечно, нет совершенно ничего удивительного. Зевают все — даже Лионель Месси и Криштиану Роналду, но время и место, в котором организм динамовского защитника решил провести этот рефлекторный дыхательный акт, говорящий, как правило, о пребывании в сонливом и расслабленном состоянии, вызвал во мне некий невольный протест и воззвал к определенным размышлениям.


Зевота может быть еще от скуки. Я вот, к примеру, тоже несколько раз зевнул, наблюдая за означенным поединком двух команд. Но мне простительно — у меня был отпуск, я был в кресле. Хочу — зеваю, а мог бы и еще чего–нибудь сделать, например, заснуть и даже слегка всхрапнуть, но не громко, не пугая, конечно, соседей. А тут — футболист. Ключевой защитник. Да еще перед важным матчем. И зевает. Хочет прикорнуть на лавочке. Нет, я понимаю: ему грустно смотреть на почти пустые трибуны. Это правда — тоска. Игра еще не началась, а он уже думает о том, когда она закончится. Стоит ли удивляться, что Бангура в том матче сыграл совсем не блестяще и даже «наварил» в свои ворота гол. Уже, к слову, не первый за последнее время, забитый после его ляпов. Хотя, как утверждают знающие люди, квалификация у этого выходца из Сьерра–Леоне довольно высокая. Значит, что? Значит, явные проблемы с настроем на игру. Футбол, увы, это позволяет и часто прощает. Это ведь не бокс, где если зевнешь, то останешься без челюсти.


Это я к чему? К тому, что каждый человек должен уметь управлять собой, а научившись этому, он будет управлять другими. Мастерство, талант, умение никто не отменял, но и внутренние резервы — это тот еще заряд динамита. А если их отключить, то все равно что металлический стержень выдернуть, получится желе, вязкая масса пустоты и безразличия. Дрянь, в общем. И если обстоятельства тебя на работу должным образом уже не могут настроить, если зевота напала и отбиться от нее не можешь, можно посоветовать простой способ выбить из себя эту дурь. Метод Алима Селимова, нашего знаменитого борца, двукратного чемпиона мира по борьбе. Чтобы настроиться перед поединком, он просто просил тренера надавать ему, простите, по мордам. И Камандар Маджидов эту просьбу с готовностью и живостью исполнял, своей железной рукой встряхивая подопечного так, что никаких побочных мыслей в голове не оставалось.


Я не верю, что наша футбольная сборная, которой завтра на «Борисов–Арене» предстоит сыграть с украинцами, настолько слаба, что не способна победить сборную Люксембурга. Причина той стартовой конфузной ничьей мне видится в другом, в отсутствии в тренерском штабе нашей команды Маджидова. А уж все тактические ляпы, которые поспешили приписать Георгию Кондратьеву, — это следствие. У нашего мышонка хвостик не такой уж и маленький, чтобы к нему нельзя было привязать метлу — умеют играть в футбол наши парни. Но сколько воду ни кипяти, она сытнее не станет, и пока не щелкнет тумблер в головах, пока футбол не перестанет быть им скучен, на чемпионат Европы и мира наша сборная не попадет. В команде для этого важна атмосфера, и ее Кондратьев, складывается ощущение, всеми силами пытается создать, принимая в том числе и непопулярные кадровые решения. Отказ от услуг Александра Глеба — это ведь тоже своего рода удар, метод встряски. Что из него получится, увидим совсем скоро. Главное — не зевать!

Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...