«Не завышают ли курс на торгах?»

Но что поделаешь, курс доллара формируется вне зависимости от наших желаний — его определяет рынок. Сейчас для того чтобы лучше жить, надо значительно больше и лучше работать. И при этом — жестко экономить. В быту, на производстве. Что думают на этот счет наши читатели?

Итак, мы знаем, что один американский доллар стоит 8680 белорусских рублей. Нет, точнее — 8660 рублей (по итогам второго дня торгов на объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи). Много это или мало? Скорее много. Наверняка большинство из нас ожидало иных результатов.

Но что поделаешь, курс доллара формируется вне зависимости от наших желаний — его определяет рынок. Сейчас для того чтобы лучше жить, надо значительно больше и лучше работать. И при этом — жестко экономить. В быту, на производстве. Что думают на этот счет наши читатели?

Виктор ЧУМАКОВ, пенсионер, бывший руководитель одного из хозяйств Рогачевского района:

— Конечно, это высокий курс. У меня такое мнение, что даже при наличии всех рыночных инструментов участники торгов, тем не менее, несколько искусственно завышают его. Это чревато непредсказуемыми последствиями, ведь вслед за этим увеличением курса поползут вверх и цены на продукты и услуги. А они уже и без того запредельные по некоторым группам. В магазинах продавцы жалуются, что не успевают переписывать ценники.

С другой стороны, выход на единый курс может повлечь некоторую стабилизацию цен, ведь не до бесконечности же им повышаться, а в перспективе — и возможное их снижение.

Владимир БЕЛЬСКИЙ, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

— Мера эта для всех нас крайне болезненная, но необходимая. Ведь в таком случае создаются определенные предпосылки для развития экономики страны, каких было недостаточно при «плавающем» курсе. Нынешний курс призван стабилизировать ожидания экономических игроков, а также сбалансировать потоки экспорта и импорта, то есть фактически решить вопрос отрицательного сальдо рыночным способом. Хотя остается довольно высокой инфляция и быстро переломить ситуацию не удастся.

Конечно, на начальном этапе от изменения курса хозяйственники будут не в восторге. К примеру, за октябрь расчеты по энергоносителям пойдут уже с использованием нового курса. Нам всем придется научиться жить в условиях жесткой экономии.

Александр КАВЕЦКИЙ, директор ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод»:

— Теперь предприятия получат возможность работать с реальным курсом, не закладывая валютные риски, что, несомненно, стабилизирует ситуацию с оценкой стоимости товаров и услуг, отразится на снижении уровня инфляции. Наше предприятие экспортно ориентированное, и для нас важен  курс, лишь бы он был реальным. Ну, конечно, хочется, чтобы он не повышался до заоблачных высот...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости