Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не зацепись

Не должно цеплять. Школьные каникулы – напряженное время для транспортной милиции

Если для школьников каникулы – долгожданная передышка, то для транспортной милиции – период особой напряженности. Статистика подтверждает: в свободное время подростки больше шалят. Правда, развлечения бывают далеко не безобидными. Кое-кто для своих игр выбирает железные дороги.


На подножке тепловоза

– Территория с железнодорожными путями – источник повышенной опасности, – предостерегает старший помощник Могилевского транспортного прокурора Николай Шамко.

Поэтому весной и летом, кроме традиционного патрулирования, транспортная милиция проводит специальные акции. Недавно, к примеру, стартовал проект «Стоп – неверный шаг!», адресованный юным любителям приключений. В дальние путешествия школьники в одиночку нынче особо не стремятся, зато придумывают другие затеи. Сейчас дает о себе знать зацепинг.


Крутые фото могилевских зацеперов теперь хранятся в милицейских архивах
Ради крутого фото и видео два парня 15 и 17 лет на поезде Могилев  –  Кричев проехали на подножке тепловоза почти десять километров. К приключению готовились обстоятельно: обзавелись селфи-палкой, на остановке «Боровка» вошли в вагон. А спустя некоторое время выбрались наружу и заняли «позицию». Машинист вовремя заметил авантюрных пассажиров и сообщил в милицию.

Похвастаться в соцсетях своими приключениями «героям» не удалось. Так же как и пятерым учащимся могилевских лицеев, которые чуть раньше пытались прокатиться снаружи пассажирского поезда. Родителям экстремалов – а они, как выяснилось, из вполне благополучных семей – выписали штраф. Да и сами парни раньше в сомнительных историях замешаны не были.

Обратите внимание

Что же побуждает ребят на такие, мягко говоря, «экстравагантные» поступки? Психолог Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская:

– По всей вероятности, им не хватает внимания родных и друзей. В числе таких экстремалов могут быть скрытые лидеры, которым хочется повести сверстников за собой. Или те, кого взяли на «слабо». Так подростки пытаются привлечь к себе внимание и, возможно, рассказать о своих проблемах, внутренних метаниях, просто самоутвердиться.

Для некоторых из российских зацеперов такие поездки закончились фатально. Однако многих подобные факты не останавливают, наоборот, лишь добавляют азарта. Они объединяются в интернет-группы и даже составляют собственные «кодексы чести», которые гласят, что «на дело» отправляться надо трезвым, не портить поезда или троллейбусы. «Страсть к зацеперству – как зависимость, только адреналиновая, – сравнивает Ирина Барановская. – Готовясь к рискованному шагу, ребята наверняка рассчитывают, что будут умнее, удачливее других, так что беда их не коснется».

Забавы ради?

Отвечать за поступки все равно приходится. Например, папы и мамы школьников, разгромивших на станции Голынец неподалеку от Могилева несколько фонарей, раскошелились на ремонт светильников. Примечательно, что сами вандалы толком не смогли объяснить, что же ими двигало. Так же как и их сверстники, попавшие в поле зрения транспортной милиции.

– Подростки разукомплектовывали перевозимое по железной дороге оборудование, бросали камни в проезжающие поезда и даже подкладывали их на рельсы, – поделился содержанием оперативных сводок Николай Шамко. – Стоит ли объяснять, что тем самым они создавали угрозу безопасности пассажирским и грузовым поездам, пассажирам, машинистам? Государство тоже из-за подобных «игр» несет немалые материальные потери.

Что касается движения зацеперов, то в нашей стране его массовым не назовешь. Но и игнорировать не получается. Любители экстрима нет-нет да и заявят о себе неординарной вылазкой, рискуя собственной, а порой и чужими жизнями. Как направить неуемную энергию и жажду ярких впечатлений в мирное русло?

– Не оставляйте своих детей без внимания, – советует психолог Ирина Барановская. – Родители должны знать, где и с кем они общаются, на каких интернет-страницах зависают. Если ребенок замыкается, на вопросы отвечает односложно – стоит насторожиться, попытаться узнать, что у подростка на душе.

Svet.markova@gmail.com

Фото ИДН Могилевского отдела внутренних дел на транспорте

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости