Не затерялись на ковре

Белоруски завоевали семь медалей на домашнем этапе Кубка мира по художественной гимнастике

В Минске завершился этап Кубка мира по художественной гимнастике. Более 200 граций из 38 стран боролись за награды предпоследнего масштабного старта перед чемпионатом мира. Наши девушки в этой борьбе снова были в числе лидеров.

Сборная Беларуси в групповом упражнении одна из молодых в мире.

В прошлом году на домашнем этапе Кубка мира белоруски завоевали десять медалей. В этом чуть меньше — семь. В самом престижном виде — многоборье, которое входит в программу Олимпийских игр, лидер нашей сборной Екатерина Галкина стала третьей, проиграв по сумме баллов израильтянке Линой Ашрам и россиянке Александре Солдатовой, которая вместе с Екатериной Селезневой заменила снявшихся накануне минского турнира Дину и Арину Авериных. Еще одну бронзовую медаль Катя завоевала в упражнении с лентой, а в композиции с обручем равных ей не было.

Еще две медали — серебро в упражнении с мячом и бронзу в композиции с булавами — нашей команде принесла шестнадцатилетняя Анастасия Салос. Эта девушка родилась в Барнауле и пять лет назад приехала в Беларусь, чтобы заниматься гимнастикой. В составе национальной команды на этапах Кубка мира она выступает всего полгода, но, несмотря на это, как и на юный возраст, поражает своей уверенностью на площадке. Настя рассказывает:

Анастасия Салос.
— Для меня это был первый этап Кубка мира в Минске. Атмосфера прекрасная: зрители поддерживают, ждут на площадке — невероятные эмоции! И огромная ответственность: не хотелось разочаровывать их, старалась показать все, что умею. Ошибки были. Мне есть еще над чем работать и что исправлять. Но до чемпионата мира еще есть время. На этапе Кубка мира в Казани выступать не планирую, поэтому буду готовиться именно к этому старту. Это будет мой первый чемпионат мира, и до сих пор не верится, что поеду туда. Конечно, волнуюсь, но буду стараться хорошо выступить, чтобы не подвести тренеров и страну.

Поначалу не все получалось на домашнем турнире у наших групповичек. Из–за ошибок команда, одна из самых юных по составу в мире, не смогла бороться за медали в многоборье, но в отдельных видах проявила себя, дав бой куда более опытным конкуренткам, — две бронзы. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач рассуждает: этим девушкам нужно время, чтобы обрести уверенность, набраться опыта и на равных бороться с лидерами. А о шансах наших художниц на чемпионате мира она говорит так:

— На домашнем этапе Кубка мира девушки выступили очень хорошо — как личницы, так и групповички. Но во всем мире сейчас очень высокая конкуренция. Посмотрите даже на подиумы в отдельных видах многоборья: у личниц, кроме белорусок, на них поднимались болгарки, израильтянки, россиянки, украинки, у групповичек — итальянки, россиянки, японки. Иногда — разные спортсменки из одной страны. На пьедестале может оказаться любая, и загадывать что–то или делать прогнозы в такой ситуации очень сложно. В числе призеров, окажется тот, кто не будет допускать ошибок. Пока же шансы у всех равны. Надеюсь, наши девушки проявят на чемпионате мира свое мужество и выступят достойно.

tanyapast91@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...