Не засыпаться бы семенами

Готовность семян яровых зерновых и зернобобовых под урожай 2017 года составляет около 90%

Готовность семян яровых зерновых и зернобобовых под урожай 2017 года составляет около 90%
В СЛЕДУЮЩЕМ году надо заготовить почти 1093 тысячи тонн сена, 12,5 миллиона тонн сенажа, 16,1 миллиона тонн силоса, или 8,55 миллиона тонн кормоединиц фуража. Плюс 6,23 миллиона тонн фуражного зерна. Обеспеченность кормами на стойловый период 2017—2018 года должна составить не менее 27 центнеров кормоединиц в расчете на условную голову. Определены посевные площади яровых культур и срок готовности семян яровых зерновых и зернобобовых — до 1 января.

— На конец второй декады декабря хозяйства засыпали 88 процентов кондиционных семян, — комментирует ситуацию начальник отдела семеноводства Минсельхозпрода Олег Белановский. — Это примерно 262 тысячи тонн яровых зерновых и зернобобовых. Имеется около трех тысяч тонн суперэлиты, более 15 тысяч тонн элиты, почти 50 тысяч первой репродукции и 20 тысяч тонн — второй. Остальные семена будут высеваться для получения фуража. Посевной материал ниже третьей репродукции рекомендуем не использовать.

Качество семян в этом году не хуже прошлогоднего. Правда, темпы очистки ниже. Хотя готовить их хозяйства начали без задержек. Почти 40 тысяч тонн посевного материала (108 процентов) соответствуют требованиям посевного стандарта на БРЕСТЧИНЕ. Ежедневно пополняются его запасы на МИНЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ. Активизировать подготовку необходимо аграриям ГОМЕЛЬЩИНЫ и ВИТЕБЩИНЫ. Правда, Минсельхозпрод теперь не доводит регионам график выполнения работ по зерновым и зернобобовым, поскольку в этом нет необходимости. Но как они выполняются, отслеживает регулярно. 

Семена многолетних трав предлагается подготовить до начала марта. Лучше всего ситуация на ВИТЕБЩИНЕ. Обеспеченность там ожидается свыше 100 процентов. Высокая готовность на МОГИЛЕВЩИНЕ, чего не сказать о ГОМЕЛЬЩИНЕ. Там, уже очевидно, семян многолетних трав под полную потребность не наберется. 

Благоприятная ситуация с семенами гибридов кукурузы. Ожидается их около 16,7 тысячи тонн при потребности 28 тысяч. Если в прошлом году в связи с невысокой урожайностью обеспеченность ими составляла около 20 процентов, то теперь ожидается не менее 60. Но без импорта не обойтись. Придется закупать гибриды поздних сортов, которые в республике пока не выращиваются. 

Немало забот вызывают зернобобовые. Минсельхозпрод предлагает занимать ими около 380 тысяч гектаров. На местах как будто бы соглашаются с рекомендацией, но высевают около 200 тысяч. Под эту потребность на местах засыпают семена. Почему нет желания заниматься бобовыми, полагаю, известно. Они не работают на увеличение урожайности и валового производства зерна. Но выбор в его пользу, полагаю, не всегда оправдан. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?