Народная газета

Не защитники, а вредители

Когда нужно удалять небные миндалины

У моего ребенка постоянно случаются тонзиллиты, врачи рекомендуют провести операцию. Как необходимо к ней готовиться и долго ли длится послеоперационный период? Виктория Владимировна, Минск

Операция по удалению небных миндалин (тонзиллэктомия) — одно из самых распространенных хирургических вмешательств. Основным показанием для такой операции является не поддающийся лечению хронический тонзиллит, вызванный гемолитическим стрептококком, поскольку именно он дает старт ревматизму с последующим поражением сердца, суставов, почек и других внутренних органов.

Небные миндалины входят в состав лимфатического глоточного кольца, которое защищает наш организм от различных болезнетворных агентов. Но при его поражении возникают определенные проблемы. Вместо того чтобы защищать организм от проникновения в него различных возбудителей, оно само становится их активным пособником. Приходится идти на крайнюю меру — удаление небных миндалин.

Конечно, зима не самое лучшее время для подобной операции. Любой лор-врач вам скажет, что после простудного заболевания до операции должно пройти не менее 3—4 недель. Поэтому наиболее целесообразно отложить эту процедуру на лето или начало осени, когда организм более подготовлен к такому вмешательству.

До операции надо сдать все анализы и провести дополнительные исследования, которые назначит врач. По крайней мере, за 3—4 дня до нее следует ограничить контакты с посторонними людьми, чтобы уменьшить риск возникновения простуды. Необходима психологическая подготовка ребенка, а в некоторых случаях может потребоваться и назначение седативных препаратов, поскольку любая операция — серьезная психологическая травма, причем не только для детей.

Ранний послеоперационный период сопровождается выраженной болью в горле, что обусловлено возникновением в нем обширных раневых поверхностей. Ниши небных миндалин могут некоторое время кровоточить, поэтому сразу после операции пациента отвозят в палату и укладывают на бок, поднеся ко рту полотенце для сплевывания крови. Чтобы предотвратить возникновение кровотечения, в первые сутки нельзя разговаривать и принимать пищу, разрешено только немного питья. На следующие сутки уже можно употреблять жидкую, полужидкую или протертую пищу — молоко, сметану, крем-суп, пюре и так далее. В начальном послеоперационном периоде следует полностью исключить использование специй — они вызывают раздражение слизистой, увеличивая ее отек. На 3—4-й день может повыситься температура, болевые ощущения усиливаются — это связано с появлением беловатого налета, фибрина, на прооперированных тканях, под которым появится новый слой эпителиальной ткани. В этот период зачастую увеличиваются близлежащие лимфоузлы, которые тоже могут быть болезненными.

Полностью процесс эпитализации заканчивается в течение трех недель. Пациент находится в стационаре 5—6 дней, после выписки ему следует соблюдать домашний режим еще неделю. В это время нужно постепенно расширять рацион, по-прежнему избегая острой, горячей и твердой пищи не менее 3—4 недель. “Бонусом” может быть мороженое, вначале подтаявшее, затем более твердое — оно уменьшает болевые ощущения. В первые две недели после операции необходимо ограничить физические нагрузки, чтобы предотвратить возникновение кровотечения. Дополнительные рекомендации даст врач.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...