Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не запрещайте мальчикам плакать, а девочкам – драться

Многодетные родители - о гендерных стереотипах в воспитании детей

Пятьдесят четыре года назад Валентина Терешкова покорила космос, а тремя годами позже родился Гордон Рамзи, самый богатый повар в списке Forbes. На этом можно было бы успокоиться и перестать делить мир на мужской и женский. Но гендерные установки по-прежнему сильны и окружают нас едва ли не с рождения. 


Вот вам, милая леди, розовый чепчик с рюшами, набор посудки и билет на балет, а вам, храбрый джентльмен, ползунки Супермена, паркинг с машинками и хоккейная клюшка. И не забудьте про лимит на эмоции: мальчики не плачут и не нуждаются в телячьих нежностях, девочки не дерутся и должны быть ласковыми. И никак не наоборот. Можно ли избежать стереотипов в воспитании детей? Слово – опытным родителям.

Тамара Лисицкая, писательница, телеведущая, мама Матвея (18 лет), Кати (13 лет) и Гоши (9 лет):


Мальчики носят синее, девочки розовое

– Никаких пунктиков относительно расцветки приданого для новорожденных у меня не было. Все три раза провела в роддоме в рабочем режиме, с телефоном на плече, а организационными вопросами по выписке занимались мама и муж. Мне важным казалось только здоровье малышей. Повзрослев, дети сами стали выбирать одежду и цветовую гамму, которая им нравится. Младший Гоша – любитель ярких красок: в девяти из десяти случаев предпочтет оранжевую футболку. Старший Матвей – модник, изысканно комбинирует любые оттенки, кроме черного. А Катя, наоборот, предпочитает черный цвет, и ломать это я не пытаюсь. Хотя признаюсь: когда дочка отказалась от платьев принцессы в пользу темных баек и джинсов, я приуныла. Но быстро успокоилась. Во-первых, это месть за мои подростковые сопротивления маме, которая тоже безуспешно пыталась нарядить меня во что-то яркое и воздушное. А во-вторых, мне нечего здесь исправлять: все дети рождаются личностями. Сегодня они и меня не прочь поучить одеваться – в укороченные хипстерские брючки и носочки кислотных оттенков. Я бы ни за что такое не надела, но это не значит, что они не должны.

Мальчики не плачут, девочки не дерутся

– У нас антиситуация: самый спокойный и местами суровый ребенок – Катя, самые чувствительные и ранимые – мальчишки. Убеждена, что нельзя подавлять эмоции: грустно и хочется плакать – пожалуйста, весело – смейся. Это давно проговоренные вещи, но я еще раз их озвучу: пожалуйста, не запрещайте мальчикам плакать, а девочкам – драться. Придет время, и они все равно заплачут или дадут сдачи. Но это будет совсем другая история.

Девочка должна мыть посуду, мальчик чинить табуретку

– Лучше, чтобы все умели все и в будущем выстраивали отношения с партнерами не по принципу «она меня кормить будет» или «он умеет гвоздь забить». Матвей время от времени пытается готовить какие-то блюда из журналов, а Катя умеет «починить» интернет. Хотя… В распределении домашних обязанностей я пока остаюсь теоретиком, потому что на практике почти все делаю сама. Но на детей не обижаюсь, вспоминаю себя в их возрасте: беспорядок в комнате, вещи, сваленные горкой в шкафу, я – в творческом поиске себя и моя мама, решающая все вопросы. Теперь моя очередь.

Михаил Черепенников, директор Национального центра усыновления, папа Романа (15 лет), Маши (13 лет) и Степана (6 лет):


Девочкам – куклы, мальчикам – машинки

– У старших детей небольшая разница в возрасте, и в какой-то момент стараниями родственников и друзей в доме появилось неимоверное количество игрушек. Разделить их между сыном и дочкой мы не пытались. Сначала квартира была маленькая, детская комната всего девять квадратных метров на двоих. И к тому моменту, как мы переехали в новое жилье, игрушки стали общими. Есть, конечно, у каждого ребенка свои персональные подарки, которые они очень просили  на праздник. Но вообще у нас почти коммунизм – играться можно во все, что хочешь. Спокойно отношусь, если вижу, как младший сын наряжает куклу или укладывает мишек спать. Точно так же и дочка иногда любит с водным пистолетом побегать или погонять вертолет на радиоуправлении. К технике парни относятся более щепетильно, чем дочка. Маша – гуманитарий, и по мере взросления это становится все очевиднее.

Футбол – для мальчика, шитье – для девочки

– У старшего Романа, как и у меня, с творческими поделками не сложилось. Он – спортсмен, начинал с футбола, затем перешел в гандбол, сейчас учится в суворовском училище и продолжает тренировки – это исключительно его выбор. Когда у него появляется время, любит готовить. Недавно Рома испек торт на день рождения сестры, чем заслужил множество комплиментов. Дочка Маша и младший Степа – рукодельники, с удовольствием лепят, рисуют, вяжут, шьют. Они пошли в моего тестя: он сам с Полесья, всю жизнь работает хирургом в Могилеве, и мы считаем его мастером на все руки – от выпилить-выжечь-смастерить до вышивания крестиком. Жена Екатерина унаследовала его гены, вся наша семья ходит в свитерах, связанных ее руками, и вот теперь младшие дети показывают класс. Не думаю, что домашние обязанности, хобби и профессии сегодня надо делить на женские и мужские. Все, что развивает способности, приветствуется.

Мальчику нежности ни к чему, девочку надо баловать

– Знакомые уверены: я строгий папа. Добрая в нашей семье мама, и это хорошо, ведь родители должны уравновешивать друг друга. Но при этом все мы очень позитивно относимся к обнимашкам и прочим проявлениям любви. Самая трогательная сцена, когда старший возвращается на выходной из суворовского и на нем одновременно виснут брат, сестра и мама. Нам всем без исключения нужны ласка и забота. И чем больше даешь их детям, тем больше получаешь в ответ.

Фото из личного архива героев

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости