Не занимайтесь самолечением!

Итальянцы подсчитали: в 80 процентах случаев опухоль женской молочной железы на первых стадиях развития нащупывают именно... мужские руки. Так что, дорогие дамы, не стесняйтесь доверять свою грудь любимому человеку, ведь он может спасти вам жизнь.

Как не проморгать «горошину» в груди?

Итальянцы подсчитали: в 80 процентах случаев опухоль женской молочной железы на первых стадиях развития нащупывают именно... мужские руки. Так что, дорогие дамы, не стесняйтесь доверять свою грудь любимому человеку, ведь он может спасти вам жизнь.

 — Злокачественная опухоль не сваливается как снег на голову, — считает научный сотрудник отдела онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Галина Костевич. — Состояние молочной железы напрямую связано с органами половой системы — телом матки, шейкой матки и яичниками. Поэтому походы к гинекологу должны быть регулярными, чтобы не упустить стартовый период, когда болезнь может только-только начать развиваться.

По словам Галины Костевич, осмотр молочной железы — это прямая обязанность гинеколога. Так что если вдруг врач забыл провести эту процедуру, не стесняйтесь ему об этом напомнить.

Самообследование также не стоит списывать со счетов. Если к гинекологу вы из-за нехватки времени можете заглянуть раз-два в год, то самостоятельно ощупать грудь — дело пяти минут, которое нужно повторять хотя бы раз в месяц — на 7—10-й день после начала менструации. Вот шесть шагов, которые помогут самостоятельно определить опухоль в молочной железе.

1. Осмотрите бюстгальтер: кровянистые, бурые, желтоватые пятна говорят о болезненных выделениях из соска.

2. Разденьтесь до пояса, внимательно изучите в зеркале обе груди. Проверьте, нет ли изменений в их форме, контуре (одна может быть немного больше другой — это нормально). Обратите внимание, равномерно ли обе груди перемещаются при поднятии и заведении рук за голову.

3. Определите эластичность кожи: нет ли изменений цвета груди, покраснений, «лимонной корки», уплотнений, бугорков, ямок.

4. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.

5. А теперь ощупайте грудь в положении стоя. Удобно проводить в душе с использованием крема или геля. Делайте эту процедуру подушечками, а не кончиками пальцев пружинистыми проникающими движениями: по спирали — от подмышечной впадины и в направлении к соску, так меньше вероятности пропустить новообразование.

6. При обследовании сосков убедитесь, что нет изменений формы, цвета, и что они не втянуты и не имеют трещин. Необходимо прощупать и подсосковую область — там может быть опухоль. Надавите аккуратно указательным и большим пальцами на сосок, чтобы убедиться, что из него отсутствуют выделения.

Первое, что испытывает женщина, нащупав горошину в груди, страх. Но почему-то многих этот страх не заставляет скорее бежать к врачу, а, наоборот, затаиться на долгие годы, упустив которые можно и жизни лишиться.

— Опухоль в груди бывает доброкачественной или злокачественной. Последних врачи выявляют всего 5—6 процентов от общего числа, — говорит заведующий онкомаммологическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Геннадий Былинский. — Но не стоит затягивать с походом к врачу из-за страха, что придется сразу лечь под нож. А даже если и так — после операции грудь сохраняет свой привлекательный вид. Нетрадиционная медицина, как правило, не дает никакого эффекта. Ко мне приходили женщины, которые пытались лечить опухоль керосином, травами — все это глупости. Так что не занимайтесь самолечением.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

В ТЕМУ

Удели время своей груди

22 октября и 14 декабря в республике пройдут акции по профилактике рака молочной железы

В ЭТИ дни все желающие смогут проконсультироваться у врачей и проверить грудь на наличие опухоли в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова (Минск), а также в областных и городских онкологических диспансерах.

В каждой области будет работать «горячий» телефон, по которому врачи также смогут провести консультации. В учреждениях здравоохранения появятся информационные плакаты, санбюллетени и памятки по обследованию, профилактике и лечению заболевания. Будьте здоровы, милые женщины, и живите долго — растите своих детей, внуков и дожидайтесь правнуков!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости