Формула-1: Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Венгрии

Не замечая соперников

Третий этап чемпионата гонок «Формула‑1», который в воскресенье проходил в Будапеште, вновь завершился победой пилота команды «Мерседес». Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон не оставил своим соперникам никаких шансов составить ему конкуренцию. Как и предыдущие две гонки, Гран‑при Венгрии проходил без зрителей, с полупустым паддоком и в 20 раз уменьшенным числом аккредитованных журналистов и фотографов. 


Поул в квалификации, безошибочный старт и лучший круг в гонке позволили британцу заработать максимальное количество очков (26) и возглавить личный зачет чемпионата. Это уже 86‑я победа Хэмилтона в его формульной карьере. По их числу он пока еще уступает легендарному немецкому гонщику Михаэлю Шумахеру, на счету которого их 91.

Напарнику Льюиса финну Вальтерри Боттасу помешала собственная ошибка на старте и слишком быстрая езда Макса Ферстаппена. Голландец на своем «Ред Булл» сумел прорваться с 7‑го места на стартовой решетке и проехать под клетчатый флаг на финише следом за победителем. Именно ему и присудили телезрители в ходе интернет‑голосования звание «Гонщик дня».

За три прошедшие гонки команда «Мерседес» еще никому из своих конкурентов не позволяла подняться на верхнюю ступеньку подиума. И пока их соперники из «Ред Булл», «Макларен» и «Рэйсинг Поинт» выясняют, кто из них сегодня может составить хотя бы видимость конкуренции чемпионской конюшне, немецкий гоночный коллектив уже оторвался на 66 очков от ближайшего преследователя.

Что касается команды «Феррари», то, похоже, в лагере «красных» в этом сезоне даже не рассчитывают на победы. В Кубке конструкторов итальянская скудерия идет пока лишь на 5‑м месте. Лучшим из ее пилотов на Хунгаррринге был Себастьян Феттель, который после старта с 5‑го места смог финишировать лишь 6‑м. Его напарник Шарль Леклер и вовсе не смог заработать очков, финишировав 11‑м за пределами «очковой» зоны. 

Сможет ли ситуация с тотальным доминированием «Мерседеса» в чемпионате измениться в ближайшее время? Ответ на этот вопрос, наверное, мы получим уже менее чем через две недели. «Формула‑1» проведет свою следующую гонку в рамках Гран‑при Великобритании на трассе в Сильверстоуне 2 августа. 

Общий зачет чемпионата

1. Льюис Хэмилтон — «Мерседес» 63

2. Вальтерри Боттас — «Мерседес» 58

3. Макс Ферстаппен — «Ред Булл» 33

4. Ландо Норрис — «Макларен» 26

5. Александр Элбон — «Ред Булл» 22

6. Серхио Перес — «Рэйсинг Поинт» 22

7. Шарль Леклер — «Феррари» 18

8. Лэнс Стролл — «Рэйсинг Поинт» 18

9. Карлос Санйс — «Макларен» 15

10. Себастьян Феттель — «Феррари» 9

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР