Не захотел бесплатно — плати

Как быть тем, кто «упустил» возможность бесплатной приватизации?

Как быть тем, кто «упустил» возможность бесплатной приватизации?

В «Р» обратилась могилевчанка Любовь Михайловна. Женщина уверена, что ее незаконно лишили прав на квартиру, в которой она проживает несколько лет.

«Я отработала на предприятии двадцать лет, из них пятнадцать отстояла в очереди на льготную квартиру. У меня трое детей, старший сын — инвалид, — пишет Любовь Михайловна. — В 2002 году комбинат выделил нам трехкомнатную бесплатную квартиру, владелец которой — предприятие. В 2006 году мне выдали документы на бесплатную приватизацию. Тогда я не воспользовалась этим правом. Сейчас, когда дети подросли, я хочу разменять квартиру, но не могу, потому что она служебная. Как отстоять свои права, у кого требовать документы на бесплатную приватизацию?»

На обращение отреагировали в Могилевском горисполкоме.

— Квартира была построена ОАО «Могилевхлебопродукт» за счет собственных средств по договору на долевое участие в строительстве жилья. Право собственности на квартиру зарегистрировано в РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», — ответил заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Студнев. — В марте 2002 года предприятие предоставило квартиру по договору найма жилого помещения в бессрочное пользование.

Решением администрации Октябрьского района г. Могилева гражданке было дано разрешение на приватизацию квартиры с закреплением за несовершеннолетним сыном права пользования жилым помещением.

Чтобы приобрести в собственность занимаемую квартиру нужно подать заявление в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление должно быть подписано нанимателем, совершеннолетними членами его семьи, а также теми, кто наравне с нанимателем сохраняет равное право пользования этим жилым помещением.

Поэтому, чтобы приватизировать квартиру, Любовь Михайловна должна обратиться в ОАО «Могилевхлебопродукт» с соответствующим заявлением. Руководство предприятия может принять решение о передаче занимаемого жилого помещения в собственность на условиях приватизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...