Не закапывать деньги в пустой гектар

Сельхозпроизводителям Беларуси будет оказана дополнительная господдержка

Сельхозпроизводителям Беларуси будет оказана дополнительная господдержка. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 954. Документ принят в соответствии с Указом Президента «О государственной аграрной политике». Что же, время выдвигает свои реалии. Интеграция Беларуси в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, вступление России во Всемирную торговую организацию потребовали корректировки по многим направлениям развития АПК. Господдержка — одна из самых существенных, но, увы, уязвимых позиций единой аграрной политики.

С 1 января 2015 года государственная поддержка будет оказываться только тем, кто умеет работать. В качестве стимула станут прямые выплаты на гектар сельхозугодий, но при условии соблюдения ветеринарных и фитосанитарных требований, должной защиты окружающей среды. В расчет также будет взята производимая и реализуемая на единицу площади сельхозпродукция. Виды и размер субсидирования будут определяться ежегодно. Это международная практика.

Как известно, сельхозпроизводители России, Беларуси и Казахстана создали Агропромышленную ассоциацию стран Таможенного союза. Вскоре к ним подключится Армения. В двери стучится и Кыргызстан. Основная цель сообщества — снижение внутренней конкуренции и координация усилий по завоеванию внешних рынков. Однако работа ассоциации началась с инвентаризации взаимных претензий ее участников. В первую очередь, у наших стран разные подходы именно к государственной поддержке товаропроизводителей.

Так, в Казахстане средства, выделенные для поддержки сельского хозяйства, составили лишь 3,5 процента от стоимости всей произведенной в отрасли продукции. Индивидуальные хозяйства, где получают 80 процентов урожая, вообще остаются без дотаций.

Заметим, что Беларусь еще до вступления России в ВТО обязалась при создании Таможенного союза сократить господдержку сельского хозяйства. К 2016 году объем дотаций должен снизиться до 10 процентов валового внутреннего продукта аграрного сектора. При этом в соответствии с соглашениями между Беларусью, Россией и Казахстаном данный норматив не меняется при вступлении одного из членов Таможенного союза в ВТО.

Один из источников трудностей — различная степень рыночности экономик. Правда, ряд проблем был снят с созданием Единого экономического пространства, а теперь и Евразийского экономического союза. Убраны искусственные барьеры во взаимной торговле, введены необходимые элементы координации деятельности.

Кстати, господдержка, которая оказывалась отечественному АПК несколько лет назад, и та, которую получает аграрный сектор сегодня, сильно отличаются друг от друга. Больше средств выделяется на создание условий для эффективной работы производителей, меньше — на их непосредственную поддержку.

Постановлением Совета Министров также предусмотрено, что хозяйствам компенсируют потери от диспаритета цен на сельхозпродукцию. В последние годы их рост был куда ниже темпов увеличения цен на промышленные ресурсы для села. Это отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельхозпроизводства, создает барьеры притоку инвестиций в аграрный сектор. Недостаток собственных средств вынуждает аграриев регулярно привлекать кредитные ресурсы, которые далеко не всегда своевременно возвращаются. Долги растут и тянут хозяйства в омут неплатежеспособности. Это основная причина снижения рентабельности и роста убыточности АПК. Компенсировать потери теперь будут по итогам календарного года. Документ уже вступил в силу.


gedroiz@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?