«Не задействован только Северный полюс»

«Лiстапад-2012» соберет около 150 фильмов со всего мира

Около 150 фильмов со всего мира соберет в Минске «Лiстапад-2012»

Около 150 фильмов будет показано в конкурсной и внеконкурсной программах Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад-2012», который пройдет в белорусской столице 2—9 ноября. Об этом во время online-конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства рассказала директор фестиваля Анжелика Крашевская.

«Киноленты будут демонстрироваться параллельно на различных площадках, все залы будут заняты с утра до позднего вечера. Хочется верить, что на двухмиллионный Минск найдется достаточное количество поклонников качественных фильмов, которые придут в кинотеатры, и залы не будут пустовать», — отметила Анжелика Крашевская.

Страны—участницы фестиваля «Лiстапад-2012» входят в обширный географический диапазон.

«Если я скажу, что участвует 150 стран, никто не поверит, но участников очень много, кажется, что не задействован только Северный полюс», — констатировала руководитель мероприятия. «Цель — не статистика, ее будет видно уже по факту», — отметила она. Особенно сложно подсчитать число стран, учитывая то, что в производстве многих картин принимали участие специалисты из 5—7 государств. В целом будут представлены работы из регионов Азии, Европы, в том числе стран СНГ и Балтии.

Почетными гостями «Лістапада-2012» станут французская актриса Андреа Ферреоль и немецкий режиссер Ханс Вайнгартнер.

«К нам приедут две очень крупные европейские личности — французская звезда Андреа Ферреоль, которая известна любителям кино по таким крупным европейским кинопроектам, как «Большая жратва» режиссера Марко Феррери, «Последнее метро» Франсуа Трюффо, «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа. Андреа Ферреоль — одна из знаковых актрис французского и европейского экрана», — сообщил директор программы игрового кино кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов.

Ханс Вайнгартнер — один из крупнейших режиссеров современной Германии, чьи картины демонстрировались на разных международных кинофестивалях. Так, проект «Сытые времена прошли» пару лет назад с триумфом был показан на Каннском кинофестивале. В Минске Ханс Вайнгартнер покажет свою картину «Сумма всех моих частей».

Игорь Сукманов отметил также, что в целом на фестивале будут представлены «не проходные работы, а картины, которые зарекомендовали себя на международных кинофестивалях». «Это такой авторский кинематограф, который представляет национальные школы в совершенно разных ипостасях — здесь будет что-то классическое, жанровое, вместе с тем кино экспериментальное, но в чем-то спорное, радикальное, бунтарское», — подчеркнул кинокритик.

Игорь Сукманов обратил внимание на то, что в этом году слоган фестиваля — «Мы любим кино», в соответствии с чем происходил отбор конкурсных картин. «Мы действительно любим кино, авторы, которые снимают кино, тоже очень его любят. Это особое состояние эйфории мы пытаемся передать и собрать нашу коллекцию, чтобы у зрителя сложилось абсолютно полное и точное представление о том, что из себя представляет современный кинематограф», — резюмировал он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости