Родные получили на фронтовика Григория Бердникова похоронку, а он выжил и дошел до Берлина

«Не забывайте ту цену, которую мы заплатили за победу»

Свой парадный китель Григорий Бердников из Славгорода надевает по особым случаям. День Победы, разумеется, — главный из таких поводов. А два года назад «при всем параде» в качестве почетного гостя ему довелось побывать на праздновании Дня Независимости в Минске. Событие стало ярким штрихом в жизни Григория Федоровича, которое он вспоминает до сих пор.

Не по учебникам

— Война — это большое горе. Такое не должно повториться, — уверен фронтовик. 

Григорий Бердников: «Пусть небо над нашей страной всегда будет мирным».
Фото Оксаны Немцовой

Григорию Федоровичу в этом году исполнится девяносто шесть. Он держится, хотя одному вести хозяйство уже не по силам — и здесь на помощь приходят родственники, друзья, социальные работники. В канун 9 Мая его дни особенно насыщенны: с поздравлениями звонит сын Олег из России, внуки. Не обделяют вниманием представители власти, общественность. Школьники тоже всегда желанные гости. Ветеран бережно хранит подаренные ими рисунки и поделки. И признается, что ему в свое время не довелось вовремя получить аттестат зрелости: с началом войны для него прозвучал «последний звонок». Как и многим сверстникам, Григорию вместо законов физики, математических формул и правил русского языка пришлось изучать азы управления колхозной техникой:

— В сорок первом мне было пятнадцать. Большинство взрослых мужчин из нашего села Дубровное Курганской области сразу ушли на фронт. А подростков отправили на курсы трактористов и механизаторов, чтобы была замена рабочим рукам. 

Еще через год «уроки» перешли в другую плоскость: Бердников прошел военную подготовку при военкомате. А зимой сорок второго семнадцатилетний красноармеец уже сопровождал группу солдат, которая после лечения в одном из госпиталей Челябинской области направлялась на Карельский фронт.

— Едва восстановив здоровье, мужчины опять рвались на передовую. Некоторые даже были готовы воевать с одной рукой, — вспоминает ветеран. 

Когда в штабе переписывали данные красноармейцев, убывающих воинским эшелоном на фронт, Григорий продиктовал и свою фамилию. На вокзале передал список начальнику поезда и занял в вагоне свое место. 

«Не тот» провод

До места назначения — станции Кандалакша — состав добирался несколько недель. Здесь, на пересыльном пункте, красноармеец Бердников в краткосрочном режиме освоил новое для себя дело: профессию связиста. Получил направление в 566-й минометный полк и вскоре был уже на боевых позициях. Опасность, не скрывает Григорий Федорович, подстерегала на каждом шагу:

— Запомнился такой случай. Однажды оборвалась линия связи, поступил приказ: срочно восстановить! Я с радиостанцией на плечах побежал, обнаружил обрыв и стал искать другой конец провода. Шагнул к дереву, и понял, что запутался в кабеле, но — не в телефонном, а в том, что был соединен с противопехотной миной. 

Боец сумел выбраться из смертельного капкана, а затем — выполнить задание: восстановить связь и добраться до своих. Вместе с полком связист дошел до финской границы, откуда его подразделение отправили в Украину — под Харьков. Дальше двигались в западном направлении. Каждый день, не скрывает ветеран, не был похожим на другой. Но некоторые эпизоды врезались в память с особой силой:

— В Кенигсберге командование доверило нам освобождение женского лагеря. Шесть разведчиков должны были обезвредить охрану, а я — обеспечить связь, чтобы сообщить о завершении операции. 

Освободители, хорошо хлебнувшие пороху, были потрясены, увидев изможденных пленниц. А те не сразу поверили, что все страшное для них теперь позади. 

Всем смертям назло

Григорий Бердников, встретивший свое совершеннолетие на передовой, участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Польши. За подвиг, совершенный в ходе Висло-Одерской операции, награжден орденом Красной Звезды. Этот бой ветеран помнит в деталях и сегодня:

— Не успели мы с товарищем доставить нашу раненую медсестру в землянку, как туда ворвался солдат и закричал: «Хлопцы, весь расчет перебило — помогите «Катюшу» перезарядить, один не справляюсь!». Мы рванули следом. Уничтожить нужно было противника, который закрепился на возвышенности, и из-за его огня наши солдаты не могли подняться из окопов. 

…Цели достигли довольно быстро: снаряды заставили фашистов замолчать, и пехота с криками «Ура!» помчалась вперед.

Было дело — фронтовика даже «зачислили» в список убитых. «В Польше я попал в окружение, — рассказал Григорий Федорович. — Прибился к другой части. Однополчане решили, что погиб, и отправили «похоронку» матери. 

А когда родным пришло письмо уже от сына, те не сразу поверили, что писал Григорий: думали, будто послание от его друга. Тогда в следующем красноармеец в качестве подтверждения своего авторства перечислил всех близких. К слову, с Победой живым вернулся с войны и младший брат Григория — Геннадий. 

Однажды и на всю жизнь

В Антонину красноармеец влюбился с первого взгляда.
Фото из семейного архива Григория Бердникова
В перечне боевых наград Григория Бердникова, кроме ордена Красной Звезды, есть еще один — Отечественной войны II степени. А также множество медалей: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону советского Заполярья». В активе фронтовика имеются и личные благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала СССР Иосифа Сталина и Главнокомандующего группой оккупационных войск Германии Василия Чуйкова. С Великой Победой — а 9 Мая 1945 года красноармеец встретил в Дрездене — служба не закончилась. В Германии Григорий Федорович прослужил вплоть до пятьдесят третьего года. 

Но были отпуска. Во время одного из них герой гостил у боевого товарища в деревне Лебедевка Славгородского района. Здесь и встретил свою судьбу — Антонину Старовойтову. Переписывались год. А когда демобилизовался, забрал любимую с Гродненщины, куда молодой педагог попала по распределению. Жить решили на родине жены. Супруга работала учителем начальных классов, а Григорий Федорович преподавал физкультуру и военное дело. Позже — трудился в сельхозпредприятии. Ветеран уверен: главное не кем ты работаешь, а как. Сыновей учил тому же — на личном примере. 

Ветеран не скрывает: у его поколения война навсегда оставила тяжелые шрамы на сердце:

— Глядя на счастливые лица детей, своих внуков и правнуков, всегда радуюсь. И помню: для того, чтобы они были счастливы и свободны, их деды и прадеды сражались до последнего. Нельзя забывать о том, какую цену нам пришлось заплатить за Великую Победу. За то, чтобы нынешнее поколение жило в мире и согласии. Хочу пожелать всем здоровья, радости. И напомнить: в наших силах сделать так, чтобы над страной всегда оставалось мирным небо!

markova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter