Народная газета

Не забывайте о личной гигиене

Что такое гидраденит и как от него застраховаться?

Гидраденит — воспаление потовых желез — нередко встречается у людей с избыточной массой тела, ожирением или имеющих сахарный диабет. Заболевание связано с инфекционно-воспалительным процессом в апокриновых потовых железах. Чаще всего этот процесс вызывается золотистым стафилококком, проникающим через выводные протоки или поврежденную кожу.

В большинстве случаев встречается поражение подмышечных впадин, но оно может наблюдаться и в области половых губ, мошонки, паховых складок, в других местах. Более 80% заболевших — женщины. У детей и стариков гидраденита нет. Это связано с тем, что функционирование апокриновых желез начинается в подростковом периоде и заканчивается в период климактерия.

У человека есть два вида потовых желез: аккриновые, отвечающие за терморегуляцию, выделение вредных веществ из организма, и апокриновые, которые начинают функционировать при половом созревании, их секрет содержит большое количество белка, холестерина и жира. Именно апокриновые железы обуславливают индивидуальный запах человека и играют определенную роль в его половом поведении, выделяя феромоны. Они не принимают участия в терморегуляции тела человека. Выделения этих желез являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

При гидрадените обычно встречаются односторонние поражения, для которых вначале характерно появление мелких узелков, зудящих и болезненных при надавливании. Кожа меняет свой цвет до бордово-синюшного, в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани, возникает отечность, узелки выступают над поверхностью кожи, сливаются между собой. Это стадия созревания гидраденита, которая сопровождается недомоганием, повышением температуры, выраженным болевым синдромом. В дальнейшем, через 7—10 дней, происходит вскрытие узла гидраденита, выделяется гнойное содержимое без некротического стержня, что отличает его от фурункула. В месте вскрытия образуется язва, затем грубый рубец.

Гидраденит способен принимать хроническое рецидивирующее течение, вовлекая в процесс расположенные рядом потовые железы. Рецидивы могут наблюдаться десятки раз в год. При отсутствии своевременного и адекватного лечения гнойный процесс может захватить окружающие мягкие ткани и привести к таким осложнениям, как абсцесс, флегмона и сепсис. Чаще всего развитие инфекционного процесса происходит при снижении иммунитета. Ему способствуют хронические заболевания, нарушения правил гигиены, эндокринные расстройства.

В стадии созревания гидраденита показано консервативное лечение с использованием антибиотиков и антисептиков и физиотерапия. Категорически запрещено применение различных мазей и компрессов. Созревший гидраденит подлежит радикальному хирургическому лечению, после которого могут быть использованы физиотерапевтические методы лечения для скорейшего выздоровления и профилактики рецидивов.

В основе профилактики лежит соблюдение правил личной гигиены, особенно это касается людей с повышенной потливостью, так как постоянная влажность кожи снижает ее барьерные функции. Бритье, эпиляция и некоторые другие процедуры требуют обязательного использования специальных лосьонов или других антисептических средств.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 
Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...