Народная газета

Не забывая о зле, верить в добро

Вечером 11 марта в еврейских общинах будет слышен Свиток Эстер

Каждый год мы читаем этот Свиток о спасении евреев благодаря мудрости Эстер и Мордехая от планов злобного Амана. Чтение Свитка — это и выполнение заповеди, и погружение вновь в историю тех дней, и осмысливание того, что мы можем потерять из-за чьей-либо глупости и зависти.

Ежегодно мы узнаем из Свитка Эстер, или на иврите Мегилат Эстер, что причина желания уничтожить евреев Аманом была в том, что мудрец Мордехай ему не кланялся, как это делали остальные. И Аману было важно наказать за это не только самого Мордехая, но и весь его народ. Согласно мнению мудреца Раввы, в деле доносов и ябеды злодей Аман обладал редким искусством и не мудрено, что после его переговоров с царем Ахашверошем последний подписал указ об уничтожении еврейского народа в 127 областях его царствования. Толкования к Свитку Эстер сохранили целый список пренебрежительных и обвинительных догм Амана по отношению к евреям.

И когда читаешь их, то поражаешься его “искусству”, равно как и задаешься вопросом: а где был Всевышний в этот момент? Впрочем, есть ответ и на это в Талмуде (трактат Мегила 13).

В момент, когда Аман докладывал, что при прочих недостатках у евреев очень много праздников и каждую неделю Шаббат, Всевышний ответил на это: “Тебе завидно, что праздников много у них? Так вот, когда я повергну тебя, нечестивец, прибавится у них еще один праздник”. Так и вышло, Аман был повержен, а у евреев появился еще один праздник — Пурим. Кстати, во время чтения Свитка Эстер мы по обычаю можем шуметь во время произнесения имени Амана. При чтении ни одной другой книги мы не должны отвлекаться и тем более шуметь, а здесь нам дано такое разрешение для выполнения заповеди “стереть память о потомке Амалека ненавистнике Амане”. Есть еще один способ “повоевать” с ненавистным Аманом — съесть треугольное печенье с маком под названием “Ухо Амана”. И уже более двух тысяч лет потомки тех, кого Аман из зависти и злости хотел погубить, не только вспоминают эту историю, но и находят способ, как продемонстрировать обещание Всевышнего.

В сороковых годах в знак того, что Гитлер запретил публичные чтения Свитка Эстер, евреи в Британии приняли решение читать Свиток даже в бомбоубежищах. Увы, в определенный момент им необходимо было отказаться от шума, производимого раашаним (специальная игрушка — трещотка для праздника), так как в бомбоубежище звук этой трещотки раашана напоминал сигнал A.R.P. — отбой воздушной тревоги. 2 марта 1942 года, в субботу, которая выпала на праздник Пурим, в планах фашистов было показать евреям, что история может поменяться, — пять тысяч евреев будут расстреляны, и никакой Мордехай или Эстер их не спасут. Никто из тех, кто расстреливал тогда беззащитных женщин и детей из сиротского дома, не знал, что через 75 лет, 2 марта 2017 года, на митинге, посвященном этому трагическому событию, будут стоять евреи, лидеры еврейских организаций, дипломаты посольства Государства Израиль. И каждый из них не только скажет о том, что подобная трагедия не должна повториться, но и 11—12 марта еще раз вспомнит обычай “бить трещоткой” злобного Амана как символ единения и победы духа над злом и коварством.

И пусть мирное небо над нашей головой, и вера в помощь Всевышнего оставят на земле только игрушечно-кулинарные сражения. Пусть, не забывая о зле, мы будем и далее верить в добро.

Раввин Григорий Абрамович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?