Что привело репортеров «СОЮЗа» в Москве и Минске в столичные антикафе

Не забудьте про часы

Впервые в заведение формата антикафе я попал будучи старшеклассником одной московской школы лет шесть‑семь назад. Тогда они только начали появляться. Помню, хотелось пообщаться с друзьями, на улице было промозгло, а в обычных столичных кафе кусались ценники.

В некоторых антикафе посетителю на входе вручают будильник: оплата здесь поминутная.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Сейчас в Москве существуют уже десятки подобных заведений, за это время подросли и мы, плавно перейдя в категорию студентов‑старшекурсников. Но по‑прежнему при удобном случае назначаем с друзьями встречу в антикафе. И дело уже не в экономии.

Вообще считается, что бизнес‑идея открытия антикафе (или свободного пространства) зародилась именно в России. В 2011 году в Москве на Покровке автор концепции предприниматель Иван Митин с друзьями открыли заведение «Циферблат» — то ли клуб, то ли место для посиделок.

Про концепцию заведения сам Иван Митин говорил так: «Это тихое место без выпивки и курения, где можно порисовать, почитать книжку, поиграть на пианино, поиграть в игры, подружиться с кем‑то. Куда можно прийти, просидеть весь день, упиться чаем, наесться десертами и уйти, практически ничего не заплатив».

Сразу оговорюсь: плата, конечно, существует. В том же «Циферблате», который по сути стал сетевым, на входе посетителю выдают будильник. И платишь ты «по счетчику» за время своего пребывания: «Циферблат» начинал с тарифа «минута — рубль». Сейчас тариф подрос: цена минуты — три рубля первые два часа, а после четырех — стоп‑чек 600 рублей и все оставшееся время пребывания бесплатно.

В каждом антикафе обязательно есть зона игр: «Монополия», настольный футбол, шахматы, игровые приставки.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В целом цена по Москве в подобных заведениях варьируется от двух до четырех рублей за минуту.

Во многих антикафе, к слову, действуют стоп‑счеты для студентов: максимальная плата, которую с тебя возьмут, это 300—350 руб­лей.

Что же такого притягательного в этих заведениях?

Сам принцип организации устроен в противовес привычному всем представлению о кафе: в обычном кафе оплачивается еда, которую заказали. В антикафе, наоборот, за еду платить ничего не надо, оплата производится лишь за время, проведенное в нем. Вот в чем, собственно, кардинальное отличие антикафе от кафе. Но за те деньги, что ты платишь за пребывание в заведении, тебя еще и подкормят: чай, кофе, сушки, пряники. Где‑то даже свежие пирожные. А в одном из известных антикафе Москвы на днях при мне испекли хлеб в хлебопечке и раздали его всем гостям, щедро намазав джемом.

Замечу, что в антикафе есть свои строгие правила. Например, здесь категорически нельзя распивать спиртные напитки и курить.

Кто же ходит в антикафе? Преимущественно молодежь в возрасте 15—25 лет, но нередки и посетители 50+, особенно если это целевая аудитория конкретного мероприятия, например, клуб любителей итальянского языка или игры в нарды.

При мне в одном из антикафе коротала время парочка приезжих — парень с девушкой с большим чемоданом. Объяснили, что в Москве проездом, а здесь сыто и тепло.

Как правило, места бронировать не надо. Если только ты не приходишь большой компанией и намерен уединиться в отдельной зоне. Многие кафе располагаются очень удачно, в шаговой близости от метро. Большой плюс в мегаполисе!

Чем же здесь занимаются? В каждом антикафе обязательно есть зона игр. Это «Монополия», настольный футбол, шахматы. Отдельный столик для картежников. Библиотека с приличными книгами, включая новинки. Как правило, в свободном доступе пианино и гитара. Везде бесплатный Wi‑Fi. К слову, часть завсегдатаев антикафе — это любители пообщаться с друзьями по скайпу. А вообще здесь назначают друг другу свидания, деловые переговоры, я даже встречал собрание актива товарищества собственников жилья.

За те деньги, что ты платишь за пребывание в заведении, тебя еще и подкормят: чай, кофе, сушки, пряники. Где-то даже свежие пирожные.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Учитывая, что в Москве довольно серьезная конкуренция между заведениями подобного толка, владельцы каждого антикафе стараются найти свою фишку — это может быть необычный интерьер (есть заведения, оформленные в стиле советской коммуналки) или присутствие домашних животных. Например, кошек или декоративных кроликов, которых за символическую плату ты можешь покормить морковкой. Высоко котируется наличие в антикафе собственного бариста. Я знаю с пяток таких заведений в Москве.

Но главное, зачем сюда идут, — это, конечно, атмосфера. Здесь тебя ждут. Во всяком случае, ощущаешь ты именно это.

Кирилл Мироненко


 А КАК В МИНСКЕ?

Первое заведение в формате антикафе в Минске открылось еще в 2012‑м. «Дом Фишера», так оно называлось, позиционировал себя как место встреч творческой интеллигенции, куда можно было прийти и просто попить чай с печеньем, почитать книгу, поиграть в настольные игры или же послушать музыку. Никакого меню. Только афиша ближайших мероприятий. Еду при этом желающие приносили с собой, а оплачивали посетители только проведенное в заведении время...

Заработать на таком формате непросто. Нужны фишки, которые неизменно будут привлекать посетителей. Так, бывший арт‑директор «Дома Фишера» Вадим Касперович отметил: пока это было единственное антикафе в городе, людей собиралось много. Но со временем за аренду помещения платить становилось все сложнее. И в 2017‑м на страничке заведения в «ВКонтакте» появилась запись — ушли в бессрочный отпуск. Но надежду открыться снова не теряют.

Впрочем, с тех пор в Минске появились и другие площадки, которые работают по принципу антикафе. Чем же привлекают они? Фишка центра развлечений Rock Star на ул. Гикало — возможность для посетителей, даже не умеющих играть на реальных музыкальных инструментах, собрать свою рок‑группу. Для этого в двух залах им предлагают сыграть в Guitar Hero или Rock Band. Оплачивают гости именно проведенное в помещении время — 33 рубля в час (около тысячи российских рублей) за компанию до 6 человек. Этот формат часто выбирают для организации дней рождений. Чай, кофе бесплатно, а еду опять же можно приносить с собой.

А вот площадка с интригующим названием «Кто такой Джон Голт?» на улице Шорной совмещает в себе сразу несколько форматов: свободное пространство, коворкинг, антикафе и образовательный клуб. К услугам посетителей: Wi‑Fi, книги, проектор, приставка, настольные игры... Кофе и чай также в комплекте. Плата за время в формате антикафе — 5 рублей первый час, со второго — 6 копеек минута. Абонемент на день — 19,4 рубля. Для коворкеров предусмотрены абонементы на 10, 20 и 30 дней.

Более трех лет назад очень атмосферное антикафе «Ведьмин котелок» открылось на улице Смоленской. По словам хозяйки заведения Екатерины Мячиковой, это пространство, где любит собираться молодежь, которая увлекается аниме:

— Когда я узнала про формат антикафе, подумала, что это оптимальный вариант. Правда, в налоговой долго не могла объяснить, что это такое. «Анти» сразу воспринималось как что‑то негативное. Хотя на самом деле это просто означает, что пространство — не кафе. Мы не готовим еду. Скорее, тут кружок по интересам. Кардинальное наше отличие — предоставляем не только место, но и общение. Молодежь приходит к нам за атмосферой. И мы стараемся объединять ребят. Несколько человек у нас даже встретили своих половинок.

Сегодня среди посетителей в основном старшеклассники и студенты. Здесь большой выбор настольных игр, есть возможность поиграть на PlayStation, посмотреть кино, почитать комиксы...

Надежда ДЕКОЛА

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter