Не забудем, не простим...

В той страшной, кровавой, жестокой трагедии 1941 года возникла преграда, вставшая на пути убийц и не позволившая им победно прошагать дальше.

72 года с начала Великой Отечественной войны

В той страшной, кровавой, жестокой трагедии 1941 года возникла преграда, вставшая на пути убийц и не позволившая им победно прошагать дальше.

Прошло 72 года с начала войны. Человеческая жизнь средней продолжительности. Тем не менее, дата 22 июня по-прежнему болит. Об этом говорит всё, что говорит: ТВ, интернет, радиоэфир, литература.

История лета 1941 года – история трагедии. Громадной, непредставимой, бесконечной трагедии. Достаточно сказать, что, по данным кадрового управления Красной Армии, на 31 декабря того года в составе РККА оставалось только 3 процента от тех, кто встретил в её рядах первый день войны!

А если заглянуть в старые наши школы – те, у которых есть довоенная история, - так там на мемориальных досках фамилии почти всех мальчишек военных выпусков. Из школы – в бой. И – все.

Очень много легло нас на той войне. Нас, народа…

Однако не только эта боль определяет остроту даты 22 июня. Но ещё и - память. Те мальчишки, что остались строчками на мемориальных досках, на плитах памятников, они ведь не просто ушли из жизни. Они погибли лично. Даже когда оставались безымянными. И при этом даже безымянные они – живут в нас.

Живут потому, что Великая Отечественная война для нас… не просто война. Это не просто реализация формулы «продолжение политики иными средствами». Это судьба. Это Победа. Нас ведь просто пришли убивать. Но на пути убийц стали те самые мальчишки.

Свои "Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой" болят в каждой семье и в каждом сердце. Но главное, что мы помним и знаем о них - сама гибель их осталась не напрасной! Ибо воистину: "Смертию смерть поправ". Не в человекоубийстве победили. А в войне за жизнь.

В той страшной, кровавой, жестокой трагедии 1941 года возникла преграда, не давшая убийцам победно прошагать дальше. Часто неумелые, но храбрые контратаки солдат. Часто нераспорядительные, но упрямые действия штабов. Часто нецелесообразные, но целенаправленные распоряжения командиров. Всё было. Ошибки, глупость, неумение, отчаяние…

Но фашистов остановили. В том же, страшном и отчаянном году. Была остановлена, а затем сломлена и безоговорочно уничтожена самая мощная военная машина мира. К тому же вобравшая в себя силы и ресурсы всей континентальной Европы. И начавшая войну в самый благоприятный для себя и самый неблагоприятный для нас момент.

Но вот сегодня мы оказались в ситуации, когда – вот уж точно сказано! – ветеранов "не хватает в шеренгах по восемь". Они уходят туда, к своим ровесникам Серёжкам и Витькам, до конца отдав долг их памяти, сохраняя и охраняя её. Кто и, главное, как донесёт до новых поколений ту победную и экзистенциальную радость за 9 мая? И боль человеческую за 22 июня?

Не получится ли так, что новая молодёжь вынесет память о войне за скобки своего нового блистающего мира? Просто потому, что интересы её далеки от этого, а связь поколений разомкнута в силу естественных причин?

Ведь что иногда разделяет нас с нашими собственными отцами? Ответ прост: невозможность порой увидеть и узнать в них – себя. В этой невозможности - новизна и уникальность каждого поколения. Но в этом – и утрата преемственности.

Чтобы остаться людьми, не утратить память о великой и жертвенной победе, каждое входящее в жизнь поколение должно суметь увидеть за этой победой – людей. Тех наших мальчишек, так и не ставших отцами.

В дополнение к другим национальным проектам нам нужен национальный проект "Память".

Чтобы те военные мальчишки по-прежнему жили в нас, в тех, кто придет за нами. Всегда.

Александр ЦЫГАНОВ, ИТАР-ТАСС

В ТЕМУ

Более 8 тыс. человек приняли участие в памятных мероприятиях в Брестской крепости

Более 8 тыс. человек приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, которые состоялись 22 июня в Брестской крепости.

 Отдать дань памяти защитникам, погибшим в роковое утро 22 июня 1941 года, сюда вместе с брестчанами пришли и более тысячи гостей пограничного города. Это делегации из Москвы и Санкт-Петербурга, городов-побратимов Бреста Рязани, Волгограда и Тюмени, представители Украины, Польши и других государств. Вместе со всеми "Дорогой памяти" от главного входа в мемориальный комплекс "Звезды" до Тереспольских ворот прошли и участники Всемирного конгресса русской прессы. На протяжении всего пути на больших экранах транслировались эпизоды довоенной жизни и кадры художественных фильмов о крепости.

 В этом году организаторы мероприятия дополнили традиционный сценарий неожиданными эпизодами. Когда между миром и войной "каких-то 5 минут осталось", в предрассветной тишине у Тереспольских ворот раздались звуки рояля. Известный белорусский пианист Ростислав Кример исполнил "Арабески" Шумана и два этюда Шопена, разбив свое выступление на три темы: мирное время, вторжение и реквием по погибшим. Когда под музыкальное сопровождение военнослужащие Брестской погрангруппы спустили по традиции на воды Буга венки, начался митинг-реквием.

 Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, обращаясь к ветеранам, поблагодарил их за то, что выстояли в те суровые годы и победили, а также пожелал им здоровья и долголетия. "Нужно бережно относиться к исторической памяти. Политика, которая проводится в нашем государстве, способствует тому, чтобы эта память не была утеряна. С каждым годом участников этих памятных мероприятий становится все больше. Отрадно, что более половины из них - молодежь", - отметил он.

 "Именно здесь, в этом месте понимаешь, что надо стараться прожить свою жизнь достойно. Несмотря на весь трагизм и драматизм событий, которые здесь происходили 72 года назад, в те июньские дни в Брестской крепости закладывалась будущая победа. Мы победили, потому что были вместе, были сильны духом. Среди моих коллег, наверное, нет человека, которого бы так или иначе не коснулась тема войны. От имени всех их хочу высказать огромную благодарность белорусскому народу, брестчанам за память, которую они столь бережно хранят на протяжении многих десятков лет", - подчеркнул президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

 Многие из участников конгресса впервые посетили Брестскую крепость. "Для меня, как для человека, у которого воевали оба деда, это знаменательный день. Я очень впечатлен всем происходящим в крепости. Сегодня мы видим здесь много молодых людей, которые пришли в этот час сюда, чтобы почтить память защитников. Значит, история все еще жива. Она выдержала экзамен на прочность, значит, все эти жертвы были не напрасны", - сказал директор информационного агентства "Арменпресс" Арам Ананян.

 Необычную массовость утреннего мероприятия в крепости отметил и американский коллега армянского журналиста, руководитель медиахолдинга "Афиша" из города Сакраменто штата Калифорния Давид Пономарь. "Я удивлен, что так много людей здесь собралось. В Америке, где я живу последние 20 лет, люди очень мало знают о войне и, кстати, считают, что ее выиграли американцы. Патриотические чувства накатывают, когда находишься здесь. Очень символично, что проведение конгресса в Беларуси совпало с этой памятной датой, и мы имеем возможность быть сегодня в Брестской крепости", - сказал он.

 После митинга его участники прошли вдоль так называемой первой линии обороны крепости - от Тереспольских до Холмских ворот, где "каждый камень - обелиск и каждый холм - бойца могила". Официальные мероприятия завершились у главного монумента - мемориала "Мужество" церемонией возложения цветов к Вечному огню и залпами салюта.

 После этого у Кобринского укрепления состоялась военно-историческая реконструкция "Цитадель". Около полутысячи членов военно-исторических клубов из Беларуси, России, Украины, Эстонии попытались воссоздать эпизоды обороны Восточного форта под командованием Петра Гаврилова. За зрелищным сражением наблюдали несколько тысяч человек.

На снимке: во время митинга-реквиема.

Фото Наталии Абложей,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter