Не забудь про грудь

Почему возникает мастопатия, как ее диагностировать и лечить?

В современном мире мастопатия распространена очень широко. Молочные железы, развиваясь и функционируя в течение всей жизни, находятся под влиянием нейроэндокринной системы. Они высокочувствительны к гормонам, особенно большую роль при этом отводят половым гормонам — прогестерону и пролактину.

Молочная железа состоит из железистой ткани, которая производит молоко, и соединительной ткани, делящей железу на доли и дольки, а они, в свою очередь, окружены жировой тканью. Форму и размеры молочной железы определяет соотношение между железистой, соединительной и жировой тканями. В результате гормональных нарушений в организме могут происходить изменения в тканях молочной железы. Отмечено, что снижение уровня прогестерона и изменение соотношения других половых гормонов запускает гиперпластические процессы. Большую роль отводят пролактину и тиреоидным гормонам, которые являются важным звеном в развитии этих процессов.

Факторами риска, также приводящими к гиперплазии, являются: нарушения менструальной функции, хронические воспалительные заболевания придатков матки, заболевания щитовидной железы и печени, прерывание беременностей, длительное воздействие психотравмирующих факторов.

Выделяют фиброзную диффузную мастопатию и узловые формы. У девушек и женщин молодого возраста чаще встречается диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистой ткани. Мастопатия с преобладанием кистозного компонента проявляется кистами и выявляется чаще в менопаузе. В предменопаузальный период обычно встречаются формы с преобладанием фиброза, но встречаются и смешанные формы. Все пациентки с мастопатией относятся к группе повышенного риска по переходу в рак.

Клиническая картина мастопатии не имеет выраженной симптоматики. Обычно беспокоят боли в молочных железах, они могут быть периодическими или постоянными, усиливающиеся в предменструальный период или в течение второй фазы менструального цикла. Мастопатия может проявляться галактореей — выделениями из молочных желез, но может не беспокоить и быть выявлена случайно при УЗИ. Важную роль в диагностике играют осмотр, пальпация молочных желез и ультразвуковое исследование. Метод УЗИ высокоинформативен и безопасен, его широко используют для динамического наблюдения и выявления патологических изменений молочной железы. Маммографию женщинам моложе 35 лет проводят только в исключительных случаях, а в более позднем возрасте делают всем женщинам из групп риска по онкологии. Для уточнения диагноза используют пункционную биопсию молочной железы.

Лечение мастопатии следует рассматривать как профилактику рака. При этом очень важную роль отводят коррекции нарушений репродуктивной системы, в частности, восстановлению менструального цикла. При этом, кроме медикаментозного лечения, врачи часто используют и фитотерапию. Хирургические операции обычно проводят при локализованных формах. Во всех случаях лечение мастопатии должно быть комплексным и продолжительным, обязательным компонентом является также психотерапевтическое воздействие.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”. 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости