Не «забронзовели». Потому и взошли на бронзовый пьедестал

ЗА 2012 год в ОАО «Витко-Агро» валовое производство основных культур по сравнению с 2011-м выросло на 20—40 процентов. Урожайность зерновых составила 59,9 центнера с гектара (год назад было 45), рапса — 26,5 (плюс 9,3). По словам главного агронома хозяйства Дмитрия Добрияна, сегодня движение вперед в растениеводстве возможно только в содружестве с наукой. По рекомендациям ученых в хозяйстве разработаны планы внесения удобрений и микроэлементов на каждое поле и под каждую культуру. Благодаря такому подходу в сочетании с другими факторами здесь планируют нынче перешагнуть рубеж в 60 центнеров зерна с гектара.

ОАО «Витко-Агро» в прошлом году добавило более тонны молока в расчете на корову и вышло на третье место в стране по надоям

ЗА 2012 год в ОАО «Витко-Агро» валовое производство основных культур по сравнению с 2011-м выросло на 20—40 процентов. Урожайность зерновых составила 59,9 центнера с гектара (год назад было 45), рапса — 26,5 (плюс 9,3). По словам главного агронома хозяйства Дмитрия Добрияна, сегодня движение вперед в растениеводстве возможно только в содружестве с наукой. По рекомендациям ученых в хозяйстве разработаны планы внесения удобрений и микроэлементов на каждое поле и под каждую культуру. Благодаря такому подходу в сочетании с другими факторами здесь планируют нынче перешагнуть рубеж в 60 центнеров зерна с гектара.

ОАО «Витко-Агро» предприятие небольшое — всего 3402 гектара сельхозугодий. В хозяйстве 35 трактористов. По мнению руководства, на данном этапе это оптимальное количество механизаторов. Эти люди хотят и умеют трудиться на земле. Немаловажное значение имеет и то, что в руках у них современная техника, которая позволяет вовремя выполнять все работы на полях и фермах.

Успехам хозяйства во всех отраслях способствует и политика техперевооружения. За последние два года здесь появились два новых трактора МТЗ-3022, прицепной свеклоуборочный комбайн, агрегат для ранней подкормки «Роса», а также несколько менее мощных тракторов «МТЗ».

Энергонасыщенные тракторы доверили ответственным механизаторам Александру Шмаку и Сергею Итяксову. На свеклоуборочном агрегате в прошлом году работал тракторист Николай Кузьменко. Он один не только выкопал всю сахарную свеклу в хозяйстве, но и помогал другим сельхозпредприятиям. В результате на счет хозяйства дополнительно поступило 180 миллионов рублей.

В прошлом году здесь купили погрузчик «Амкодор». Теперь таких машин у хозяйства уже пять, к осени появится шестая. Они решают многие вопросы во всех сферах деятельности предприятия.

В этом году программа техперевооружения будет продолжена. В хозяйстве появятся три трактора «МТЗ», комбайн КЗС-1218,  для будущего МТК — молоковоз, «МАЗ» с прицепом, который будет одновременно транспортировать 40 тонн груза. Такая машина станет весьма полезной при перевозке урожая зерна и сахарной свеклы. Ведь доставка их для реализации своими машинами обходится значительно дешевле, чем привлечение для этого транспортных организаций. Намечено также купить 18-тонный тракторный прицеп, что станет еще одним пунктом реализации стратегии перевозки грузов большими партиями.

Поголовье скота в хозяйстве составляет 3180, из них дойного стада — 930. Ставится задача к концу 2013 года последний показатель довести до 1000. Сейчас ведется строительство нового молочно-товарного комплекса на 720 голов, который вступит в строй в декабре. Но уже сейчас прорабатывается вопрос его заполнения.

2012 год для хозяйства в сфере животноводства был успешным. Оно увеличило количество КРС более чем на 440 голов. Этому способствовали такие факторы, как сохранность молодняка, правильное его кормление, достойная оплата труда животноводов, работающих с телятами, высокий уровень работы зоотехников, ветеринаров, осеменаторов.

— Считаю, что для постоянного наличия денег на счету хозяйства, — говорит директор предприятия Дмитрий Чирец, — необходимо заниматься производством мяса КРС.

Сейчас в хозяйстве 943 бычка. Планируется купить еще 200. Всем им найдется место, так как здесь постоянно обновляются фермы. Причем делается это только хозспособом, что почти наполовину дешевле, чем подрядным.

Если в большинстве хозяйств страны производство говядины много лет подряд остается убыточным, то в ОАО «Витко-Агро» оно прибыльно. За прошлый год рентабельность этой отрасли животноводства здесь составила 9,7 процента. На это положительно повлияли не только хорошая кормовая база и ответственный подход к работе животноводов, но и низкая амортизация на обновленные помещения.

Наглядной иллюстрацией успешно проводимой в хозяйстве реконструкции животноводческих помещений служит профилакторий для телят МТФ № 2 в деревне Целевичи. В этом старом здании с крепкими стенами сделали новую кровлю, фронтон, двери и внутреннюю начинку. Все хозспособом. Сегодня там находятся более 200 голов молодняка КРС, каждая ежесуточно прибавляет в весе почти по килограмму.

— Такой результат стал возможен также и благодаря ответственному отношению к делу работающих здесь животноводов, — говорит заведующий фермой Дмитрий Сапега. — В итоге обеспечена 100-процентная сохранность телят.

Работает в профилактории семейная пара Алла Ефимович и Дмитрий Желтогирко. Их совместный доход за месяц — более 10 миллионов рублей. Так хозяйство оценивает их эффективный труд. Он нелегкий, потому что многое приходится делать вручную. Но именно здесь закладывается высокий потенциал будущего стада.

Не случайно эта ферма достигает высоких надоев молока. Все доярки перешагнули 7-тысячный рубеж от коровы, а Наталья Иванова и Наталья Шишко — 9-тысячный. Средний же результат здесь — 8863 килограмма.

Впечатляют успехи и всего хозяйства в молочной отрасли. Валовое производство за прошлый год выросло на 21 процент. И это при том что планка по надоям итак была высокой. За 2011-й надой от коровы составил 7638 килограммов, а через год — 8708 (плюс 1070). Такой невероятный скачок позволил хозяйству резко подняться в республиканском соревновании сельхозпредприятий по этому показателю и занять третье место в стране.

Естественно, что к такому результату шли не год, а больше. И помог этому взятый в хозяйстве курс на заботу о животных с первых дней жизни. К телятам отношение здесь, как к маленьким детям. Их и лелеют, и правильно кормят. В итоге ко времени осеменения телки приходят здоровыми и с высокими весовыми кондициями. Это создает предпосылки для рождения хороших телят и высоких надоев.

В этом году в хозяйстве планируют получить от коровы 8750 килограммов молока. Среди факторов, за счет которых намечается прирост, большие надежды возлагаются на люцерну. В прошлом году тут впервые посеяли ее 100 гектаров, нынче планируется площади увеличить более чем в два раза. Эта бобовая культура способствует надоям благодаря высокому содержанию белка. Увеличение ее посевов будет стимулировать приближение к научно обоснованному соотношению 1:1 кукурузного силоса и сенажа в рационе животных. Кроме роста продуктивности, такой подход способствует укреплению здоровья животных, уменьшению затрат на медикаменты и увеличению количества лактаций у коров.

Прекрасные в хозяйстве и качественные показатели молока. Товарность его за прошлый год составила 93,7 процента, что значительно выше, чем в среднем по стране. Получается, что при умном подходе к делу молока хватит и телятам, и для выполнения установленного параметра товарности (не ниже 90 процентов). Почти две трети всего молока реализовано сортом «экстра». А это дополнительные доходы и в кассу хозяйства, и животноводам.

Молоко остается самым выгодным источником быстрых денег. Теперь хозяйство доит от коровы ежедневно 25 килограммов и реализует 22 тонны.

Впечатляют и результаты финансовой деятельности сельхозпредприятия. Прибыль от реализации продукции растениеводства превысила 3 миллиарда рублей, животноводства — 7,5 миллиарда. Рентабельность продаж составила 20,5 процента при задании 6,5.

Все успехи хозяйства достигнуты стараниями его тружеников. Они получают не только хорошую зарплату, но и имеют достойные условия жизни. Сельхозпредприятие непрерывно строит жилье, причем как отдельными деревенскими улицами, так и точечно, на месте снесенных старых пятистенок. Сейчас в хозяйстве ведется возведение пяти домов, которые будут сданы уже в этом году. Одновременно планируется заложить фундаменты еще на столько же строений. Также нынче начнется газификация основных населенных пунктов хозяйства — агрогородка Октябрь и деревни Целевичи. После ее завершения условия жизни сельчан станут более комфортными.

Если говорить о зарплате, то она сейчас в хозяйстве превышает 4 миллиона рублей. Имея такие доходы и комфортные условия проживания, захочет ли человек менять их на городские, где и зарплата часто ниже, и кредиты за жилье надо выплачивать? В деревне же оно бесплатное.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости